Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы
Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»
Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы

Рецензия на книгу «Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях»

2021, ВУЗ мелодических инициатив

Оценка: 9 из 10.

Книжка «Не надо стыдиться» - это продолжение легендарного гостиница «Афиши» за 2011 год, посвящённого истории русской поп-музыки. Журнальчик, который на течении своего хлопчатобумажного существования практически нарочито переступал попсу, снобистски припахивая отличие независимой и андеграундной музыке, тогда внезапно выдал наисильнейшее исследование. Была взята множество интервью у лиц, сопричастных к созданию бестселлеров, которые на самом деле может с любого участка бить любой (даже если не хочет).

С тех пор прошло десять лет и возникли новые песни, обусловившие лицо свежей русской поп-музыки. Заглавие одной из них - «Не надо стыдиться» Ивана Дорна - стало заголовком данной книжки. Для автора идеи и редактора «Истории постсоветской поп-музыки» Александра Горбачёва это название имеет новый точный резон: больше не надо стыдиться попсы - через неё намного лучше оприделяется дух времени и деяния государства, чем через вовсе переставший оправдывать ожидания российский рок и тем больше через авангардистское самовыражение. Поп-музыка благородна серьёзного разговора, академического подхода, систематизации: приблизительно этому посвящено масштабное вступление. Оно начеркано чуть-чуть извиняющимся тоном, но не за то, что «Плакат» не обожала поп-музыку, а потому что кое-какое гонение по поводу собственной отважной задумки у составителей всё-таки присутствует. При этом достаточно забавно смотрят попытки сообщать о попсе на слоге «свежей этики»: все эти соавторки и режиссёрки глядят в тексте откровенно бешено, особенно в контексте бестселлеров 90-х «Одинокая луна» или «Розовый фламинго».

Дорого, что отдельные головы, выходившие в 2011 году, были дополнены новоиспеченными интервью с какой-никакими-то свежеиспеченными деталями - получается, что деяния песен 25-летней давности длится и приобретает новые колер. Повесть о каждой композиции завязывается с сопроводительного слова от Горбачёва, а затем уже речь даётся исполнителям, творцам, продюсерам и метим очевидцам. «Дисклеймеры» вящей долею великолепны; я вообще представляю, что если бы «Реклама» не переступала попсу, а обрисовывала её эдаким слогом, у журнала были бы «больше наилучшие» тиражи, а может, он и до сих пор бы сходил. Ну например: «Девчоночка-девочка» с её гитарной основой, медный секцией, понятием о дворе как о центре прилюдной жизни и немыслимы для радийных времён хронометражом в пять минуют удаляет, безусловно, к эстетике ВИА…». Что тут заявить: звание и не ведал, что он играется такие мудрёные партии.

Интервью «создательниц» попсы также по-собственному захватывающие: ностальгия, гордыня, рассказы о том, как было на самом деле, а не как всем запомнилось, какие-то профессиональные тайны и старые обиды… Создатель роли «Делай, как я» Богдана Титомира до сих пор изумляется, что из песни все помнили припев и совершенно пробойкотировали общественное звучание куплетов. Или вот песня «Кукушка на Ленинград»… Никто же толком не ведал про группу «Империя» ничего, помимо её названия, а сейчас наконец-то возникло «стори» - лучше запоздало, чем никогда. Подобных моментов в книжке очень много; если её внезапно проглотят редакторы вежливых страниц, они смогут натворить четы сторублевок новостей в своём духе: «Темникова никогда не называет фамилию былого продюсера», «Река Насыров умер, потому что хотел петь джаз» и т.п.

К подбору песен, конечно, всегда будут вопросы. Составители желали составить про 150 композиций, но отдельные труда дословно сами настояли на подключении в издание. Ну, меня в перечне практически ничего не раздражало - один-единственное, я бы оставил вместо 169 где-то 165. Приметно также, что по пределу приближения к нашему времени интервью в книжке стают длиннее, а препроводительные слова - меньше вескими. Но тут понятно, что немалое встречается на дистанции, и какие-нибудь «Мальбэк и Сюзанна» (2017) навряд ли попадут в надлежащее оттиск «Не надо стыдиться».

В неделимом отличная книжка, совершенно необходимая всем, кто занимится постсоветской музыкой. Не все, хотя, её купят из-за высокой (хотя и верной) цены. К этому же хлопчатобумажные книжки имеют обидный в век веба несовершенство: её нельзя дополнить, поправить, том выглядит конечным продуктом. Но а деяния поп-музыки не кончается, и даже старые песни готовы рскручиваться и приводить сюрпризы. Возвышенным выходом было бы творение (на складу Вуза сладкоголосих инициатив?) портала об истории попсы, базу которого собрали бы вещества «Не надо стыдиться». Надеюсь, к данной идее можно будет возвратиться после завершения конструктивною фазы торговель книжки.