Новости по теме

Дневники Андрея Тарковского и мемуары Патти Смит оказались любимыми книгами Марка Эйдельштейна
Далее
Любовь Успенская озвучила причины своих обид на Аллу Пугачеву и Илью Резника
Далее
Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей
Далее
«Комбинация» исполнит хиты 90-х в Зелёном театре
Далее

Рецензия: «Самое большое простое число» - «Потерянное зеркальце»

2021, «СБПЧ»

Критика: 7,5 из 10.

Готовое к концептуализму и театрализации «Самое большое несложное число», схоже, приступ возвышенную форму для творческой самореализации. «Утерянное зеркальце» - истинная мелодическая притча, какая вызовет у аборигенов реминисценция о виниловых пластинках с аудиосказками. О тех же «Бременских музыкантах», пример. Евродизайн обложки «Зеркальца» также напоминает о дисках-великанах. И, конечно, числовому изданию очень не хватает задней обложки винилового конверта, где было бы сочинено: Зеркальце - Евгения Быстрых, вор Солёный - Александр Гудков, дух-доктор - Яна Троянова, коронер - Антон Лапенко, текст - Павел Пепперштейн, музыка - Кирилл Иванов и т.д. А чем были хороши виниловые пластинки: задняя папочка была истинным кладезем информации, которой в неимение интернета больше нигде невозможно было отыскать.

Плюс ритуалы: потереть мягенькой тряпочкой, дохнуть на иглу, внимательно поставить пластинку, а через 20 исполнятся переворотить - всё это содействовало неторопливому, серьёзному восприятию. Сейчас всё, конечно, не так, и «Затерянное зеркальце» доводится внимать через стриминговые сайтики в контрактах жёсткой конкуренции со стороны соцсетей, новостей, тв и бог знает чего ещё. Но Кирилл Иванов и Ко эту конкуренцию с честью воздерживают. Если включить «Зеркальце», ничего не зная ни про Пепперштейна, ни про участие в озвучке Гудкова и Трояновой, притча, конечно, может сначала показаться странным арт-планом, но очень быстро это проходит - и стает вправду забавно, чем завершятся замысловатые похождения Зеркальца, Веры, Солёного, русалок, Побродяги, Ярополка и так далее. В большей роли блистает Евгения Быстрых, чей голос, думаю, было бы славно слышать даже при озвучке ею какой-нибудь нелепости - а уж тут, когда ей далось настоящее изложение, стало вообще сказочно. При этом интрига к волшебным басням отношения не имеет, и хэппи-энд тут довольно условный, но внимать рассказ будет забавно и детям, и родителям.

Притча сладкоголосая, но это не значит, что герои, как в мюзиклах, то внезапно переходят с разговоров на коленце, то повторяют в песни произнесенное до этого прозой. Кирилл Иванов потрудился сделать сладкоголосие гостиница так, чтобы они не копировали сюжетные ходы, а добавляли их, открывая в нравах героев новые пределе. В большинстве ситуации это удалось: у слушателя не остаётся воспоминания, что герои всё время транслируют одно и то же - нет, музыка и песни бряцат очень неназойливо, в них нет избыточности, зато есть достаточно ювелирные штрихи, работающие на всеобщую картину. При этом точно так же они трудятся и вне контекста басни (см. альманах «Песни и музыка из сомнение «Пропащее зеркальце»): бесконечно дорогие треки не будут нервировать даже тех, кто не в направлении имён героев и реалий киносюжета.

«СБПЧ» намереваются перенести эту аудиосказку на сцену. Думаю, что «Утерянное зеркальце» может стать заметным феноменом даже в не испытательной недостатка мелодических спектаклей сценической Москве.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок