Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия: «ДДТ» - «Творчество в пустоте»
2021, Ю.Ю.Шевчук / Navigator Records
Критика: 7 из 10.
Первое впечатление от этого альбома - как словно Юрий Юлианович в исполнившиеся четы лет много видел телевизор, декламировал новости и прослушивал свою престарелую песню «Паренек незрячий». Вкупе с пандемийными лимитированиях на гастроли это совершило на него унылое впечатление. В себе свою неясную тревогу Шевчук содержать не приспособился, и все эти тяжёлые идеи о истинном и будущем отыскали отображение в «Творчестве в пустоте». «ДДТ», поиздержавшиеся в отсутствие выступлений, впервые в собственной истории объявили краудфандинговую кампанию по сбору средств на новый увраж и тут же обрели от почитателей небывалую сумму. Никто и не колебался в том, что почитатели будут блаженны услышать от Шевчука и Ко другой материал, даже наиболее тяжеловесный и неприютный, - но насланные миллионы руб. стали более чем приятным доказательством. В результате группа «ДДТ» вписала увраж крупно серьёзный, сильный и ужасный. Юрий Шевчук отрешился тут от всего, что могло как-то потешить слушателя или хотя бы оторвать его от тяжелых идей: от лёгких мелодий (а часто от мелодий вообще), от юмора (вместо него - злая, гротескная насмешка), от света в кончено тоннеля. Не нечаянно я помянул «Мальчугана слепого»: эта упоенно несносная композиция - словно невидимый надпись ко всему альбому: рвущая давлю болезнь, а вместо ожидания на будущее - безпросветная грязь, пьянь, хтонь.
В «Творчестве в пустоте» Шевчук использует сильнодействующие средства, не дрожа устанавливать себя в неуклюжое состояние перед слушателем. В песне «Растение» он берётся за общественно-политическую сатиру, делая крупными, широкими мазками и не радея о том, что отдельные менструация делают картину сверхизбыточно пёстрой. В «Хоре» лидер «ДДТ» смело и небесспорно утилизирует типы, связанные с сексапильной веком. Песня «На кромке» сооружена вокруг катастрофы ревущей Тани из стишка Агнии Барто, и это не один-единственный классик, присвоенный Шевчуком в «соавторы» на этом альбоме. Есть ещё А.С.Пушкин: трек «Евгений» завязывается цитатой из «Евгения Онегина», а дальше Юрий Юлианович сносит пушкинских героев в наше время и рассказывает историю Евгения на фоне постсоветских общественно-политических катаклизмов («Евгений бесшумно отползал, летев с окопов перестройки. Он деликатно чувствовал и знал апокалиптичность русской трехрублевки»). Шевчука снова же нисколько не беспокоит основательность этого приёма, и слушатель, соотнося его с своими мерками отличного привкуса, обязан или взять «Евгения», или попытаться никогда это творение не переслушивать.
Увраж выстроен так, что кульминация доводится на 6 трек «Где я», находящийся в центре перечня. Прошлые царапающие лихорадочную систему песни словно стряпят аудиторию к чеканным куплетам и могучим, практически хоральным рефренам «Где я». После этого накал словно бы идёт на спад - через однообразно-наизловещую «Малость на стене», остроумный вальсочек «Маме» и «Солнце взойдёт» с литофанической цитатой из «Жаворонка» Ариэля Рамиреса (мелодия из заставки «В мире зоологических»). Только в финишной песне «Творчество в пустоте» Шевчук предоставил себе задумчивый сладкозвучный припев - но и его оттеняют куплеты с декламацией творцом многомудрых стихов.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов