Новости по теме

Михаил Минин покидает должность руководителя МТС Live: чего ждать зрелищным индустриям и билетному бизнесу?
Далее
Воспоминания о Людмиле Гурченко прозвучат в «Однажды…»
Далее
Радио «Орфей» расширяет географию вещания: Калининград и Хабаровск присоединились к классическому эфиру
Далее
Эдмунд Шклярский посвятит электронный «Пикник Электрум» ожившей Пущенной Стреле
Далее

Музыка нас связала: как саундтрек влияет на зрительский успех фильмов и сериалов

В кино все обязано быть хорошо: интересный видеоряд, знающий установка, доказательная забава актеров, мастерские движения камеры, привораживающие визуальные эффекты, изложение, радиорежиссура, диалоги и, конечно же, мелодия, который цепляет с первых нот и подливает к этому, что мы зрим и слышим, новейшую палитру ощущений и впечатлений. Киноэксперт, основатель и основной редактор журнальчика «КиноРепортер» Мария Лемешева убеждена: музыка — это усилитель репутации кинофильма или сериала, а от хорошо подобранного саундтрека молит не только бизнесменский успех, кинопродукта, но и его пространство в истории.

Испытанными порой бестселлерами мировой киноиндустрии стали мелодические композиции из тарантиновских «Яростных псов», «Преступного чтива» и «Убить Билла», киносерии про Джеймса Бонда, франшиз «Звездные борьбы», «Индиана Джонс», «Граница», религиозных картин «На игле», «Карты, средства, два ствола», «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Задача невозможна», романтических трагедий «Амели», «Титаник», «Нукер», боевиков Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», шедевры Эннио Морриконе и Ханса Циммера из голливудских кинофильмов многообразных лет. Перечень можно продолжать, уходя все далее в историю синематографа до тех пор, когда в нем показался звук.

В заключительное десятилетие, когда всемирная киноиндустрия стала делать намного большими цифрами в бюджетах и заработках, чем когда-или ранее, важность саундтрека стала сильно высокой. За это время вышло несколько призначных кинокартин и телесериалов, репутации которых споспешествовала лучшая музыка. На этом поприще особенно отличился Ханс Циммер — жизненной классик, без сочинений которого кино, фигурно разговаривая, по-прежнему осталось бы черно-белоснежным и безмолвным.

«Интерстеллар» (2014)

Про мелодия к учено-дивной эпопее Кристофера Нолана желается сказать раздельно: без гиперболизации, это классика от Ханса Циммера мирового масштаба, и не только потому, что музыка бряцит во время сцен в мироздании на рубежу галактик. Как известно, мировое место воображает собой вакуум, где по установлению не может быть звука и царствует безотносительная тишь. Но если пропустить ненаучную мысль о том, что там что-нибудь когда-нибудь грянет, то это несомненно должна быть органная музыка «Интерстеллара».

«Не время умирать» (2021)

Бодрый образчик удачного избрания саундтрека, притязающего на то, чтобы стать классикой, смотрится к одной из наиболее кассовых картин года — новому релизу бондианы, заработавшему в крупном прокате $774 млн. Гениальный Ханс Циммер и юная Собака Айлиш собрали прекрасный ускоритель, после чего 007-фильм был обречен на успех. Причем созидатели картины в наиболее разгар изготовления картины по моменте созидательных разногласий поменяли автора неординарной музыки Дэна Ромера (популярен по музыке к телесериалу «Хороший доктор» и мульту «Кривизна») на Ханса Циммера и в итоге не прогадали. А Собака Айлиш в возрасте 18 лет с заглавной песней кинофильма «No Time to Die» стала наиболее молодым исполнителем флагманской мелодической вопроса за всю историю бондианы и выиграла «Грэмми».

«Шихан» (2021)

В еще одном кинохите 2021 года тоже бряцит музыка Ханса Циммера, ставшая подарком для поклонников композитора. Германский мастер решился составить неклассический для своего бардовского языка мелодия. Для киножанра, в котором снесена музыка к «Дюне», Циммер придумал речь «антигрув». В отыскивании наития композитор двинулся в штат Юта, где ферментировал по пустыне и записывал окружающие его звуки, которые впоследствии были интегрированы в композиции. Мишенью композитора было создание внеземной, потусторонней музыки, что именуется, не из этого решетка. Человеческий глас стал одним из главнейших сладкоголосих приборов при создании саундтрека. Были записаны бесчисленные виды дамского и мужеского гласов, рисовавшие собой нечёткие звуки. Хор из 32 человек, которым Ханс Циммер правил по видеосвязи, осуществил кавер-версию песню «Eclipse» группы Pink Floyd. Помимо того, впервые в сочинении Циммера была применена лура. Уникальные звуки, синтезированные специально для саундтрека «Шиханы», по плану автора, призваны направить зрителя за грани кинофильма и вообще нашей вселенной, презентовать аудитории чувства, которые она ранее не чувствовала. Эту музыку причудливо очертить точными эпитетами: она то беспокойная, то легковесная или быстрая, как ветр в пустыне, то пронизывающяя и чувственная, как дамский глас.

