Новости по теме

Полина Гагарина и Пётр Налич выступят на «Jazzовых сезонах» в Архангельском
Далее
Иван Стебунов стал отцом
Далее
Вымышленная рок-группа Spinal Tap воссоединяется для концерта в трейлере сиквела музыкального мокьюментари
Далее
Дрейк показал новую песню на стриме
Далее

Рецензия: «После 11» - «На горе калина»

2021, Navigator Records

Оценка: 7 из 10.

«После 11» - достаточно удивительная для нашей сцены группа. Они вроде бы рокеры, но с серьёзным линией в фолк. Так серьёзным, что коллектив трудится под эгидой театра Надежды Бабкиной «Российская песня». Мне видится, что своё уникальное состояние они утилизируют далеко не на сто %: из синтеза всенародной музыки с роком можно было бы вытянуть гораздо больше увлекательных находок и справить куда больше могучим уровнем популярности. Но, видимо, Юрий Постарнаков и Ко ощущают себя на своём площади и не выискивают иного.

Альбомы «После 11» в заключительное время выпускают редко, в главном ограничиваясь раздельными синглами. «На горесть калина» стал некоторым исключением: это не LP, но мини-атлас из трёх треков, причём отчасти философически. В нём нет бардовских композиций Постарнакова, все три песни - этнические. По словам артистов, эти творения уже давно бряцат на выступлениях «После 11», и многие почитатели умоляли группу вписать их и издать. Что и было сделано.

Всенародные песни, подчеркнуто безобразное проведение, матерная певческая стиль - всё это бряцит не очень «подкупно» с баста зрения коммерческой музыки, хотя «После 11» в этом релизе отыскали какой-то очень точный баланс между «2-я стульями». На диске изображу не наиболее популярные из всенародных песен, потому у слушателя непременно начнет недоверие, что это не фольклор, а стилизации. Возникновение подобных догадок обозначает, что группа распознала со ступенью осовременивания звучания. Если нарядить вокал, аранжировки достаточно подоспели бы для злободневных поп-рок-песен: «После 11» обосновывают, что кокошники и балалайки для фолк-музыки асбсолютно не неизменны. Старинный материя они играются, не подделываясь под «этническую» манеру, и в их версии это выглядит на уникальность конечно и внушительно.

И подбор песен, вероятно, заставит аудиторию направить больше изучающее внимание на общенародную музыку. Оказывается, там чего только нет в идеи подбора тем и применения лексических витков. Если вы в матерных текстах не воспринимаете ничего, помимо «ай люли», мини-книга «После 11» вам выручит лучше осмыслить в теме, ведь фразы типа «молодой парень гулял, себе бабу подбирал, ой ли, да ой люли, себе бабу избирал» или «одна такая Катя на всё деревня, я попал в её объятия, да просто повезло» бряцат, хм, достаточно актуально. Или нет? Какое-то вредящее двойственное дно есть у этого диска: лирический богатырь вроде бесхитростный Иванушка, а в то же время хитёр и удачлив, а музыка ухитряется одновременно отвечать вовсе всевозможным эрам.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок