Новости по теме

Александр Кушнир представит переиздания своих книг
Далее
Александр Буйнов отметит 75-летие с Филиппом Киркоровым и Львом Лещенко
Далее
РНО посвятит концерт дню рождения Рахманинова
Далее
Книга про Леннона и Маккартни выйдет в апреле
Далее

Сергей Трофимов: «Мой земной приют, где отдыхает моя душа»

О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА

- В различные годы по-различному. В малолетстве единожды наткнулся Новый год в постели, в гипсе. Еще летом в пионерском таборе, выпендриваясь перед девчонкой, влез на древо и упал с солидной высоты. В итоге — увесистые травмы, которые врачевал несколько месяцев (из-за них не стал высококлассным пианистом — в Столичной консерватории затем обучался на композиторском отделении). 31 декабря мать принесла мне гостинцы, но все одинаково это был скучный праздник. Кстати, в малолетстве больше всего я смешивал о стойкой дороге. Когда в витрине основного универмага на Лубянке увидел это чудо производства ГДР — носящиеся по рельсам блещущие локомотивы, — не мог увести наблюдение. Но у матери денег на это не было. Зато несколько лет назад моя супруга Настя с ребятами выполнили эту мою грезу: презентовали мне путь с рельсами, составами, домиками...

Когда я завязал обозначать, первоначальные годы в рождественскую ночь давал по 5-6 выступлений. Мы колесили на поврежденных микроавтобусах по глубинке — небольшим городам, местечками, — выступали в Таунхаусах культуры. Единожды за два часа до боя курантов наш старенький «пазик» заглох на околичной дороге, в девственном поле. Мы ездили в клоб какого-то колхоза Волоколамского района, и вот… Автобусик моментально простыл, а на улице — мороз, вокруг кромешная темнота! Подфартило, что у нашего админа в то время уже был подвижный телефон. Он соединился до колхоза, а там вовсю справляют Новый год и не понимают, кто и зачем им названивает. Чтобы не околеть от мороза, мы даже вскрыли бутылки со хмельным, хотя никогда ранее до концерта не выпивали. В итоге за нами все-таки наслали автомат, и мы вышли на сцену в 23:45. Кстати, как только я стал отлично получать, сразу отрешился от работы 31 декабря — лучше вести эту чарующую ночь с семьей, дома. А поскольку давно уже не пью, то 1 января встаю в 9 утра бдительным и развеселым!

Наиболее же невеселым для меня очутился прошедший Новый год. Очень длинно и нелегко фанат мать, 31 декабря она провела в клинике. Мы так надеялись, что она выберется, но через месяц, 31 января, ее не стало. Так что будущий Новый год будет первоначальным, который наталкиваюсь без нее...

О ПАНДЕМИИ

- 2020-й и 2021 годы вообще были сложными. Выступления из-за пандемии аннулировали, а надо было расплачиваться артистам: эти люди от меня зависят, как могу кинуть их?! И когда, наконец-то, после длинного вытянутого перерыва произошло наше первое выступление — на День городка, — я вышел на саундчек (так именуется голосовая бой на сцене) и внезапно постигнул, что не помню ни слов, ни в какой тональности надо петь и резать. И мои артисты — также! Ранее, когда чуток ли не любой день ходил, пел как бы на автомате. А тут мыслишь: все-таки как завязывается эта песня?! Надеюсь, что в будущем году все мои ближние будут живы-здоровы и выступления больше не отложатся!

ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ «ДВЕ ЗВЕЗДЫ. Папы И Детки» Первоначального КАНАЛА

- Сначала отказывался. У меня же на декабрь были запланированы торжественные сольники в Москве. Потому, когда позвенел Юра Аксюта (руководитель сладкоголосих программ Первого канала. — Прим. ред.) с предложением участвовать в плане, довелось отрешиться: «Прости, надо кухарничать свежеиспеченную программу: торжественные выступления — дело сознательное». И внезапно эти речи из-за ковида снесли на апрель. Так для проекта избавилось время.

ОБ ТАЛАНТАХ ДОЧЕРИ ЛИЗЫ

- Она привыкла обозначать. Ранее психовала и от этого беспокоила трен юбки. Ну, случается экая заболевание у комедиантов. Но теперь Елизавета с сим сладила. Петь она начала сразу после того, как выучилась немного сообщать. А когда ей было года два, я подметил, что она очень точно повторяет мелодии, которые чувствует по радио.

