Новости по теме

В России запущена «Digital Артель» для развития креативных сообществ в регионах
Далее
Рецензия: Bahh Tee, Turken – «Мужчины тоже плачут». Терпи, ты же мужчина
Далее
Николай Цискаридзе рассказал Юлии Меньшовой о женских ролях, «Сегодня вечером» и порно-скандале
Далее
Александр Михайлов и Элеонора Филина покажут «Хорошие песни»
Далее

Юрий Бардаш («Грибы»): «Хит или не хит – это вопросы нижнего порядка»

О СВЯЗИ «ГРИБОВ» С КОНЦЕПЦИЕЙ QUEST PISTOLS

– "Грибы" родились, потому что мне необходимы были новые Quest Pistols. Я пошел разыскивать новый звук; мне показали трек, я сказал: "Необходим подобной же". Мне выучили подобной же, 4atty написал песню, я приобрел ее у него – она назначалась для "Квестов". Сначало в "Грибах" заложена темперамент, перемещение Quest Pistols. Как бы это ни печалило каких-то рэперов, но сначало не было выступлению: "Гоните оснуем проект!" Все вышло нечаянно, можно заявить. "Интро", какая задумывалась как песня "Квестов", – это был новый суперклассный музон. Это звук, под который люди пойдут с ума, – и он обязан был быть у "Квестов".

ОБ ОТВЕРГНУТОЙ Иным ЗАКАЗЧИКОМ ПЕСНЕ «ТАЕТ ЛЕД»

– Стезе господни неисповедимы – провидение так и трудится. Я всего-навсего рад, что мне удалось быть к этому сопричастным. Заказчиком был Денчик, друг Артика [из группы Artik & Asti]. Мы с ним недавно посижевали вместе с [автокефальным продюсером Дмитрием] Климашенко, и он жаловался, мол, парень, это же как раз я был заказчиком тои песни. А я сообщу ему: "Ну ты герои". Он еще в комментариях на феисбуке, когда эта песня вышла, писал: "Вот это разворот". Типа прокричал сам с себя.

О Интуиция НА Бестселлеры

– Теперешние закона требуют помалкивания и точности, а я так не умею: сразу бью на упреждение. Как-то у меня выходит понять сразу, где хит. Я в малолетстве много внимал – понимаю умственный музыкальный код нашего человека.

О ПЕРВЫХ Выступлениях «ГРИБОВ»

– Концерт примечательный, а с микрофонами пацаны трудились отвратительно: горланили. Я когда данным еще не занимался, размышлял, что 4atty – суперпрофи. "Мы эмси! Мы эмси!" – сообщал он. Ну так эмси – это тот, кто хватит ларингофон – и никому не печально. Знаток процедуре, ведущий. Попало, это [неправда]: Примета и 4atty положили слоги в жопу, когда вышли на сцену, и эмси случилось быть мне. То, что они [полезно] декламируют, ни о чем не сообщает. Уже погодя какое-то время 4atty раскачался, хватал инициативу на себя на сцене. Но сначала это было так, что любой просто по хвоста декламировал собственные строчки – и постыдно при этом было всем. Могли втроем одновременно что-то сообщать между песнями. Разброд максимальный – но и уже тогда было ясно, что это круто; что мы [прервали] всех. Когда 4atty сообщал "Спокуха, я тут рэпер", ему нельзя было не положиться. Он же огромный тип! Но сцена – совершенно иная тема.

О ФИЛОСОФИИ «ГРИБОВ»

– Там было сформулировано крепкое приступило, питание неколхозная – хотя была и этакая. Там подобной код употреблялся, что он во многочисленных откликнулся – и в знатоках культуры, и в знатоках новенького музла. В клипах участники группы смотрели как те, с кем не желалось бы повстречаться в темном проулке. Но они при этом были добряками: эту доброту передавал 4atty, и она на 100% возымела успех. Плюс моя энергосистема обратного характера – явственность и определённость.

О СОАВТОРСТВЕ Роли «ТАЕТ ЛЕД»

– Я точно знаю, что фраза "Ты разыскала злого Юру среди наиболее наилучших Юр" – Чата. Она эдакая няшная – только он таковую мог выдумать. А про то, как незначительной ест мед, – это уже моя фраза. Как и про ткань, выражение "безупречно иду гулять". Если не заблуждаюсь, мы вместе посиживали в студии в момент написания – даже Кристя [Бардаш], представляется, существовала. Я, не могущий петь, участвую в наиболее известной песне. Смешно, да? Это же ор. Одна дело ее спродюсировать – но я в ней еще и исполнитель. Я искренне торжествую, что это произошло: это волшебство, алхимия, метафизика.

