Новости по теме

Тата Белая посвятила песню Ольге и Олегу
Далее
«Ты супер!» вернётся на НТВ осенью
Далее
Третьяковская галерея открывает новый концертный зал «Кадашёвский»
Далее
Сергей Шнуров отправил Зою «В Кострому»
Далее

Рецензия: Bahh Tee - «33»

2021, Atlantic Records Russia

Оценка: 7,5 из 10.

Bahh Tee, он же Бахтияр Алиев - столичный азербайджанец и один из наиболее успешных артистов и молодых продюсеров. Он был верхушкой компании Zhara Music, впоследствии рентабельно запроданной американцам. Сейчас эта конструкция именуется Atlantic Records Russia, и все известные мурава из каталога «Жары» (HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik и др.) выпускаются на североамериканском лейбле. Bahh Tee и его команда несколько лет назад выдумали и сделали суперпопулярной расслабленную смесь попсы, урбана и ориентальных ритмов, получившей заглавие «кальян-рэп». Возможно, это гарантирует Бахтияру почётное пространство в истории музыки. 5 октября Bahh Tee осуществилось всего 33 - так он и назвал подогнанный к этой дате мини-альбом.

Фантазия слушателя, пробежавшего ранний отступ, должно набросать некоторый книга хвастливых треков от опомнившегося к преуспеванию понтующегося рэпера, который снисходительно сообщает о своих талантах, замещали и требует всех учиться у него или по последней мерке видовать. А Bahh Tee со своим списком достижений имеет намного большее право отпустить подобной альбом, чем Тимати, Моргенштерн или 10-ки рэперов, восхваляющих себя, не дожидаясь, пока их похвалит кто-нибудь ещё. Однако действительность очутилась вовсе не подобной, какую рисовало бешеное фантазия: Bahh Tee послался в асбсолютно внезапную сторону.

По альбому «33» вы ничего не поймёте о деловитой хватке Бахтияра, зато станете впечатлены его гуманными свойствами. «Главно. Мудрено. Собственно» - так обрисовывает Bahh Tee эту автобиографическую службу, в которой трагизма и стрессовости куда больше, чем больного довольства. Первый трек именуется «Белые Найки»: да, для юного Бахи эти кроссовки были знаком рэперского удачи - но песня рассказывает о тех временах, когда крутых кроссовок у артиста не было, а были только грезы и амбиции. Бахтияр невообразимо буквально копирует интонации юноши, у которого дерзкое желание завоевать мир запросто уживается с бешеною закомплексованностью в себе. И этот номер асбсолютно не напоминает о кальян-рэпе - скорее об олдскульных сагах ранешней «Касты».

Дуэт с Turken «Ветр и Берёза» - также нелегкое и спорное произведение. В ориентальной басне о Ветре, который так хотел быть с Берёзой, что выдернул её с корнем и тем наиболее убил, совместятся та наиболее олдскульная чтение, привлекательные рефрены с вокалом Turken, катастрофический интрига - и скоропостижная экстраполирование на индивидуальную жизнь Bahh Tee, который никому не демонстрирует супругу и ребёнка. «Три сестрёнки» - ещё один страхолюдный повесть, который оказывается перифрастическим рассказом о симпатии и предательстве (и опять не в том жанре, с которым соединяется Бахтияр).

В «Прожигаю» наконец-то-то выслеживается какое-то возвращение к кальян-рэпу, но только в сладкозвучных рефренах «это я не жизнь так прожигаю, это я тебя так испепеляю из сердца собственного, из сердца собственного…», а речитативные отрывки достаточно жёстко повествуют о злополучною симпатии. Финишная «В твоих веждах увидел свет» по меркам этого альбома подсказывает на хэппи-энд, хотя также достаточно дальня от благостности.

…Среди почитателей российского рока принято бранить о том, что устаревшие и обуржуазившиеся кумиры юности уже никогда не споют «Я желаю быть с тобой» с необходимой ступенью уныния - ну не запомнят они того собственного капиталом. Поглядим, может ли Bahh Tee выступать подобные болезненные чувства, как на альбоме «33», лет через 20 - но пока у него это получается просто полезно.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок