Новости по теме

Игорь Угольников придет в «Вечерний Ургант»
Далее
Андрей Князев посвятил вторую «Старую книгу» «Незавершенным историям»
Далее
Balthazar привезут в Россию свой новый «Sand»
Далее
Артур Пирожков готовит музыкальное шоу в «Крокусе»
Далее

Хибла Герзмава возглавила Национальную оперную премию «Онегин»

Процесс преподнесения VI Государственной оперной премии «Онегин» осуществится 11 ноября 2021 года в Михайловском театре в рамках фестивальной программы IX Санкт-Петроградского интернационального цивилизованного форума. Об этом заявил вице-президент премии Владимир Цветков на пресс-конференции в пресс-фокусе ТАСС 21 сентября.

На событии также объявили о величавом профессиональном изменении: оперная исполнительница, общенародная артистка РФ и республики Абхазия Хибла Герзмава наступила на смену былому президенту премии, этническому певцу РСФСР Сергею Лейферкусу. Она тут же поделилась собственными намерениями в связи с свежей должностью:

- Меня длинно обрабатывали стать президентом премии, поскольку для меня это специальный шаг. Президент обязан сделать много и активно, и физически. Он обязан закладывать в дело все свои способности и дарования – от паренка существовать на сцене до мастерства видать новые имена. Мне желается предложить какие-то новшества, и я буду над этим трудиться. Я вижу свою задачку в том, чтобы усиливать интернациональные связи премии, и в том, чтобы наш зритель останавливался больше молоденьким. Потому что опера – это популярно.

Государственная оперная поощрение «Онегин» не имеет аналогов среди наших сценических наград. Она была создана в 2016 году для того, чтобы помечать выглядывающих оперных функционеров и наилучшие премьеры года, ее первоначальным президентом стал Сергей Лейферкус. В экспертный комитет и коллегия вошли влиятельные сладкоголосие критики, историки оперы, учителя, исполнители. За 5 лет победителями премии «Онегин» стали больше 50 оперных исполнителей, режиссеров и концертмейстеров, образных шефов театров. Статуэтки в номинациях «Состав» и «Явление» приобрели театры из разнообразных ареалов Российской Федерации. Почтенными иностранными посетителями церемоний преподнесения премии были Инва Мула, Руджеро Раймонди, Знатная Чьофи, Хосе Вьюга, Анжела Георгиу и иные.

- Когда мы приступали 6 лет назад, к нам на конкурс подошли 32 заявки от оперных театров. И нам представлялось, что это очень много, - рассказывает основатель и генеральный директор Государственной оперной премии«Онегин» Игорь Тарасов, - В 2021 году мы приняли 98 заявок. За 6 лет работы премии из 40 оперных театров России с нами успели посотрудничать 36. Эдаким типом, безотносительное много театров вертится в орбите нашей премии. А а есть и неофициальные сценические коллективы! В этом году мы вновь увеличили географию. Впервые в премии участвует Карелия. Очень энергичны театры Самары, Новосибирска… зачислять можно длинно. Все театры, где есть красочные оперные премьеры, представлены в нашем листе номинантов.

В числе иных на фигурку «Онегин» в 2021 году притяжет «Кармен» Пермского театра оперы и балета в постановке Константина Богомолова, а также исполнительница основной бабьей роли Наталья Ляскова. Красноярский театр оперы и балета выставил на премию труд Ивана Великанова - оперу-фарс «Силачи» на музыку Александра Бородища и либретто Демьяна Маломочного, а МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – «Беспрепятственного стрелка» Карла Вебера. Также в конкурсе участвуют сразу три «Женитьбы Парикмахер» - петроградского театра «Место», Астраханского и Воронежского народных театров оперы и балета.

Экспертный комитет огласит шорт-листок номинантов 24 сентября, а фавориты встанут знамениты 11 ноября. Сразу после высокой процедуре преподнесения наград в Михайловском театре осуществится концерт «Памяти учителей» в Казенной Академической Капелле Санкт-Петербурга, а 26 ноября в Мариинском театре Хибла Герзмава предоставит спаренный концерт с латвийской звездой Элиной Гаранча.

Лишняя информация - наофициальном веб-сайте Государственной оперной премии «Онегин»
Справки для СМИ:olga@prlook.ru, +7 (981) 871-0482 (Ольга Пескова);daria@prlook.ru, +7 (911) 276-9315 (Дарья Кохреидзе)

 
Заказать звонок