Новости по теме

Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Далее
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Далее
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Далее
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года
Далее

90-летие со дня рождения Микаэла Таривердиева отметят в Москве и Калининграде

Пресс-конференция, посвященная 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, состоялась 12 августа 2021 года в Российском государственном музее музыки. Ее соучастниками стали ведущий директор Российского государственного музея музыки Михаил Брызгалов, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, член коллегия столичного тура конкурса, основной кантор и хранитель органа Столичного концертного зал «Район» Лада Лабзина, кантор Ярославской филармонии Влюбленность Шишханова, учитель кафедры органа Столичной Казенной консерватории Алексей Шмитов и др. Юбилей Микаэла Леоновича будет отмечаться 15 августа, и целиком этот год будет сочен событиями, связанными с незабываемой датой.

В всевозможных городках России выступления перестали еще повесне, ожидается подтверждение осенних программ от Мариинского театра, в столичном «Район» запланированы сразу три выступления, в том числе праздник-шоу с исполнением оперы «Граф Калиостро». Значительнейшим мероприятием остаётся проходящий раз в два года Мировой конкурс органистов, означенный в честь композитора.

По соотнесению с прошлыми XII Транснациональный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева раздал географию соучастников: к обычно участвующим России, США и европейским странам добавились Китай, Астероид, ЮАР и Кубика.

Первый и другой туры конкурса закончились повесне в Гамбурге (Астероид) и Лоуренсе (Канзас, США), третий осуществится в конце августа в Столице. Коллегия столичного этапа возглавит основной музыкант и музыкальный руководитель в соборе Каллио (Порт), учитель Мелодической академии имени Сибелиуса, врач музыки, концертирующий мастер Олли Пююлампи (Суоми). В состав коллегия также вошли основной кантор и хранитель органа Столичного концертного зал «Район» Лада Лабзина, звание кафедры органа Столичной Казенной консерватории Алексей Шмитов; доктор, глава кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского Правительственного университета, врач уроков Алексей Панов и доктор органа, глава департамента органной и церковной музыки Института Канзаса Джеймс Хигдон (США).

Олли Пююлампи, Лада Лабзина, Алексей Шмитова и Джеймс Хигдон выступят в Российском государственном музее музыки 31 августа. На выступлении членов коллегия столичного тура прозвучат творенья Иоганна Себастьяна Баха, Танели Куусито, Николя де Гриньи, Аулиса Саллинена и Жана Алена.

Уже теперь в Российском государственном музее музыки раскрыта выставка Микаэла Таривердиева. Лицо была ещё одной его страстью. Он сообщал: «Вы сможете сказать, что я маловажный композитор, но никогда не произнесете, что я ужасной фотохудожник». Два десяток фотографий и воссозданный дизайн семейней фотолаборатории – экспонаты выставки, какая удлинится до 22 сентября.

Осенние центровые выступления торжественного года состоятся в «Район». 12 сентября выступят победители XII Интернационального конкурса органистов. 6 ноября прозвучит заключительное творение Таривердиева «Opus Post» для пианино, скрипки и виолончели и певческие циклы на подтекстовка Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и рыцарских японских пиитов. На 19 декабря задумана программа, в которой режиссёр Роман Мархолиа слил оперу «Граф Калиостро» с иными сочинениями композитора. На роль графа Калиостро приглашен выдающийся баритон Сергей Лейферкус.

Торжестве раскрытия, закрытия и финал конкурса обычно минуют в Кафедральном храме на полуострове Канта (Калининград).

- Мне часто задают вопрос, – рассказывает арт-директор конкурса и вдовушка композитора Вера Таривердиева, – почему для проведения конкурса органистов я выкарабкала Калининград. Я могу наименовать много первопричин. Но самая основная – не первопричина. Просто единожды было эмоция, которому я поддалась. Оно появилось неожиданно, в первоначальную же мою ночь в Калининграде, в первый мой наезд, когда еще только конкурс был в плане. Тогда меня подвели к Кафедральному храму Кенигсберга. Никого не было вокруг. Холодные глыбы вокруг храма отображали свет луны. И сам Храм, как мне тогда появилось, выслал в невежестве собственный привет. С этого момента я ни разу не колебалась, что Калининград — правильное пространство для один-единственного в России интернационального конкурса органистов.

В честь юбилея композитора на церемонии раскрытия XII конкурса 3 сентября будут исполнены только творенья Таривердиева - прозвучит «Opus Post» и певческие циклы на стихотворение Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и рыцарских японских пиитов.

8 сентября в Кафедральном храме в рамках церемонии закрытия конкурса фавориты заработают заслуги, а зрителей ждёт концерт победителей XII Интернационального конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. 11 сентября в храме осуществится концерт члена коллегия конкурса, органиста Джеймса Хигдона (США).

Мировой конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – один-единственный в России. Он занимает достойное пространство среди международных состязаний органистов, и любые два года всё большее число соучастников грезит увезти в свою сторону его основной выигрыш – медового богиня.

Лишняя информация: +7(4012) 92-6610, +7(963) 350-6610, +7(931) 611-3635, press@sobor39.ru (Яна Лутченко, пресс-работа Кафедрального храма).

 
Заказать звонок