Впервые Елизавета завоевала серд­ца публики еще в детском саду, спев на праздничке песню «Маманя, дорогая мать моя, пускай эта песенка будет твоя». Я как услыхал — расплакался! В четыре года она пошла в сладкоголосею школу «Сольвейг». Затем была певческая киностудия и сладкоголосая школа имени Гершвина, где педагог Инга Петровна Яник сразу постигнула, что у этого малыша путь один — эстрадно-джазовый вокал. У дочери негустой случай: говорит младенческим гласом, а в пении у нее появляются очень большие регистры, звуки. Сам не понимаю, как в малюсеньком народе таковое рождается! Это как на гармошке дать звучание органа… С 10 лет Елизавета уже выступает в детских альтернативах основательных конкурсов — «Свежей волнение» и «Шум». И что на сцене, что перед камерой переживает себя асбсолютно вольно. Это для меня до сих пор проблема — встать на «точку»: на крестик из скотча, который налепили на пол. Возникнешь не тама — у операторов не выйдет верная картина. А Елизавета уже больше профи, чем я. Она музыку по-другому ощущает, по-нынешнему. Как и ее брат Иван — он в «2-ух звездах» также уже показался. Иван Сергеевич — ему 18 — обучается в Moscow Music School, где преподают только на англосакс(онс)ком. А еще сын аранжировщик, занимается саунд-продакшеном — всем, что нужно для того, чтобы создать сегодняшней музыку и продвинуть ее. Еще Иван сам сочиняет песни, а Елизавета их напевает. Ранее сын писал только на англосакс(онс)ком, а теперь стал и на российском. Зря, что ли, папа подсовывает ему сборники Левитанского, Самойлова, Высоцкого?! Помню, дал ему первую книгу, затем смотрю — он посиживает у себя в комнатке и похохатывает. А еще Иван отличный заяц. Когда семья плут в Италии, на ежегодном джазовом фестивале в Перудже он штудировал двунедельный интенсив у учителей выдающейся североамериканской школы Философ. Педагоги так выхваляли его забаву, что Ване посщастливилось выступить на одном из выступлений фестиваля!

О ПЕРЕЕЗДЕ В ИТАЛИЮ

- У нас там в махоньком городе есть маленькая недвижимость. По местным законам иностранцам, обладающим квартирами, надо провождать в Италии определенное количество суток в году. У меня-то все время выступления в России, и я случу в Италии наездами. А семья плут там постоянно два года. Детки прогуливались в обыкновенную местную школу и скоро выучили язычок. Это у них от матери, Настя закончила таможенную академию. Она с юношества занималась образной гимнастикой (знаток спорта!) и плясками — несколько лет отбарабанила в балете у Александра Малинина и Лаймы Вайкуле. А еще Настя — настоящий полиглот. Вот и для Вани с Лизой италийский вопросов не собрал, а сын даже странный пытается обучать чуток ли не по самоучителю...

ОБ Развлечениях

- Мой дольной приют, где почивает моя воротила, — это село в Нижегородской области, мы давно приобрели там дом. Тишь, людей мало, ланки прогуливаются, церковь стоит в поле, в бору — ягоды, грибы и волки. Прямо в деревушке есть озеро Нерушимо, где, по преданию, затонул целый храм. Зимой мы его расчищаем от снегопада и катаемся на коньках или на снегоходах, а летом в нем плаваем. Я и зимой в него бросаюсь — на Обряд, и не только. Единожды поплавал при минус 32. Не замерз и не простудился. Кстати, когда летом ездим к священнике Серафиму и там купаемся в роднике, представляется, что главная влага ледянее зимней озерной!

Я рад, что мои детки также любят натуру, как и любую живность: дома у нас полно братьев наименьших. Есть улитки и рыбки, причем каждому экземпляру детки подают имена. Был вредитель Федя, но от старости умер. Детки решили его благородно захоронить: возложили в красивую коробочку, Иван выкопал небольшую ямку. Все это проистекало на полном серьезе. Я вытерпел, пока мы не встали на закраине кладбища и Иван не произнес: «А сейчас надо сказать о Феде несколько слов». Как я задержал хохот в этой ситуации — не помню!

Сейчас у нас живут две псины и киска. Цвергшнауцер Рико, чихуа-хуа Пес и беспородная киска Майя — мы ее из Италии доставили (у соседей киска родила, вот мы и брали одного котика). К тексту, рождественский дары нашим скотским непременно берутся: что-нибудь вкусненькое. Пускай также порадуются в рождественскую ночь!

(Инна Фомина, «7 суток», 26.12.21)

 
Заказать звонок