«Аргумент» (2020)

На шведского композитора Людвига Йоранссона, автора саундтрека к умопомрачительному боевику Кристофера Нолана, была возложена задача двойной роли: составить музыку к первоначальному бестселлеру, который выйдет в широкий кинопрокат после высоченного локдауна 2020 года, и сделать это не хуже Ханса Циммера, который выбрал «Мотиву» работу над сладкоголосим сопровождением «Кучегуры». Йоранссон наводнил картину композициями в собственных любимейших жанрах электроники, психоделики, хип-хопа и джаза, что образцово подоспело к неясному кинопроизведению мистификатора Нолана. Как результат — название саундтрека на «Милой шар», достойный стоянка-канцелярия кинофильма при лимитированиях по числу зрителей в кинозалах ($363,6 млн) и высочайшие балла мелодических критиков.

«Средство» (2015–2021)

Детективный сериал стал одним из первых российских кинопродуктов, компетенция на которые купил огромнейший транснациональный он-лайн-кинозал Netflix. Он был обнаружен на вселенском базаре не только за лучший и храбрый содержание в воздухе наилучших эталонов психического триллера, но и за вкусный мелодия, прибавляющий «Методике» играющий c ощущениями и нервишками зрителей добавочный драматичность и ужас. Автором 7 треков, звучащих в телесериале, стал былой новосибирский диск-жокей, а нынче кинокомпозитор Ростислав Пименов, авралящий под псевдонимом Райан Оттер. Он не узнает пределов между сладкоголосими жанрами, что хорошо приметно в «Способе». Плясовая музыка, синти-поп, стиль, электрическая битовая музыка, рок-н-тело, панк-рок, беспокойная или романтическая гармония — как ни пытайся определить языки его треков, значительным будет только одно: сделать так, чтобы просмотра «Способа» зритель уяснил на всю жизнь. Кинокартины и телесериалы с саундтреками Райана Оттера деятельно идут на экспорт: кроме «Способа» это купленные Netflix телесериалы «Пустомеля», «Sпарта», «Фарцовщик» и триллер «Франт. Завязало», компетенция на который заслужил интернет-кинозал Amazon Prime.

«Игра престолов» (2011–2019)

Несносная безжалостность и реалистичность сериала не зацепила бы множество почитателей по всему миру без мелодических баллад немецкого композитора иранского возникновения Рамина Джавади. Большею тему он написал после длительного выслушивания пуштунского смычкового прибора ребаба — ориентальной вариации лютни. Его мелодику он перенес на челло и удался низкий, тяжкий, «темный», «рыцарский» звук, из которого родилась композиция, предсказывающая для зрителя цареубийства, экзекуции, пытки, козни, влюбленность, предательство и безнадежную атмосферу, какая сделала сериал популярным. Джавади деятельно употреблял в саундтреке лабиализованную гармошку, армянскую флейту гобой, японские и индонезийские барабаны, медный аппарат австралийских старожилов диджериду, чтобы представить мир, выявленный в телесериале, вымышленным, чуждым от современной обыденности, экзотическим, чужим и грозно чарующею.

«Человек-паучок: Нет стези домой» (2021)

Мелодия к кинохиту Marvel написал Майкл Джаккино — лауреат «Оскара», «Эмми» и «Грэмми». Перечень его киноработ поразит даже самого опытного киномана: «Мир Юрского времени», «Земля обезьян», «Суперсемейка», «Рататуй», «Врач Стрэндж», «Монстро». В последние дни уходящего года его мелодия к новому кинофильму про Питера Паркера продемонстрировал небывалую мощь влияния на зрительское воспринятие, переписав историю кино дословно на наших глазищах: «Человек-вампир: Нет стези домой» стал наиболее прибыльным кинофильмом 2021 года. Помимо того, это первоначальная картина в пандемийную эру, чьи сборы перевалили за $1 миллиардов. «Человек-паучок» отыграл Голливуду первенство в крупном кинопрокате, который по итогам 2020 года завладела китайская киноиндустрия. Победа 23 сладкоголосих композиций, изобретенных Майклом Джаккино для «Нет стези домой», образцово созвучен с основным посылом наиболее картины, которую в Америке еще после первого прокатного уик-энда обнародовали шедевром и охватили в топ-15 наилучших кинофильмов всех пор. Зрителей завоевала мультивселенная, по законам которой три Человека-паука, проигранные жженная из всех долей этой кинофраншизы — Тоби Макгуайром, Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом, — сплотились в одном киноленте для борьбы со лиходеями. По подобной же схеме композитор делает мелодические аллюзии и стилизации на композиции из предшествующих кинофильмов о «паучке», написал мелодия, близкий к ним по духу, жанру и звучанию, тем наиболее подсобляя созерцателю припомнить все то, за что он обожает Питера Паркера и его супергеройские одиссея.

Мелодия перевоплотился в что-то больше необходимое, чем просто музыка в кино. Его можно наименовать некоей разновидностью известного бренда, который записывает весомый вклад в успех кинофильма или сериала. Нечаянно услышав известную мелодию, человек непроизвольно помянет ослепительную сцену, шикарный кадр или чувства киногероя. И станет очевидно, что без этой музыки зрительская влюбленность не была бы подобной знающей.

 
Заказать звонок