Александр Панайотов, Маргарита Позоян и Людмила Соколова исполнят наследие Уитни Хьюстон
LAB Антона Беляева отправится на стадион с Ёлкой, Тосей Чайкиной и Ваней Дмитриенко
Рецензия на сингл Мота «Когда мужчина влюблён»: Блюзмен Мот
Сегодня 60 лет Эль Макферсон

Рецензия: «Люмен» - «Без консервантов. Live»

2021, «М2БА»

Это не вовсе типический концертный атлас: «Единица» решили припомнить песни со собственного дебютника «Без консервантов» (2003) и целиком сразить их со сцены без небольшого 20 лет через. Чтобы выступления вовсе уж не оборотились в «смысловой арт-проект», трек-листок пластинки был разведен хитами с других дисков. Но в всяком случае это не такой концертник, которым большенству меняет подлинник наилучших песен, ибо запечатлевает зрительский удовольствие и инициативное взаимодействие артистов с публикой. Во верхушке угла у «Люмена» всё же торчать интимное ностальгическое возвращение к истокам. Многие из ранешних песен группа давно не играет на выступлениях, поскольку они лишились насущность.

- Тем не меньше мы с теплотой смотримся к прошедшему творчеству — это наша молодость, - сообщат музыканты. - Мы пытались не переменять песни, но всё же была проделана огромная работа. Нам приспичило, чтобы старые песни были презентованы в новейшем, теперешнем звучании, живом для нас сегодня.

Видеть на то, как певцы стараются бить стариной и припомнить молодость, всегда интересно, хотя временами и невыносимо для зрителей. «Единица», который в начале 2000-х возвратил в нашу рок-музыку необыкновенные для того времени открытость и надсада, мог шибко обуглиться на этом в начале двацатых, а их песни спрашивает полной эмоциональной эффективности. Хотя, эти повозочные камешки Тэм Булатов и компания смогли обойти. Безразличия в их стилю исполнения за эти годы не прибавилось, зато прибавилось мастерства - так что им не равняется работы воспроизвести собственные чувства тех лет и где-то увеличить их аранжировочными средствами. Основные песни «Люмена» ожидаемо осуществлялись в большом поддержании зрительского танец, причём толпа замечательно получала не только «Растение и Нжнси» и «Кофе», но и, пример, башкирскую этническую песню «Урманга» в жёсткой и драйвовой обрабатыванию. Стенограмма «Праздничного» сегодня бряцит супернаивно, но «люмены» отыскали новые бег - концертная разновидность смотрится как милая пародия на подростковый поп-панк.

Рецензию 2003 года на атлас «Без консервантов» я кончил надлежащим пассажем: «Всего на 50-короткой пластинке 18 треков, и «панковских» из них менее половины. Оставшиеся - «нормальные» песни, вполне спелые по текстам и небезнадежные в намерении аргумента. Для выслушивания советуются «Мое время», «Зимушка», «Мне в иную сторону». Если «Единица» продолжит настолько же поочередно взрослеть, «ЧайФ» получит достойных последователей». Ну что же, тот сценарий осуществился, палатально говоря, не вовсе, но путь группы, на мой взор, получился не меньше интересным.