Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия: специальный выпуск «НМДНИ. Песни 1920-х»
2022, Parfenon
Критика: 9 из 10.
Автор многознаменательного цикла «Намедни» Леонид Парфёнов продолжает трудиться над свежеиспеченными выпусками, которые сейчас сходят в вебе под усеченным из-за несогласий с правообладателем названием. Парфёнов аргументирует, что даже без телевизионных мощностей можно сделать лучший продукт: так, мысль сбросить «НМДНИ», посвящённые 1920-м годам, изображалась очень отважной даже их творцам, но была искрометно выполнена. Взору на перипетии столетней давности никогда не брало объективности, поскольку их историю учили на основе часто противоположных трактовок. Парфёновская бригада, приводя материал и удостоверения, наконец-то нагоняет хоть какой-то распорядок.
Непредвиденным и не меньше блистающим «сторонным результатом» от «НМДНИ 20-е» стал вот этот музыкальный выпуск, в котором сегодняшние музыканты оправдывают песни времён НЭПа. А это абсолютно всё, из чего вышла советская помост и российский романс: «Кличка», «Цыплёнок фри», «С одесского кичмана», «Столичный озорной забулдыга», «Только раз случается в жизни встреча», «Дорогой долгою», «Кирпичики», «Бублички» и т.д. Из интернет-выпусков «НМДНИ» можно было бы прибавить интересный мелодия: Парфёнов как один из авторов «Престарелых песен о основном» никогда не позабывает оповестить о мелодических символах того или иного года. Но в случае с двадцатыми его съёмочная группа записала целый концерт, в котором приняли участие Андрей Макаревич, «Ногу объединило», Народ Краймбрери, Монеточка, Дора, Вася Лежебока, Noize MC, Алексей Воробьёв, «Несчастливый случай», а Парфёнов накрахмалил их речи собственным просветительным конферансом. Это «инфотейнмент» тончайшей проверки: зритель получает не только сборку «российских-всенародных-свых-хороводных» песен, но и интересную данные о них. Разузнать об истоках «Мурки», о подлинном творце «Только раз случаются в жизни встречи» и «Дорогой долгою», о том, как нэпманская музыка была воспрещена и оборотилась в нелегальную и эмигрантскую, и об обилии «нищих» песен, почему-то взявшихся в стране победившей социалистической революции.
Всё это бешено любопытно, и артисты тоже не подвели, продемонстрировав обилие раскладов к романсовому наследию НЭПа. Андрей Макаревич в «Гоп со смыком» постарался втянуться в характер Леонида Утёсова. «Несчастливый случай», у которых есть сходный с «Намедни», но больше камерный канал «Музфак», подтвердили свою давно популярную версию «С одесского кичмана», а «Ногу перевело» в своём слоге перепели «Цыплёнка поджаренного» и почему-то «Гренаду», вышедшую у них лишне ироничной. Это, так заявить, бойкие иллюстрации, отдающие дух времени и проч. А больше молоденькие певцы отнеслись к сим песням, как к живым и достаточно живым, вдохновившись на неожиданные версии. Так, Народ Краймбрери сделала «Мурку» блюзовой балладой, а Алексей Воробьёв, взяв в руки баян, тем не меньше преобразовал «Я лгать себя не стану…» еле ли не в трип-хоп. Noize MC ревизовал «Дорогой долгою» - впрочем, лично популярной в мире российской мелодии это всё нипочём. Диляра Вагапова из «Мураками» в «Только раз случается в жизни встреча…» продемонстрировала и вокальный спектр, и неожиданный талант исполнительницы романсов. Ну а группа «Хохот» обосновать, что «Песня о первом первопроходческом подразделении» органично бряцит в языке поп-панк.
Всё это смотрится местами даже радостнее, чем рождественская угнетение «Вечерним Ургантом» италийской объекты. Если Парфёнов продолжит учиться «активными саундтреками» разных десятилетий, они непременно встанут приметным феноменом в нашей музыке.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов