Новости по теме

Полина Гагарина и Пётр Налич выступят на «Jazzовых сезонах» в Архангельском
Далее
Иван Стебунов стал отцом
Далее
Вымышленная рок-группа Spinal Tap воссоединяется для концерта в трейлере сиквела музыкального мокьюментари
Далее
Дрейк показал новую песню на стриме
Далее

Рецензия: «Яуза» - «Музыка и слово»

2021, Navigator Records

Оценка: 7 из 10.

«Река» - необычная группа. Её фаворит Имя Ревазов взялся музыкой, когда ему было уже за 50. К этому возрасту он значительного достигнул, став успешным беллетристом, арт-фотографом, бизнесменом. Тем не меньше к старту мелодической карьеры Арсентий отнёсся не как к хобби или капризу, а больше чем серьёзно - хватал поучения вокала и мелодической теории. Погодя год после творенья группы «Река» получился первый атлас «Чешуекрылые и танки» - достаточно спелая и интересная работа. Ещё через год появились «Музыка и речь» с песнями на стихотворение Осипа Мандельштама.

Увлекательный аспект: невзирая на репутацию человека, у которого выходит всё, за что бы он ни хватался, Имя Ревазов пока не приступил строчить слова для собственных песен. Для «Бабочек и танков» были применены вирши Михаила Генделева, сейчас вот прелесть Мандельштама. Дорастёт ли «Река» до выпуска полностью бардовского материала?

На мой взор, привораживание в «соавторы» великих поэтов, с одной стороны, увеличивает свойство, простите за представление, созидательного продукта, но с иной - оказывает значительное воздействие на мелодическую стилистику. Генделев и тем больше Мандельштам непроизвольно настаивают на определённой стилистике, сужая для артистов способности распробовать различные жанры. Впрочем, если «Река» испытывает себя неотъемлемо, когда ей приказывают, и желает записывать именно шансонные романсы с периодическими экскурсами в ретро-кабаре, тогда вопрос сшибается.

«Яузе» также не воспрепятствовало то событие, что Осип Мандельштам в заключительное время непроизвольно стал известным «поэтом-песенником». Благодаря деятельному пропагандисту его творчества Роману Либерову композиции на стихотворение поэта-акмеиста Серебряного века записали многие теперешние рок- и поп-звёзды, составившие целый трибьют-кипсек «Сэкономь мою речь навсегда». Версии там были как благополучные, так и не очень - при этом стало совершенно очевидно, что пение Мандельштама остаётся нынешной и однозвучной нашей эре. Так что Имя Ревазов, берясь за эти подтекстовка, как минимум не дерзал остаться недопонятым.

Но «Река» всё одинаково сделала всё по-собственному. В виде Ревазова и его группы строфы Осипа Мандельштама преобразуются в слова сдержанных взрослых мужчин, опытных и ироничных, которые пересекались с разочарованиями, но сберечь реминисценция о ясных и ласковых моментах жизни. Сладкоголосие ответа - соответственные: неброские босса-новы, романсы, бард-рок, песня, джаз-кабаре, ничего популярного и безотлагательного, всё для спелых и разумеющих меломанов. Хотя, два поносных гостиница альбома подобную теорию чуть-чуть сдвигают. «Город» и «Жил Александр Герцевич» - это песни на вирши Мандельштама и на музыку Аллы Пугачёвой, популярные в её выполнении. «Река» изменила в тексте Ленинград на Питер и прибавила в «Герцевича» клезмерский автоаккомпанемент, а в прочем всё достаточно различимо - и более хитово на всей пластинке. Благодаря этому альбому отдельные созерцатели наконец-то-то услышат красивую, но не наиболее разрекламированную песню Пугачёвой про иудейского артиста.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок