«Гран-Куражъ» впервые даст концерт в Зеленом театре Парка Горького
«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова
Юбилей Леонида Каневского отметит Первый канал
На музыкальном форуме Colisium St.Petersburg 2024 обсудят VR, NFT и академическую электронику

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2005»

2021, Lenta.ru

Видел я этот выпуск и думал: какой-то обыкновенный год - ни ярких трендов, ни оглушительных дебошей. На прощание и ведущий Олег Кармунин заявил, что 2005-й был обычным в истории российской попсы. Хотя, творцы проекта всё же попробовали сделать отдельные веяния, но удалось, на мой взор, довольно небесспорно.

Так, первый и достаточно подробный интрига был посвящён взлёту русской противоположной музыки - с воспоминаниями выступили адепты компаний «Бабочка» и Amatory, а также Антон Лиссов, артист группы Jane Air, нынче более популярный по участию в Little Big и чёрным бухтам. Все они достаточно потешно смотрели в юности и с драматичностью вспоминают о своём стези к известности - хотя, по-моему, частью поп-культуры и нужной верхом истории российской попсы все эти альтернативщики так и не стали. При этом благодаря их появлению в выпуске разряд обогатилась любопытной «сценой на титрах»: в ней Михаил Рольник после 16 лет публично пересматривает своё известие к «Психее», которую когда-то жестокосердно разнёс в собственной телепрограмме «Shit-парад». Смотрится потешно - но только для тех, кто хоть как-то въезжает в контекст.

Помимо того, в выпуске предпринята попытка проверить парадокс Земфиры на случае альбома «Месть». Станислав Барецкий достаточно образованно говорит о своём креативному дороги, а российские диджеи хватаются извлекать достижения русских кинокомпозиторов, ладя ремиксы на мелодии из известных кинофильмов. Великие сюжеты посвящены Стасу Пьехе, который вспоминает не столько о музыке, сколько о своём стези на дно и реабилитационной больнице, и Юлии Савичевой, сказывающей о гениальности Макса Фадеева. Тут же повествуется о несложившихся фортунах подобных нелепых проектов, как группа «Тутси» и Карина М., а про парадокс «Фактора-2» рассказывается как-то предсказуемо и без огонька.

Зато творцы «Истории», вероятно, в последний раз теребят труп группы «Тату», какая в 2005 году опубликовала увраж «Люди-инвалиды». Это достаточно увлекательные и поучительные архивные кадры: все зрители уже ведают, что попытка повторить успех не владела возможностей, а солистки, творцы и инвестор ещё убеждены, что надо всё делать, как в прошедший раз, чтобы суперпопулярность вернулась. Но оказалось, что без Ивана Шаповалова скандалы и провокационные песни не работают (к этому моменту, хотя, и Шаповалов, посеявший ассоциация с реальностью, не посодействовал бы).

Выпуск кончается сюжетом о «Братьях Нагруем», но вместо мемуаров о 2005 юбка на первый чин сходит драматичная деяния об тождественных братьях-близнецах, один из которых поддел иного и поёт его песни. Думаю, что в жизнеописания группы именно этот момент будет сообразовываться наиболее основным, а совсем не бестселлеры про реснички и Кустурицу.