Светлана Светличная попала в больницу «на постоянное место пребывания»
Дочь Филиппа Киркорова дебютировала на сцене Кремля в честь юбилея дедушки
Максим, Баста и Егор Крид стали наставниками юбилейного сезона «Голос. Дети»
Андрей Кричевский рассказал, как избавить маркетплейсы от контрафакта

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2007»

2021, Lenta.ru

Мир поп-культуры к 2007 году приустал от богатства и шика до подобной уровня, что внутри киножанра стали возникать сатирические планы, пробующие перегламурить очарование. (Ничего, 2008 год это исправит.) В этом мире высоких цен на нефть и непомерного употребления всё шло по накатанной, что не содействовало появлению ясных свежих планов и интересных трендов. Посвящённый 2007 году выпуск фактичного цикла «Деяния российской попсы» укрепляет этот вялосей: группа получилась краткой (менее поры) и выделяется не числом сюжетов, а глубиной их проработки. Уже известные по прошлым выпускам спикеры подробно изливаются на объявленные объекты, что записывает в речь определённое оживленность. Так, Виктор Дробыш обстоятельно упоминает конфликт с Ильёй Лагутенко и командой «Кач», разработавшей такую живописную неподобную рифму к имени продюсера. Даже минуя годы Виктор Яковлевич упоминает об данной истории с определенным лишним драматизмом, так что в летописи российской попсы скандал остается чем-то больше серьёзным, чем просто злополучная шуточка.

Поэт Александр Елин говорит в выпуске о группе «Шпильки». В своё время после рецензии на их кипсек мы с пиитом перегрызлись, потому что я не находил в мелодическом ткани проекта положенную тама иронию. С Елиным мы примирились достаточно скоро, ибо правы-то были оба. «Шпильки» думали якобы как пародия на попсу, доводящая целиком этот глянец до бессмыслицы. При этом по экстерьеру и стилистике «Шпильки» вничью не различались от обыкновенных гёрлз-бэндов и точно так же ходили на корпоративах клиентов, которым было славно смотреть на легко облаченных и одновременно двигающихся женщин. Пародистов от пародируемых в доставленных контрактах могли отличить только интеллектуалы, но они, вероятно, отвлеклись на иные темы, так что шуточка осталась недопонятой.

В выпуске также говорится о ослепительном дебюте Гуфа и стендап-рэпе от Павла Власти, где грань между стёбом и реальностью также была достаточно нечёткой. Хит Тимати «У нас в клубе» показал единую связь пиара и музыки в карьере Тимура Юнусова, а интрига про Юлию Ахонькову, переменившую три псевдонима, будет любопытен тем, кто до сих пор изумляется, куда она исчезла. Попутно можно смотреть на юную брюнетку Полину Гагарину и припомнить, как приступала карьеру «блондиночка в шоколаде» и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Что касается эмо-культуры, бум которой в нашей стране приступился в 2007 году, то в выпуске «Истории» эта тема раскрыта достаточно вяло - что достаточно подходит подлинному району эмо-кожура и уровня его воздействия на наш музыкальный пейзаж.