О Репутации «ТАЕТ ЛЕД»

– В день ее выхода из любой машины играла "Тает лед". Мы были в Ростове на гастролях и ежесекундно чувствовали ее. За кальпа мы собрали два млн просмотров – и любой день в течение месяца добавлялось еще по два млн. И это притом, что мы ничего в это не класли.

О ПАРОДИЯХ НА «ТАЕТ ЛЕД»

– Это разрыв, самое большущее подтверждение всенародной симпатии. Иных фактов подобных просто нет. Сначала я мониторил эти видео, а затем уже не мог: люди их сбили, наверное, больше тыщи. Даже настоящие зэки, подумай, сшибли собственные клип на "Тает лед"! Они шутить не будут – а пародию выучили. Корабельщики, преподаватели, учащиеся, эксперты – просто все подряд; это был супердвиж. Сейчас надо кино сбросить. Кеис группы "Грибы" и непосредственно "Тает лед" мне любопытен в первоначальную очередь как цивилизованное событие. Я теперь случат проект, он именуется "Проект Воротила". Желаю сделать схожее по масштабу мелодическое событие: это сведет аудиторию Потапа и Насти и аудиторию Луны.

О МИРОТВОРЧЕСКОМ ПОСЫЛЕ ПЕСНИ «ТАЕТ ЛЕД»

– Песня приглянулась, потому что приглянулась. Но она же прозвучала в назначенном контексте времени. Когда шли установленные мрачные процессы, а тут сходит песня с рефреном, в котором поется: "Между нами тает лед". Всем удобопонятен язык, резон. Да, в куплетах там про иное, абстрактное – но основной-то предпосылка остается. Я соображал этот месседж с того момента, когда впервые услыхал эту песню. Мне представляется, дело почтительности любого урегулировать эту ситуацию между [Россией и Украиной] другыми дорогами – и "Грибы" стали долею этого процесса.

Поменялась ЛИ Политика РАСКРУТКИ ХИТА В XXI ВЕКЕ?

– Никак особенно не видоизменился: я до сих пор убежден, что [крутое] само себя скоро качнет. Когда мы сбили клип "Интро", он всех [порвал]. Было 100 $, которые я дал на рекламу во "ВКонтакте"; у нас вообще не было вложении – и в этом сущность. Я верую в то, что если у тебя суперконтент, то курсист, зритель его всем представит. В теперешнем мире увлекательное будет покачиваться. Иной вопрос в том, готов ли ты производственными ресурсами раскачивать себя и делать из себя бизнес.

О Собственной МИССИИ

– Подать народам больше культурного материала, человеколюбивого. Что угодно может случиться в будущем. Теперь у нас из музыки исправляют Шнур, Лепс и Довольно – три, дерзко разговаривая, крепких богатыря-артиста. Никто из них не Розенбаум, никто из них не Сфера. Лепс больше-меньше акцентируется. Про Шнура такого я заявить не могу – брачные горлания. А что осуществляет Довольно, мне вообще непонимаю. Это сообразно времени, да, но Миша Крупин – это наилучший ответ вот сим всем детям. На альбоме нашего проекта "Коррупция" собраны песни, которые убирают наилучшие песни Басты – или стают с ним на один уровень. Мы идем к корням. Посмотри на Канье Уэста – он что теперь случит? Идет и сбивает клип ["Follow God"] со собственным батей. А я за полгода до этого уже написал для бати движ. Это теперь главной поливектор, куда передвигается цивилизация. Все не разумеют, куда передвигаться, а он, Канье, просто идет с батей по полю. Все, он так сообщает всем: "Отдуплитесь". Достит спиртягу афишировать в кадре, самолеты демонстрировать – это все в бессодержательность. Канье перестал через все эти рубежи и теперь настает к культуры. Хит или не хит – это вопросы нательного распорядка. Значительные, конечно, но есть багаж больше значительные.

(Андрей Недашковский, The Flow, 17.08.2021)

 
Заказать звонок