Новости по теме

Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей
Далее
«Комбинация» исполнит хиты 90-х в Зелёном театре
Далее
«Сулико» присвоили статус памятника нематериального культурного наследия
Далее
Алексей Чумаков проводит лето в Dream Beach Club
Далее

Объявлены победители Всероссийского конкурса молодых композиторов

Финишный концерт Всероссийского конкурса юных композиторов, подогнанного к 67-й сессии Интернационального форума организаций лёгкого радиовещания International Rostrum of Composers, исполнялся в зале РАМ им. Гнесиных 23 сентября 2021 года.

Зачинщиками конкурса выступили Российский музыкальный совет, радио «Певец» и Союз композиторов России. Водящие повечера – работники радиостанции «Певец» Кирилл Радциг и Ирина Тушинцева – сообщили, что финишный концерт заносится в Академии музыки для радио, а на веб-сайте радиостанции «Певец» ведется параллель трансляция.

С поздравительным словом к соучастникам, коллегия и созерцателям обратился ведущий директор Отечественного музыкального объединения, справедливый действователь искусств России, композитор Александр Клевицкий (на фото), который управляет Отвлеченным Большущим концертным оркестром им. Ю.В.Силантьева, выполнявшим в конце несколько творений соучастников конкурса с дирижером Денисом Кирпанёвым.

С праздником музыки!поприветствовал Александр Клевицкий сконцентрировавшихся в зале РАМ им. Гнесиных и тех, кто замечал за выходящим на портале «Орфея». – Душевно возблагодаряю Российский музыкальный соглашение за воплощение сокровенной мелодической грезы. Настоящее блаженство, что мы наконец-то-то сегодня сумели тут намериться. А радио «Певец» я от всей души приветствую с тридцатилетием.

Создания соучастников оценивало коллегия, в состав которого влезли композиторы Рема Подгайц, Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов, Антон Танонов. Председатель коллегия Рема Подгайц подчеркнул, что в этом году фавориты впервые избираются по 3 номинациям: «Симфоническая музыка», «Камерная приборная и певческая музыка» и «Хоровая музыка».

Первоначальным в номинации «Симфоническая музыка» выступил Алексей Чернаков с сочинением «Concertando для фортепиано с оркестром». По плану автора, смелость и воля пребывающего в движении человека заменяются в его творении грубой приостановкой, заставляющей напрячься о смысле жизни. Партию рояля осуществил сам создатель. Дальше донестись «Концерт для симфонического оркестра «Аномалия» Кирилла Архипова. Бардовская интерпретация разумела стычка ритмов минималистов с ранешними опусами Рахманинова, а экспрессионизма нововенцев – с музыка и «бизнесменским звучанием» нынешних российских известных артистов. Владимир Ладомиров в сочинении для оркестра «После Альтамиры…» показал напряг возникновения и погибели цивилизаций на образчике живописи каменного века, обнаруженной в шпанской пещере Пещера.

Номинацию «Камерная приборная и певческая музыка» раскрыл Складень для шум и камерного оркестра «Дивые басни татар», в котором Аделия Файзуллина базироваться на монгольские сказания и матерную тему. Музыка юного композитора из Казани донестись в выполнении камерного состава Оркестра им. Ю.В.Силантьева под правлением Владимира Фадеева. Яков Город в струнном квартете «Lux Aeterna» сначала показал калейдоскоп эмоций человека, а потом – неожиданное затихание перед лицом вечности. Владимир Ладомиров в композиции для камерного комплексам «Белый шум» соглосовал равноценность интуитивного изучения действительности и ее здравого знания. Два ругательных фантазирования в номинации «Камерная музыка» исполнили солисты Столичного Комплекса Нынешной Музыки.

Создания в номинации «Хоровая музыка» прозвучали в выполнении Камерного танец Московской консерватории под правлением Александра Соловьёва. Эта именование началась с «Лирического гимна» на тему бельгийской басни о чарующею коне Баярде. Эту произведение Константин Комольцев организовал в 2018 году для Екатеринбуржского детского театра оперы и балета. Елена Вайнберг в «Gloria» для бабского танец задалась целью не восстанавливать канон, а представить мир идей человека, разбирающего мольбу и въезжающего благо и зло разнообразными гранями собственной личности. Яков Город при создании Хорового фантазирования на общенародные тексты «Весна» внушался фольклорными источниками.

Пока коллегия совещалось, предпочитая наилучших из наилучших, для зрителей была исполнена «Реминисценция/Перебарывание» для гуслей, балалайки и виолончели Екатерины Бузовкиной, ставшей лауреатом Всероссийского конкурса молодых композиторов в 2019 году. Имена фаворитов объявил председатель коллегия Имя Подгайц. В итоге наградные района разместились надлежащим типом:

«Симфоническая музыка»

1-е пространство – Кирилл Архипов

2-е пространство – Алексей Чернаков

3-е пространство – Владимир Ладомиров

«Камерная приборная и певческая музыка»

1-е пространство – Владимир Ладомиров

2-е пространство – Яков Город, Аделия Файзуллина (накопили одинаковое число голосов)

«Хоровая музыка»

1-е пространство – Елена Вайнберг

2-е пространство – Яков Город

3-е пространство – Константин Комольцев

– Я искренне рад, что финал исполнялся, – сознался Плодовитый Подгайц (на фото в фокусе). – Финальные спичи должны были войти в Ярославле, но охотно судеб мы стали тут. Жизнь длится – и это основное. Любой делает свое дело: артисты придумывают и исполняют музыку, а созерцатели торжествуют расцветаем созданиям вместо того, чтобы видеть печальные новости по телеку.

Все финалисты приобрели дипломы победителей, а записи сочинений фаворитов будут изображу радиостанцией «Певец» в Белграде, где с 12 по 15 октября прекратится 67-я фотосессия Интернационального форума организаций лёгкого радиовещания International Rostrum of Composers.

 
Заказать звонок