Новости по теме

Рецензия на сингл Zivert «Гудбай»: Классика евродэнса
Далее
Дневники Андрея Тарковского и мемуары Патти Смит оказались любимыми книгами Марка Эйдельштейна
Далее
Любовь Успенская озвучила причины своих обид на Аллу Пугачеву и Илью Резника
Далее
Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей
Далее

Рецензия: документальный фильм Сергея Дебижева «Рок за гранью»

2021, Kion

Критика: 8 из 10.

Триллер «Рок за гранью» Сергея Дебижева посвящен основным героям российского рока 80–90 лет XX века - Виктору Цою, Борису Гребенщикову и Сергею Курёхину. Проглотив эту ёмкую аннотацию, начинаешь мысленно представлять себе в качестве года выпуска ленты 1988-й, максимум 1989-й. «Рок за гранью» - очень характерное заглавие для перестроечных кинофильмов о том, что рок-музыка это очень круто, хотя и жутковато. К тому же первоначальные поры картины выносят ностальгирующих туда, в чёрно-белоснежно-стальной Ленинград 80-х, глядящий у Дебижева невообразимо атмосферно. Вместе с тем вкрадывается вопрос: Цой, БГ и Курёхин - что же про них можно заявить нового, незнакомого?

По ходу просмотра чуть-чуть узнается, что Сергей Дебижев и не старался рассказать что-то новость или напомнить житейник рок-героев. Свою сверхзадачу он выявляет уже в конце ленты, и зрителю остаётся только установить, посчастливилось ли режиссёру совладать с умыслом.

- Я думаю российский рок одним из странных феноменов в нашей культуре, - сообщает Сергей Дебижев. - Три основных богатыря обусловили его вершины; это Борис Гребенщиков, который звал видеть вверх и там в чистых местах искать резоны жизни, это Виктор Цой, который, как подлинный герой, вызывал видеть вперед и идти напролом, не зная компромиссов, и Сергей Курехин, который вызывал видеть вовнутрь и там в безднах свой души дочерпывать воодушевление и мощь. Именно они разболтали сознание многих поколений молодых людей и превратили его из тонкого в многомерное. Именно о них наш фильм.

На мой взгляд, тему расшатывания тонкого рассудки «Рок за гранью» обнаруживает достаточно отменно. В качестве знатоков обозначивают всего четыре человека - Сергей «Материк» Бугаев, живописец и писатель Виктор Тихомиров, продюсер Жанна Алби и сам Дебижев. Сначала может быть непонимаю, почему именно они, но доскональные интервью и искусный установка чуть-чуть обосновывают, что все герои находятся на своём площади. Вместе с изобилующей фактичной хроникой - как мелодической, так и просто городской - и частями любимых песен троичный портрет приобретает объём, отношение и неодномерность. БГ, Цой и Курёхин - совершенно различные, что очень значительно объясняется отрывками из их интервью: там, где Цой отвечает одним словом, Курёхин может идти пургу часами. Дебижев не стал куролесить и припомнил основное медиа-приобретение Курёхина («Ленин-гриб»), а вместо обычной фразы про неустаревающую музыку Цоя просто показал отрывок последнего выступления «Симфоническое кино». Что касается нового и незнакомого, то созерцателям демонстрируется редкий фрагмент из интервью с БГ в «североамериканском «Вечернем Урганте», где Борис Борисович после выхода англоязычного альбома во всеуслышанье обозвал западную музыку «унылой». Из всех этих подробностей складывается глубокий пазл, выглядывая на который, уже никому не придёт в голову наименовать избитым подбор героев для фильма.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок