Новости по теме

Игорь Угольников придет в «Вечерний Ургант»
Далее
Андрей Князев посвятил вторую «Старую книгу» «Незавершенным историям»
Далее
Balthazar привезут в Россию свой новый «Sand»
Далее
Артур Пирожков готовит музыкальное шоу в «Крокусе»
Далее

На победу во Всероссийском конкурсе молодых композиторов претендуют семь авторов

Финишный концерт Всероссийского конкурса юных композиторов, подогнанного к 67-й сессии Международного форума организаций лёгкого радиовещания International Rostrum of Composers (IRC), прекратится 23 сентября в РАМ им. Гнесиных.

Конкурс юных композиторов, зачинщиками которого представляются Российский музыкальный совет, радиомаяк «Певец» и Слово композиторов России, прокладывается в два периода: прежний отбор партитур и состязательное заслушивание, причем первый шаг проходит на условиях целой анонимности творцов. На участие в конкурсе было подано свыше сторублевки заявок от молодых композиторов из различных ареалов и городов нашей государства: Столицы, Столичной области, Санкт-Петербурга, Питерской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Иркутской области, Саратова, Рязани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Брянска, Севастополя, Красноярска, Кирова, Магнитогорска, Архангельска, Уфы, Екатеринбурга.

В состав коллегия под председательством композитора, доктора, заслуженного функционера искусств России Ефрема Подгайца вошли композиторы Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов и Антон Танонов, кантор Мурад Аннамамедов и музыкантша Екатерина Мечетина.

– В последние годы картина для юных композиторов России шибко поменялась, и это тешит, – заявил Плодовитый Подгайц. – У нас возникло много увлекательных созидательных состязаний, и Общероссийский конкурс молодых композиторов – в строю наиболее примечательных. Прошлый конкурс обнаружил очень сильных юных творцов, потому я полагаюсь, что и сегодняшний будет не меньше увлекательным, невзирая на то, что из-за пандемии финал промедлил на год. Приветствуем финалистов и пожелаем им счастья!

Екатерина Мечетина выделила, что конкурс юных композиторов, подгаданный к форуму IRC, очень любопытен со многочисленных кончено зрения:

– Участники обозначивают под лозунгах, потому об опытности творцов коллегия может осуждать только по их сочинениям. В коллегия собраны агенты всевозможных мелодических квалификаций, в том числе и промышляющие исполнители - как я. В числе тех творений, которые мы выслушали, были фантазирования, которые потребовали восторг, недоумение или вынудили порадоваться, но ни один не оставило безразличным. Свежая музыка асбсолютно буквально должна быть, потому что мы, исполнители, больше не можем быть сомкнуты в музейный формат, из десятилетия в десятилетие повторяя один и тот же репертуар. Наш конкурс – это шанс познакомиться с авторами, создания каких в возможности захочется минуть.

Композитор Антон Танонов рад, что конкурс 2020–2021 гг. показал просторную панораму риторических интересов нынешних композиторов России, и особо отметил рослый профессиональный уровень произведений конкурсантов и гармоническую занятие устроителей проекта.

На финишном выступлении придумывания юных творцов минут Духовный Огромный концертный ансамбль имени Ю. В. Силантьева (образный руководитель – справедливый действователь искусств России, композитор Александр Клевицкий; кантор – справедливый артист России Денис Кирпанев, кантор – Владимир Фадеев), Камерный хор Столичной консерватории (образный руководитель – доктор Александр Соловьев) и солисты Столичного комплексам нынешной музыки.

Программу состязательного выслушивания 23 сентября составят девять творений финалистов в 3 номинациях:

«Симфоническая музыка»

Кирилл Архипов. Концерт для симфонического оркестра «Аномалия»;

Владимир Ладомиров. Творение для оркестра «После Альтамиры…»;

Алексей Чернаков. «Concertando для пианино с оркестром».

«Камерная инструментальная и певческая музыка»

Яков Город. Струнный квартет «Lux Aeterna»;

Владимир Ладомиров. Композиция для камерного комплекса «Белоснежный шум»;

Аделия Файзуллина. Диптих для голоса и камерного оркестра «Дивые сомнение татар».

«Хоровая музыка»

Яков Город. Хоровое творение на всенародные слова «Кострома»;

Елена Вайнберг. «Gloria» для женского танец;

Константин Комольцев. Поэтический гимн.

По итогам состязательного выслушивания все финалисты будут вознаграждены дипломами победителей первой, следующий либо третьей уровня, а два лучших сладкоголосих творенья, выделенных коллегия, будут представлены радиостанцией «Певец» на интернациональном конкурсе в рамках 67-й сессии форума International Rostrum of Composers, какая закончится с 12 по 15 октября 2021 года в Белграде.

Детальная данные о конкурсе и билеты на концерт на веб-сайте: http://irc-russia.ru.

 
Заказать звонок