Новости по теме

Николай Басков и Даня Милохин поменялись телами в «Дико влюблены» (Видео)
Далее
Дрейк отказался от номинаций на «Грэмми» 2022 года
Далее
Владимир Пресняков споет про «Всё нормально» в «Крокусе»
Далее
Борис Гребенщиков удостоен Премии Андрея Белого
Далее

Умер автор сиртаки Микис Теодоракис

Эллинистический композитор Микис Теодоракис умер 2 сентября 2021 года в возрасте 96 лет. О его погибели извещает CNN Greece. Теодоракис получил знаменитость как создатель лучшей музыки, а также песен и музыки к танцам в общенародном манере. В частности, он написал мелодию к пляске сиртаки, показанному в вышедшем в 1964 году кинокартине «Еллин Зорба» Михалиса Какоянниса, еще к нескольким головка Какоянниса, а также других режиссеров, в том числе фильму Сидни Люмета «Серпико», в котором главную роль сразил Аль Пачино.

Наряду с музыкой Теодоракис деятельно занимался общественно-политической деловитостью, до прихода к власти в Греции темных полковников был депутатом парламента от Целой изнаночной демократической партии. После бунта выполнение музыки Теодоракиса было воспрещено, а сам он попал за сетку. В 1970 году композитор был отправлен из Греции и несколько лет жил во Франции. После падения режима грязных полковников вернулся на родину, опять предпочитался в рейхсрат, в 1990–1992 годах умещался в правительство Греции в качестве министра без ранца.

В 1967 году Теодоракис был удостоен премии Ленинского комсомола «за песни мужества и приволья, кликающие молодежь на войну против угнетения, фашизма, за мир и наилучшее будущее», в 1983 году — Интернациональной Ленинской премии «За улучшение решетка между людами», а в 2007 году — ордена Дружбы («за огромный вклад в улучшение и формирование русско-эллинистических культурных отношений»).

 
Заказать звонок