Новости по теме

Музыкальную премию Cup Of Madness вручат в «16 тонн Арбат»
Далее
Жюри «Шоу Аватар» в первом выпуске не угадало ни одного участника
Далее
Сергей Соседов назвал Юрию Лозу пережитком прошлого
Далее
Владимир Путин поздравил Александру Пахмутову
Далее

От плёнки до цифры: эксперты Российской креативной недели подвели итоги развития музыкальной индустрии за четверть века

Участники сессии Российской креативной недельки «От sound tape до стриминга: модификация мелодической промышленности» Дмитрий Коннов и Максим Дмитриев разобрали конфигурации бизнес-действий и формирование технологий коммерциализации контента на базаре музыки за последние 25 лет. Дискуссия состоялась 27 августа 2021 года.

Правящий компаньон Zvonko Group Дмитрий Коннов, двинувший модератором, заметил, что «тема сессии — сладкоголосее “сегодня” и будущее промышленности, но, чтобы сообщать о будущем, надо соображать, что приключалось в прошедшем».

По мнению знатока, всеобщая цифровизация повергла к революции в производстве, дистрибуции и монетизации музыки. Модель продвижения лицедеев наступила к схеме «360 градусов»; теперь она предполагает конструктивное PR-сопровождение проектов, музыкальный консалтинг, маркетинговую и координационно-концертную активность. Кассеты и компакт-диски сохранились в прошедшем, их поменяли стриминговые сервисы, а вместо рекламы и раскрутки на радио возникла онлайн-дистрибьютерство через спец сервисы и общественные сети.

Основным спикером сессии выступил председатель Властвования Отечественного бардовского общества Максим Дмитриев.

- Максим Иванович Дмитриев собственной животом объясняет историю развития отечественного музыкального контентного — я подчеркну, именно контентного — бизнеса. Максим Дмитриев завязал с аудиокассет, привнес чувствительный вклад в творение отечественного музыкального рынка, делал руководителями лейблы “Первое сладкоголосее издательство» и Effective, а теперь уделяет большущее внимание стримингу, — отрекомендовал знатока модератор.

Максим Дмитриев подчеркнул, что за последние 25 лет процесс творения музыки не видоизменился, но метод доведения продукта до конечного покупателя стал иным:

- Большее ошибка, что теперь артист сам может вписать песню дома, сообщить на ВК и стать звездой. Это нельзя. Актеру требуется бригада, которая будет трудиться над его тканью, стилем, дизайном дизайна продукта. В этом идеи Zvonko Group повторяет историю концерна “Блок”, в который я подошел трудиться в 1997 году. Мы сами организовываем и сами реализовываем.

Zvonko Group, созданная в 2021 году, свела ветшайшие и самые удачные отечественные сладкоголосие фирмы — Первое мелодическое издательство, Национальное сладкоголосее издательство, студию «Соглашение», фирмы «Народный числовой агрегатор» (НЦА), «Блок Мьюзик» и Effective Records.

По словам г-на Дмитриева, Zvonko Group в близкое время меняет рынок, особенно в проекте продвижения и монетизации контента:

- До последнего времени было так: мы образовываем продукт и идем на книксен к цифровым платформам дистрибьюции. Но мы задались вопросом: «Почему бы нам не создать свую платформу?» Теперь она именуется «Государственный числовой агрегатор», но быстро будет переименована в Zvonko Digital.

Сегодня стриминг — главной инструмент зарабатывания денег, — прибавил специалист. — Для меня у стриминга есть только одна красота — это услуга назначений. По моему мнению, подписная модель, которую предлагают отдельные стриминговые платформы, образовывает задачи для правообладателей. Основная из них — в том, что садится время прослушивания музыки. Теперь обещание на музыку — это часть подписки на услуга экосистемы, пример «Яндекса» или «Сбера». Пользователи этих сервисов часто вообще музыку не слушают, поэтому правообладатель не получает отчисления, а лейбл продолжает платить за дистрибуцию.

Максим Дмитриев закончил сессию прогнозом относительно грядущего мелодической промышленности:

- Все формируется по красли. Артисты ворочаются к пошибам и направленностям, которые были популярны раньше. Например, исполнительница Zivert — это лучшая реинкарнация синти-священника 80-х–90-х. В Америке теперь есть ход перехода исполнителей из рэпа в гитарную музыку. Технологии обменивают только структуру бизнеса, а сами артисты всегда будут вдохновляться творчеством.

 
Заказать звонок