Леонид Ярмольник экстренно госпитализирован вместе с женой
Канье Уэст собирается заняться порно
Люся Чеботина назвала своим главным наставником Филиппа Киркорова
Надежда Бабкина спародировала Инстасамку

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2002»

2021, Lenta.ru

Выпуск, посвящённый 2002 году, очутился кратче 2 предыдущих по хронометражу, из-за чего может сформироваться впечатление, что этот год в русской попсе был бедноват на действие. На самом деле это не так: именно в 2002-м летел телепроект «Предприятие звёзд», который на течении последующих десятилетий исправно генерил инфоповоды (и инкубаторских звёзд). Сюжетец про «ФЗ» задаёт тон всему выпуску, причём в качестве спикеров выступают Павел Артемьев и Станислав Пьеха, неоднократно сознававшиеся в нелюбви к попсе. Конечно, у зрителей создаётся чувство, что жильцы «звёздного дома» чувствовали себя на плане, мягко говоря, удивительно. Архивные кадры с выхлопных выступлений это впечатление только доказывают. А вот поди ж ты: отдельные до сих пор концертируют с репертуаром времён первой «Производства звёзд».

Вслед творцы серии сказывают о меньше счастливых шоу способностей и о размыканной команде «Другие закона», а поэт Александр Елин раскрывает отдельные тайны реалити-шоу, которые в действительности не то, чем кажутся. Для Елина год был плодовитым: он стал творцом текстов 2 наиболее часто звучавших тогда песен - «Круто ты попал на ТВ» и «Такого, как Путин». После 19 лет Александр сообщил для «Истории русской попсы» о том, что безличный идеологии в этих трудах не было, а улаживал он чисто научно-технические задачи - цепляющие хуки, несложные фразы, тайная ирония. Ирония, примечу от себя, была спрятана так отлично, что её практически никто не почитал.

Не меньше любопытна изложенная в выпуске деяния успеха группы «Танцы Трагедия», выпустившей тогда собственный кипсек «Маньяки», все (все!) песни с которого стали бестселлерами. Теперь-то представляется, что «Трагедия» была всегда, но их путь к славе был не очень стремительным и отдельные будущие народные шлягеры родились как маркетинговые заставки ивановских дискотек и радиостанций. Меньше занимательны деяния неуспеха группы «Тотал» и содержание про «Плазму», усердно продолжающую петь особенно на английском. Помимо того, в выпуске присутствуют книга о команде Fantasy с их вызывающим (или нет) бестселлером «Ты беременна, это пока», размышления Яна Николенко о том, как ошибочно развертывали его проект «Сети», повесть Быстро Ворониной про то, как она потеряла бардовских невиноват на сочинённые ею песни группы «Пропаганда», неестественная деяния раскрутки Авраама Руссо и отключка Песня Виталиса по поводу невостребованности его социального рэпа. Часть кончается смертоубийством Михаила Сферы.

Ни один выпуск нового сезона «Истории» не обходится без подзабытых дикостей, которые водящий Олег Кармунин предлагает раскрыть для себя заново. На сей раз в этом качестве обозначивает актёр и блогер Сергей Дружко, в 2002 году упустивший пение-увраж (!), абсолютно заключающийся из песен о дальнобойщиках и оплачиваемый расположенной под Петербургом автостоянкой (!). Не буду советовать разыскать эту занятие и слушать её полностью: тех некоторых секунд, которые бряцат в «Истории русской попсы. 2002», достаточно довольно.