Новости по теме

Умерла актриса и автор книги «Андрей Миронов и я» Татьяна Егорова
Далее
Tyler, The Creator снова выпустил альбом в понедельник
Далее
На концерте группы «КняZz» надругались над подростком
Далее
Константин Богомолов получил звание к юбилею
Далее

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Завтра»

2021, Sony

Критика: 7,5 из 10.

«Завтра» - это 2-ая часть альбомной дилогии Светланы Сургановой. Первоначальная вышла плохо месяцев назад и именовалась «Всё будет». Вообще-то «Сурганова и капелла», записав 21 песню, стряпали к выпуску двойной кипсек, но издатели порекомендовали расколоть выход на две доли - чтобы не испугать отучившегося от больших конфигураций слушателя, а попутно и вздвоить количество информативных поводов. Заключительное, как ни удивительно, удалось лучше всего: у Светланы в заключительное время было много эфиров и интервью, где она досконально рассказывала о том, чем 2-ая часть выделяется от следующий. По её словам, «Всё будет» - кипсек больше изнеженный и лирический, а «Завтра» посвящён риторическим экспериментам, кусками вовсе нетипичными для «Сургановой и оркестра». И если сравнить песни с «Всё будет» с композициями с «Завтра», можно поразмыслить, что это бряцат различные исполнители.

На самом деле это несколько упрощённые формулировки. Настолько уж радикальных различий между альбомами нет, тем больше что они хорошо сплочены гласом Светланы Сургановой. Главная особенность этих пластинок - в том, что они стали непрогнозируемыми для слушателей (а в какой-то степени - и для музыкантов). «Сурганова и капелла» запросто могли бы записать ещё двух 10-ов сладкозвучных романсообразных баллад, но вместо этого ударились в путь по нехоженной стежке с неизвестным пунктом назначения. В дороги их очевидно обхватил созидательный возбуждение, потому альбомный итог удался колоритным, пересеченным, в отличном толке - возбуждённым. Попытки критиков установить «Сурганову и гамелан» в определённый стилевой сектор после этого опять зайдут в тупик. Как сообщает Катерина, они «всё ещё выискивают свою нотку», не очень заботясь о том, как её затем назовут.

Сюрпризы начинаются уже со второстепенный песни: «Трюкачи», записянные сообща с Настей Полский, содержат речь, елейно-психоделичны и вовсе не схожи на довольно обычную для «Сургановой и оркестра» композицию «Прошивала осень». К тексту, Полева поучаствовала и в подготовке песни «Завтра», какая также бряцит довольно нежданно. Трек «Кольчуга» демонстрирует слияние стилей в рубежах 1-го номера: четкий рок-сечевик в рефренах и неторопливая напевность в куплетах. В «Кровотоке» от мелодичности не остаётся от оттиска, зато опять появляется пение и составляющие тромбон-рока: вот тут, если б не известный глас, непросто было бы отгадать исполнителя. В «Кураторе» Катерина наперекор обыкновению комментирует коллективно-общественно-политическую повестку, почему номер затевает подсказывать общественный российский рок точки 80-х. Несовершенство мелодичности в «Кураторе» группа пробует возмещать во «Вертуне» и «Катапульте», но более ярко это вышло во «Фланели». С данной композицией «Сурганова и гамелан» могли бы лет 40 назад победно попасть в программу «Ранняя почта»: подобной диско-эстрады от Светланы, наверное, никто не предстоял. Финишная песня «Пазлы», фабула которой объясняет обложки 2-ух долей диска, заверяет, что «все пазлы уложились» - и это невзирая на то, что они были из асбсолютно различных и, казалось бы, несочетаемых частей.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок