Новости по теме

Дневники Андрея Тарковского и мемуары Патти Смит оказались любимыми книгами Марка Эйдельштейна
Далее
Любовь Успенская озвучила причины своих обид на Аллу Пугачеву и Илью Резника
Далее
Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей
Далее
«Комбинация» исполнит хиты 90-х в Зелёном театре
Далее

Евгений Сафронов: «Когда в Россию вернутся большие музыкальные фестивали и гастроли»

Уже второстепенный год из-за пандемии по-прошлому увольняется количество выступлений, спектаклей и праздничков городов, откладываются гастроли, да и избранный формат - COVID-free фестивалей не очутился полезным - в точке сентября был аннулирован очередной музыкальный open air "Почва". Хотя все распоряжения были учтены: устроительницы скупили личины, а войти на поляну могли только вакцинированные или показавшие "негативный" ПЦР-тест созерцатели. В итоге следующий год в мелодической промышленности вал банкротств и судебных действий, а недавно удачные актеры выискивают вероятность получать в иных промышленностях. Открывают бургерные, идут в рассыльные, позабывают про музыку…

Безусловно, подобное происходит по всему миру. Но что сделать: музыкантам, промоутерам и нам, зрителям?! Все мы гадали, что кризис в шоу-промышленности кончится в 2021 году, чего, увы, не сотворилось…Но есть ли вывод из данной непростой ситуации и "свет в все туннеля"? Об этом журналист "Русской газеты" говорил с ведущим русским экспертом в сфере культуры и веселий, верхом информационного агентства ProStars Евгением Сафроновым.

Летом влиятельные представители шоу-промышленности провели пресс-конференцию, на которой обратились к государству с предложением рассмотреть с ними виды развития ветви в время пандемии. Предлагали собственные антикризисные мероприятия. И уже в сентябре на интернациональной конференции Muzlab вы сообщали: "Определенным позволяет разубедиться на плаву государство. Денег отличается много, примерно 600 биллионов руб. - и определенная их часть все же доносится до создателей…". То есть с годы конъюнктура улучшилась и чуть-чуть стабилизируется?

Евгений Сафронов: К сожалению, нет. На днях за скаченные часы до события был отличен встреча "Чернозём" в Воронеже, ещё ранее таковым же возмутительным типом - толпа "Бешеная мята", а ещё сторублевки и тыщи событий по всем ареалам державы. Коммерсантский квадрант свалился на 80-90 % по виткам, это само по себе очень нехорошо для экономики, но главное - 10-ки млн. россиян не заработали милою веселья.

И если конкретно, почему именно эта, очень порядочная сумма, и как она делится? И как вы чаете, довольно ли сооружается сегодня для того, чтобы пускай в вебе или с односторонним числом клиентом, но ветвь пыталась сохранить собственные способности и созерцатели владели больше вероятностей наслаждаться художеством, пускай и в новоиспеченных, теперешних реалиях пандемии?

Евгений Сафронов: Важно соображать отличие России от иных государств - в ней сфера культуры на течении хорошо веков усиленно удерживается царством. Построенная в следствии система институтов культуры неповторима - ни в одной стране решетка не было построено ничего схожего. Эта система в свое время дала миру не только Чайковского, Репина, Левитана, Римского-Корсакова, Достоевского, Льва Толстого и Рахманинова, но и Шостаковича, Ойстраха, Малевича, Рихтера, Бондарчука, Свиридова, Михалкова, Башмета, Спивакова и тыс. иных всеобще известных спецов. Но процессы тлены национальных верхушек не могли не затронуть сферу культуры - внимание к ней упадало десятилетиями, сносились система управления и животрепещуще значительная для ветви экспертиза. В 90-е обвал представлялось необратимым - я наблюдал это внутри, с 1984 года делая в текстурах министерства культуры СССР и РФ больше 2 10-ов лет.

Теперь очевидно наблюдается восстановление. На данной недельке властью принята заслуженная концепция развития творческих (творческих) индустрий, в которой заявлен ряд дословно новаторских для нашей стороны идей. Безусловно, особо будут уделены средства, и разумно направить их и на защита одной из наиболее примечательных российских творческих индустрий, концертную, а она теперь разрушается дословно у всех на глазищах.

Русская поговорка оповещает, что "нет худа без блага". Да, кто-то, отслеживая статистику заболеваемости, несмотря на предпринимаемые мероприятия безобидности, по-прошлому не решается ходить в кино, но зато возникли новые мультимедийные сервисы. Они не только передают кинокартины, то уже и сами сваливают кино и телесериалы. Это многообещающая модель?

Евгений Сафронов: Это теперь деятельно получало, но очень шибко подсказывает безжалостную монополистическую студийную систему Голливуда 30-40-х. Эта система в 50-х была слопана антимонопольным ведомством США, имевшим порядочный вес в стране, это было громко и для многочисленных трагично - но стоит поразмыслить, почему это случилось? Не потому ли, что неимение конкуренции гибельно для творчества, а монополии отсасывают созидательные мощь не только из конкурентов, но и из стран?

А теперь эта же система оживляется на всемирном степени - разумеем ли мы, что уже некоторому сдержать мировых монополистов? Netflix посвящит бешеные средства в изготовление, но а он до сих пор, как и все стриминги, убыточен - то есть, совершенно молит от решений инвесторов либо постороннего финансирования - к образцу, со стороны какого-либо состоятельного страны? Вот и задумайтесь, для кого это многообещающе.

В веб ведала выйти и музыка, но платные интернет-шоу в России так и не стали повально-потребованными. Люди желают ходить в залы, знаться. Хотя Боб Дилан недавно подавал концерт в вебе, передаваемый из США. Была заслуживающая профит. Почему у нас так не происходит, иной менталитет?

Евгений Сафронов: Боб Дилан - видный действователь "золотого века" мировой мелодической промышленности, его возможная зрители может быть оценена в 3-4 миллиардов зрителей, так что фискальный успех достаточно вероятен (но всё же непредсказуем, как и всё в развитых промышленностях). Публика наиболее популярного отечественного исполнителя - 100-200 млн. зрителей, это много, но всё же в тыщи раз менее. Плюс к этому в аудитории Дилана значительна порция богатых зрителей (Северная Туманность, штат Героиня, англосаксонские державы), чем не смогут похвастать русские певцы. Так что менталитет ни причем, просто средства и математика, исключающая святые финансы от интернет-шоу для российских лицедеев.

Какие из мер Роспотребнадзора при этом показываются вам наиболее умными и справедливыми? И обдумывают ли они, что созерцатели в театрах и на выступлениях обычно разные и по темпераменту, и по повадкам? А на выступлениях все-таки не всегда все улавливают личины как мерку бремя об их самочувствие. Почему, горько налажена просветительская работа или мало жестки наказания?

Евгений Сафронов: Наилучшие специалисты решетка пока мало отлично изучили особенности распространения вируса, но дословно на днях в одной из передач на Первом канале медики влиятельно декларировали, что лимитированиям посещаемости, общественная дистанция, личины и иные на впечатляющих событиях не особенно эффективны. Это же свидетельствуют и итоги слежек - после нашумевших больших событий - выступления Басты и фестиваля "Кровавые паруса" в Санкт-Петербурге, ММКЯ и "Спасской вышки" в Столице всплесков заболеваемости не было замечено. И это разумно, а людей на событиях в 10-ки тыс. раз менее, чем в общественном транспорте или торговле, с каких лимитирования абсолютно свалены.

На мой взгляд, Роспотребнадзору заслуживало бы подступать к теме ограничений больше эластично, придерживать постоянную ассоциация с организаторами, пристально разбирая получаемую от них информацию - при этом осознавая особую значимость их деловитости для общества. Теперь этого, к сожалению, не наблюдается, и это избыток аттестат невнимания к сфере культуры, о котором мы сообщали выше.

К осияй мелодическая промышленность, как появилось, все-таки пристала к жизни в пандемию, придумав формат COVID-free фестивалей, на каких сейчас пускают только зрителей имеющих справки о вакцинации или свежие отрицательные слова ПЦР. Будущее в пандемию именно за сим форматом или у специалистов и продюсеров есть идеи и получше?

Евгений Сафронов: Формат COVID-free - несходная мысль, и мы (учреждение ProStars, - Прим. ред.) получали участие в компании уже 10-ов подобных выступлений, они перестали хорошо. Но стоит соображать, что каждые такие форматы - только метод выискивания компромисса, принуждённая мерка. Жалко, что рвение к компромиссу обнаруживают огромной долею коммерсанты, а не сами местные власть.

Кстати, 1 октября у вас юбилей. Пойдете ли на какой-то концерт или поставите для приятелей излюбленные пластинки у себя дома? Какая музыка при этом будет бряцать?

Евгений Сафронов: Буквально отгадать. Гулкие празднества, безусловно, придется отсрочить, а вот в нешироком сфере соратников по ProStars с наслаждением возвысим бокалы под Моцарта, Pink Floyd, Дюка Эллингтона, Елену Камбурову. Может быть, дойдем и до AC/ DC (улыбается).

 
Заказать звонок