Новости по теме

Документальный фильм о Канье Уэсте выйдет в мировой прокат
Далее
О жизни Шинейд О’Коннор снимут художественный фильм
Далее
За объявлением финалистов конкурса «Культурная столица 2027 года» можно будет следить онлайн
Далее
Сильвестр Сталлоне, Глория Гейнор и группа Kiss получат награды Центра имени Кеннеди из рук Дональда Трампа
Далее

Рецензия: Рассветов - «Эпоха звёзд»

2021, Рассветов

Оценка: 7,5 из 10.

В предновогоднем струе релизов этот альбом можно было и не приметить, тем не меньше всё-таки рекомендовано направить на него внимание, хотя бы в каникулы. Музыка Рассветова, может, и не потрясает каким-то новаторством или супермастерством, но она очень выделяется от того, что сходит в струе, и не только в предновогоднем. Служба Yandex.Музыка был так обескуражен данной непохожестью, что выслал альбом в стилевой сегмент «вариант». Что ж, в какой-то уровня это вариант обыкновенному русскому року, набившему оскомину R'n'B, не в предел больному кальян-рэпу и не в границу возбуждённому рэйвкору. Кто-то Рассветов, чьего имени мы даже не видим, поёт о несложных багажах несложными словами - и это не возбуждает тягостного виднеясь неловкости, как при прослушивании какого-нибудь престарелого советского рокера, который пристрастился писать песни, но забыл, зачем вообще это сооружается. Рассветов проговаривает по сущности избитые багаж («когда пора уже вперёд идти, а ты всё пятишься назад, собственные сомненья лучше отпусти, втянув свободы благовоние, ты сумеешь мир раскрасить красками ещё небывалых цветков, ты сумеешь жизнь наполнить баснями, освободившись от оков», «ты всё гуще ходишь в аптеку, клянёшь свою ипотеку», «просто придерживайся - это взрослая жизнь, комом твой чибрик, ты подобной не один»), но мастерит невероятно любопытно - с искренностью, задушевностью, качественными мелодиями, благовидными аранжировками. Эким типом, есть как минимум две фактора подключить эту пластинку: чтобы услышать важнейшие правды, о каких мы на бегу вспоминаем редко; чтобы опешиться, с каким усердьем и страстью артист всё это объясняет. По сущности, его и поспорить-то не с кем: Рассветов очевидно ни на кого не ориентируется, но выделывает «на нового» так мощное впечатление, что не исключено возникновение у него последователей. Хотя сложно перекопировать и его окраска, и, основное, механизм мышления.

Я бы вообще покинул в релизе песен 5 - первоначальные четыре плюс «Спичку» и, может быть, «Эру звёзд». В них Рассветов максимально сконцентрирован и убедителен, его «мотивационные» композиции «По ряби» и «Не дай им разломать собственные плоскости» не кажутся агитками с наймом девизом, а хотя принуждают напрячься. Что уж сообщать о жалобах на «Старшею жизнь», которые будут понятны практически любому, но не любой способен так откровенно об этом высказаться. В «Маяке» исполнитель обозначивает в лирико-трагическом комик: песня могла бы стать жемчужиной в мире винчестер-фатальных медляков, но у Рассветова трагизма и боли достало бы на сотку пауэр-железных баллад.

На этом «знакомство с увлекательным дядей» можно было бы и прервать, ибо на полноформатную пластинку прохлады и идей у артиста не достало. Водоразделом тут служит песня «Грибоедовский вальс» - да-да, та наиболее, из наследства Александра Башлачёва. Рассветов показывает, что мог бы стать недурным, искренним рассказчиком историй из всенародной жизни - но а не он создатель слова, а в других его романтических песнях нет ничего фолк-бардовского. После башлачёвского кавера звучит ещё несколько композиций, подобных на песни Рассветова с приступила альбома. Но в песне «Про средства» он перебирает с банальностями и наивностями, повторяя, что «не всё в жизни можно приобрести». Оказывается, обыкновенные правды в великом количестве смогут нервировать и в рте настолько необычного и многообещающего артиста.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок