Новости по теме

Эстония и Украина прошли в финал «Евровидения 2025» после первого дня конкурса
Далее
Анна Пересильд раскрыла, как удаляли сцену изнасилования из «Слова пацана»
Далее
«Синий платочек» чествует героев: в Москве наградили лауреатов премии милосердия
Далее
Соберут стадионы: 15 молодых российских артистов, которые набирают популярность
Далее

Рецензия: трибьют группе «Тараканы» «Ещё громче»

2021, Cezis

Оценка: 7,5 из 10.

Фраза «панк-группа празднует своё 30-летие» по-бывшему бряцит как Оксими… оксиморон. Потому что в исходном смысловом строе где-то вблизи должна торчать фраза о присвоении образному шефу панк-комплекса звания заслуженного артиста РФ. К фортуне, до такого пока не дошло, да и «Тараканы» в год собственного 30-летия смотрят достаточно здорово и по-панковски. Один-единственный перманентный соучастник коллектива Дмитрий Спирин по-прошлому неравнодушен, ироничен, громогласен и никак не вписан в служебную эстраду с её традициями присвоения званий и празднования юбилеев.

Потому 30-летие «Тараканов» - это (если эпидемия дозволит) три шумных выступления в «Главклубе» и вот этот любопытный трибьют-книга. Инструкция издателя подкупает правдивостью и открытостью: «Главным различием от множества аналогичных сборников в исходном случае представляется то, что пожелания принимаются от музыкантов, которые находятся очень далеко от тех мелодических конфигураций, которые уже тридцатник лет исповедуют «Тараканы». А было бы очень забавно послушать, как музыка в манере «панк» будет трансформирована в «рэп», «музыка», «синти-поп» и так далее. Это и была основная сверхзадача, какая преследовалась при творении исходного релиза – объединенное ксеногамия жанров. Согласитесь, любитель не услышит ничего нового, когда панки будут перепевать панков. Иное дело, когда панков перепоют, пример, рэперы».

Во-первых, изобразите эту цитату Дмитрию Маликову, в чьём трибьюте поп-певцы перепевают поп-песни, чтобы «любитель не услыхал ничего нового». Во-вторых, сходственный полистиличный подход может многочисленным по-новому раскрыть панк-юбиляров. Вы размышляли, что «там в цепях поганки-панки танцуют собственные брейки», а песни «Тараканов» попадают очень мелодичными и поэтичными в синти-поп-обработках, хорошо-печальными в рэггей-версиях или просто печальными в бард-рок-каверах.

Хотя, мелодических презентов от коллег-панков в сборнике также хватает, причём их версии часто даже энергичнее неординарных. Но максимальный энтузиазм, безусловно, вызывают гостиница, переосмысляющие и освежающие бестселлеры «Тараканов». Так, «Кто же сейчас будет почивать со меньшей» в выполнении группы «Решетка» с бабьим вокалом превращена в несерьезный и сладкозвучный синти-поп-шлягер. «Стереополина» перекрестила синтезаторы с инди-гитарами в «Мощи 1-го» и, кстати, в соответствии с наименованием песни записала всё «в 1-го», самостоятельно - вышло очень мощно и как-то неясно, на слух даже трудно установить, девушка поёт или мужчина-тенор. «Необард» Павел Пиковский брался за «Тюки с костями» - вышло что-то среднее между беспокойным панк-роком и медленным бард-роком. TattooIN отрекомендовали очень шикарную и романтическую версию «Там, где руины оборачиваются в нас», «Тишина - это смерть» стала рэггей-балладой в выполнении группы Poduha, а Dendy оборотил «Печальное говно» в даб-рэп. От рэперов, кстати, можно было ожидать больше деловитого участия в этом плане, но вышло, что за целиком хип-хоп отдувается Pra(Killa'Gramm) - и как раз его разновидность «Дрянной башки» возбуждает настоящий энтузиазм к возможным переделкам песен «Тараканов» в слоге рэп.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок