100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2002»

2021, Lenta.ru

Выпуск, посвящённый 2002 году, очутился кратче 2 предыдущих по хронометражу, из-за чего может сформироваться впечатление, что этот год в русской попсе был бедноват на перипетии. На самом деле это не так: именно в 2002-м летел телепроект «Завод звёзд», который на течении будующих десятилетий исправно возбуждал инфоповоды (и инкубаторских звёзд). Фабула про «ФЗ» задаёт тон всему выпуску, причём в качестве спикеров выступают Павел Артемьев и Станислав Пьеха, неоднократно сознававшиеся в нелюбви к попсе. Конечно, у зрителей создаётся тошнота, что население «звёздного дома» чувствовали себя на плане, мягко говоря, удивительно. Архивные кадры с выхлопных выступлений это впечатление только удостоверяют. А вот поди ж ты: отдельные до сих пор концертируют с репертуаром времён первой «Производства звёзд».

Вслед творцы серии сообщают о меньше счастливых шоу способностей и о размыканной команде «Другие закона», а поэт Александр Елин раскрывает отдельные тайны реалити-шоу, которые в действительности не то, чем кажутся. Для Елина год был плодовитым: он стал творцом текстов 2-ух наиболее часто звучавших тогда песен - «Круто ты попал на ТВ» и «Такого, как Путин». Погодя 19 лет Александр сообщил для «Истории русской попсы» о том, что безличный идеологии в этих трудах не было, а улаживал он чисто научно-технические задачи - цепляющие хуки, несложные фразы, спрятанная ирония. Ирония, подмечу от себя, была утаена так отлично, что её практически никто не думал.

Не меньше любопытна изложенная в выпуске деяния успеха группы «Танцы Трагедия», выпустившей тогда собственный кипсек «Маньяки», все (все!) песни с которого стали бестселлерами. Теперь-то представляется, что «Трагедия» была всегда, но их путь к славе был не очень шибким и отдельные будущие общие шлягеры родились как маркетинговые заставки ивановских дискотек и радиостанций. Меньше занимательны деяния неуспеха группы «Тотал» и сюжетец про «Плазму», упрямо продолжающую петь особенно на английском. Помимо того, в выпуске присутствуют книга о команде Fantasy с их вызывающим (или нет) бестселлером «Ты беременна, это пока», размышления Яна Николенко о том, как ошибочно развертывали его проект «Сети», повесть Вики-сайт Ворониной про то, как она потеряла бардовских невиноват на сочинённые ею песни группы «Пропаганда», ненормальная деяния раскрутки Авраама Руссо и отключка Песня Виталиса по поводу невостребованности его социального рэпа. Разряд кончается душегубством Михаила Сферы.

Ни один выпуск нового сезона «Истории» не обходится без подзабытых дикостей, которые водящий Олег Кармунин предлагает раскрыть для себя заново. На сей раз в этом качестве обозначивает актёр и блогер Сергей Дружко, в 2002 году выронивший пение-кипсек (!), абсолютно складывающийся из песен о дальнобойщиках и оплачиваемый расположенной под Петербургом автостоянкой (!). Не буду советовать разыскать эту службу и слушать её полностью: тех некоторых секунд, которые бряцат в «Истории русской попсы. 2002», достаточно довольно.