Новости по теме

Алексей Рыбников стал лауреатом гранд-премии «Музыкальное сердце театра»
Далее
Денис Мацуев рассказал, как ворон подвел иностранных участников конкурса Рахманинова
Далее
Елена Ваенга отменяет концерты из-за отсутствия голоса
Далее
Олег ЛСП загадал семь желаний в послании миру в свой день рождения
Далее

Рецензия: Александр Иванов - «Там»

2021, Media Land

Критика: 7 из 10.

С рецензией на этот книга произошёл курьёз. В марте, на следующий день после 60-летия Александра Иванова, на Yandex.Музыке показался семипесенный круг «Там». Смотрелось он достаточно странно - показался несколько неготовым, о чём я и написал в рецензии. Скоро оказалось, что мне это не появилось: стриминговый обслуживание сообщил не весь атлас, а его показ, не пояснив, когда ожидать значительную 20-романсовую версию «Там». Она же возникла только через полгода и очутилась целой противоположностью вешнего «показ». Если тогда представлялось, что в альбоме чего-то не хватает, то сейчас есть чувствование, что часть песен в пластинку не надписываются.

Впрочем, это сознательное заключение исполнителя. Работа над диском шла возле десяти лет, некоторые композиции за это время вышли раздельными синглами.

- Всегда было жалко те песни, которые тобой собственно были восприняты как одни из наиболее излюбленных, в которые ты инвестировал даву и проглядел через мотор, а на них не направляли подабающего отзывчивости, поскольку, будучи выданными в альбоме, они терялись на фоне 2-трех бестселлеров, - объясняет Иванов. - Потому в этот раз задача была заставить как можно больше песен из этого альбома – для каждой мы ладили видео, будь то клип или видеоарт, любую обнаруживали в эфирах на радио, любую отдельно воображали слушателям.

Если зритель эту промо-энергичность всё-таки проглядел, кипсек «Там» всё одинаково обязан потребовать его энтузиазм. И дело даже не в числе треков (их, припомню, 20), но в риторическом многообразии. Вы ожидали от пластинки баллад в жанре «Богопротивной души грусти»? Есть подобные. Глэм-рок в манере группы «Стихотворение»? И он есть. Дуэты, каверы - всё это также есть в альбоме. Плюс несколько вообще внезапных песен, про которые можно заявить, что Александр Иванов пустился в опасные пробы.

Первоначальные четыре трека «Там», «В облаках у водопада», «Удавка», «Этой повесне» - достаточно обычные для Иванова/«Шрифт», а затем идут «Судна» Владимира Высоцкого. Разновидность вышла, мягко разговаривая, несходной на оригинал и достаточно неоднозначной - начинаясь печальной балладой, кавер преображается в симфо-винчестер-полотно, где от Высоцкого практически ничего не остаётся. Композиция «Стрелой», возможно, будет основным хитом этой пластинки, потому что курсист найдёт в ней известные ноты - то отзвук «Запирая сфера», то рефрен, вылитый на «Вешнее танец» («И это время именуется весна-красна»): сразу желается спеть. Очень впечатляет Иванов и в песне «Жанна» - на сей раз досадно: как-то раньше он мочь не соотноситься с попсой 90-х, а тут предоставил подобной примитив. Чего стоит только стенограмма припева: «Просыпается Жанна, а вокруг нее малина, Энди Уорхола картины и пьяные мужчины».

Из других каверов «Зурбаган», выпетый при помощи Владимира Преснякова, и «Постылая» достаточно ожидаемы, а вот глэм-фатальное комментарий «Бандито» из саундтрека к мультфильму про капитана Врунгеля выглядит свежо. «Заброшенная» - неплохая винчестер-роковая корридо, а «Друг мой» - «душевный» задумчивый песня. В «Когда окончится битва» Александр Иванов пробует раздумывать на неразвлекательную тему, но сразу же переключается на забавные рельсы в надлежащею песне «Лучше, чем в Америке». Финал диска озабочивает: там расположена ещё одна разновидность «Марины», которую и один-то раз внимать неуклюже.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок