Новости по теме

Солист Twenty One Pilots оставил коллегу по группе без булочек
Далее
Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
Далее
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
Далее
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова
Далее

Андрей Айрапетов: «Профессионалы не хотели снимать музыку, а любители, видимо, не могли»

О Кинокартине «Джазмен», Осведомленному Фавориту ГРУППЫ «Запас» АЛЕКСЕЮ КОЗЛОВУ

— Вообще-то я удивлен, что кинофильм про Козлова не сбили еще лет 30 назад. Про кого еще совлекать, как не про него? В результате, как верный «человек эпохи ренессанса» и «знаток на все руки», Козлов осуществлял сам про себя два недурных кинофильма. Ну а задача нашего кинофильма — раззвонить об этом люде и представить, как в разные непростые многознаменательные периоды можно экспериментировать с конфигурациями, вхождением и при этом сберечь себя и зайти в историю.

О Занятию НАД ФИЛЬМОМ «Джазмен»

— По стечению беспристрастных и необъективных факторов я общался с Алексеем Козловым всего один раз. И за этот раз посчастливилось проанкетировать его обо всех главных вехах его жизни. А вот любые литофанические, но интересные багаж типа упадка жанра, крахов, семьи и иных джазистов, сохранились мало освещенными. Не то чтобы он не хотел отвечать, а просто я не успел его об этом справить, надеясь на должно съемку, которой пока не сотворилось. Безусловно, подобные багаж ладят триллер больше бездонным и увлекательным. Но всё же узкий хронометрирование устанавливает собственные условия и заставляет отрицаться от того, что выпадает из ритма кинофильма. <…> За задом не защищали ни продюсеры, ни советники, понимающие «как было» или «как сделать лучше». Так что этот картина я есть в два, а то и в три раза резче, чем прошлые. Алексей Семенович дал мне целиком собственный фонограмархив, а детали мы с разбирали по телефону. В клубе Козлова мы сбросили все интервью, три месяца ушло на монтаж и один месяц на то, чтобы всё привести до ума. Уложился в полгода. Желается сформулировать признательность и иным соучастникам кинофильма, которые, невзирая на пандемию, договориться участвовать в кинокартине и дали собственные архивы для работы.

О Произведении ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ Кинофильмов

— Если бы я мочь красовать и владел приятный глас, то мастерил бы кинокартины один. Шуточка! В создании фактичного кинофильма обычно участвует возле 10 человек: кинодраматург, режиссер, инструктор, сборщик, художник, продюсер, менеджер, аниматор, звукорежиссер и закадровый глас. Это этакая микрогруппа. В экономных кинокартине людей намного больше. Мне подошло соединить в себе практически все эти ипостаси (кроме мастера и гласа). Не потому что мне очень нравится это всё сделать, а потому что у меня нет знакомых специалистов и меломанов одновременно, гармоничных трудиться цельный год за маленький роялти.

В этом деле без интереса никак. Доводится практически всё сделать наиболее, что, конечно, абстрагирует от главной режиссерской абрис. Насчет техники: раньше необходимы были дорогостоящие кинокамеры, фотопленка, операторы, осветители, свет и монтировочный стол. Сейчас довольно режиссера-оператора, туман цифровых фото-, камер, отличного микрофона и пк с сборной программой. Пожалуй, всё.

О Дилеммах Мелодической ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ

— Мне представляется, что главная проблема нашей мелодической документалистики — неимение инфраструктуры. Нет специализированных киностудий, телеканалов или телепередач, как в русские эпохи. Есть два кинофестиваля. Один про политику, другой в главном про иноземцев. Народ вроде желает видеть отечественную документалистику, но ему приглушенно негде об этом разузнать. Ну а главное превосходство перед русскими иногда в том, что с приходом цифрового видео фактичные киноленты стало сделать намного легче и экономичнее.

О Умениях, Завоеванных ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ТВ И НА СЪЕМКАХ КЛИПОВ

— Сгодилось всё! Так получилась, что я всегда обожал учиться и до сих пор продолжаю сим с наслаждением учиться. Всё ребячество я провел на киносъемочных площадках отца — он был популярным оператором. Затем практически десяток лет обучался в киношколах. Больше 10-и лет натаскивался tV, работая на нем. Следующие десяток лет ушли на учеба общим кинофильмам, музыкальным видеоклипам и видеоарту, а теперь я натаскиваюсь поделать любой собственный следующий боевик чуток лучше предыдущего.

О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО Кинофильмов О ЗВЕЗДАХ РОКА 80-90-Х

— Так исторически выработалось, что в Спайке, а затем и в России кино шло раздельно, а музыка — раздельно, и они практически никогда не скрещивались. Не считая отличного студенческого кинофильма «Полдюжины корреспонденций о колотите», до 1980-х практически нет видеохроники выступлений, интервью и порядочных аудиозаписей. Сохранились только дилетантские фотографии. В 1984 году в СССР ездит американка Джоанна Стингрей с дилетантской камерой, и завязывается видеоистория русского рока.

Ее предыдущее неимение, наверное, можно обелить тем, что специалисты не желали или им не отдавали совлекать музыку, а непрофессионалы, вероятно, не могли — дилетантские кинокамеры были дорогие или совсем не продавались. А вот почему теперь практически никто не занимается мелодической документалистикой, я не знаю. Есть недоверие, что из-за того, что мало платят, не так, как на ТВ, рекламе и телесериалах.

О ФИЛЬМАХ, Нашедших ЛИЦО Фактичного МУЗЫКАЛЬНОГО КИНО В НАШЕЙ СТРАНЕ

— Это уже перечисленные «Полдюжины эпистол о колотите», дипломная работа выпускника ВГИКа Алексея Ханютина. Она считается первоначальным русским рок-кинофильмом. Там мы видим и слышим «Автомашину времени», «Високосное латона», «Кровавую атаку» и иные русские рок-группы 1970-х, зрим реакцию на них представителей разных поколений. В 1981 году вышла игровая кинофильм «Иванов» с Борисом Гребенщиковым в основной роли. В 1987-м — важный картина Алексея Учителя «Рок», его я смотрел в кинозале и решился, чем желаю учиться. Лучше данной картины в жанре «рокьюментари» так ничего и не делали.

В рамках телевизионного проекта Александра Липницкого «Елевая Подлодка» вышло много увлекательных и, к сожалению, мало кому популярных телефильмов про «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Звуки Му». В Питере есть школа «Пятиэтажка», они уже делали несколько отличных кинофильмов про музыку собственного мегаполисы и не только.

Ну и нельзя не назвать два игровых кинофильма Сергея Соловьева: «Асса» и «Темная Розка — держава грусти, красная Розуля — вензель симпатии». Очень толковая и воодушевленная работа с саундтреком и с музыкантами в кадре. Лучшего в нашем игровом кино и не было, наверное. Не зря нынешний чернушка «Сезон» (режиссер Кирилл Серебренников. — Прим.ред.) иногда подозрительно подсказывает «Ассу».

(Алексей Певчев, «Извещения», 09.06.21)

 
Заказать звонок