Новости по теме

100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Далее
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Далее
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Далее
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу
Далее

Андрей Айрапетов: «Профессионалы не хотели снимать музыку, а любители, видимо, не могли»

О Кинофильме «Джазмен», Осведомленному Фавориту ГРУППЫ «Запас» АЛЕКСЕЮ КОЗЛОВУ

— Вообще-то я удивлен, что чернушка про Козлова не сбили еще лет 30 назад. Про кого еще совлекать, как не про него? В результате, как верный «человек эпохи восстановления» и «знаток на все руки», Козлов делал сам про себя два недурных кинофильма. Ну а задача нашего кинофильма — порассказать об этом люде и представить, как в разные сложноватые многознаменательные периоды можно экспериментировать с фигурами, вхождением и при этом сберечь себя и зайти в историю.

О Занятии НАД ФИЛЬМОМ «Музыкант»

— По стечению справедливых и необъективных факторов я общался с Алексеем Козловым всего один раз. И за этот раз посчастливилось проанкетировать его обо всех главных вехах его жизни. А вот любые литофанические, но интересные багаж типа упадка жанра, крахов, семьи и иных джазистов, сохранились мало освещенными. Не то чтобы он не хотел отвечать, а просто я не успел его об этом справить, надеясь на подобающую съемку, которой пока не приключилось. Безусловно, подобные багаж случат чернушка больше совершенным и увлекательным. Но всё же узкий фотохронометраж приказывает собственные условия и заставляет отрицаться от того, что выпадает из ритма кинофильма. <…> За задом не защищали ни продюсеры, ни советники, понимающие «как было» или «как сделать лучше». Так что этот чернушка я делал в два, а то и в три раза быстро, чем ранные. Алексей Семенович дал мне целиком собственный киноархив, а мелочи мы с разбирали по телефону. В клубе Козлова мы сбили все интервью, три месяца ушло на монтаж и один месяц на то, чтобы всё догнать до ума. Уложился в полгода. Желается сформулировать признательность и иным соучастникам кинофильма, которые, невзирая на пандемию, договориться участвовать в киноленте и дали собственные архивы для работы.

О Сотворении ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ Кинофильмов

— Если бы я мочь красовать и владел приятный глас, то ладил бы кинокартины один. Шуточка! В создании фактичного кинофильма обычно участвует возле 10 человек: телесценарист, режиссер, инструктор, сборщик, художник, продюсер, менеджер, аниматор, звукорежиссер и закадровый глас. Это таковая микрогруппа. В экономных кинофильмах людей намного больше. Мне довелось слить в себе практически все эти ипостаси (кроме мастера и шум). Не потому что мне очень нравится это всё поделать, а потому что у меня нет знакомых специалистов и меломанов одновременно, гармоничных трудиться цельный год за маленький гонорарий.

В этом деле без интереса никак. Доводится практически всё сделать лично, что, конечно, отрывает от главной режиссерской полосы. Насчет техники: раньше потребуются были дорогостоящие кинокамеры, фотопленка, операторы, осветители, свет и соединительный стол. Сейчас довольно режиссера-оператора, плохо цифровых фото-, камер, неплохого микрофона и пк с сборной программой. Пожалуй, всё.

О Задачах Мелодической ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ

— Мне представляется, что главная проблема нашей мелодической документалистики — неимение инфраструктуры. Нет специализированных киностудий, телеканалов или телепередач, как в русские эпохи. Есть два кинофестиваля. Один про политику, другой в главном про иноземцев. Народ вроде желает видеть отечественную документалистику, но ему глупо негде об этом разузнать. Ну а главное превосходство перед русскими иногда в том, что с приходом цифрового видео фактичные кинокартины стало сделать намного легче и копеечнее.

О Умениях, Полученных ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ТВ И НА СЪЕМКАХ КЛИПОВ

— Понадобилось всё! Так получилась, что я всегда обожал учиться и до сих пор продолжаю сим с блаженством учиться. Всё ребячество я провел на киносъемочных площадках отца — он был популярным оператором. Затем практически 10 лет натаскивался в киношколах. Больше 10 лет занимался tV, работая на нем. Следующие 10 лет ушли на учеба общим кинокартинам, музыкальным видеоклипам и видеоарту, а теперь я обучаюсь сделать любой собственный следующий картина чуток лучше предыдущего.

О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО Кинокартин О ЗВЕЗДАХ РОКА 80-90-Х

— Так исторически уложилось, что в Спайке, а затем и в России кино шло раздельно, а музыка — раздельно, и они практически никогда не скрещивались. Не считая красивого студенческого кинофильма «Полдюжины посланий о колотите», до 1980-х практически нет видеохроники выступлений, интервью и солидных аудиозаписей. Сохранились только дилетантские фотографии. В 1984 году в СССР заезжает американка Джоанна Стингрей с дилетантской камерой, и наступает видеоистория русского рока.

Ее предыдущее неимение, наверное, можно обелить тем, что специалисты не желали или им не приносили совлекать музыку, а охотники, вероятно, не могли — дилетантские кинокамеры были дорогие или совсем не продавались. А вот почему теперь практически никто не занимается мелодической документалистикой, я не знаю. Есть недоверие, что из-за того, что мало платят, не так, как на ТВ, рекламе и телесериалах.

О ФИЛЬМАХ, Нашедших ЛИЦО Фактичного МУЗЫКАЛЬНОГО КИНО В НАШЕЙ СТРАНЕ

— Это уже перечисленные «Полдюжины посланий о колотите», дипломная работа выпускника ВГИКа Алексея Ханютина. Она считается первоначальным русским рок-кинокартины. Там мы лицезрим и слышим «Автомат времени», «Високосное латона», «Кровавую атаку» и иные русские рок-группы 1970-х, зрим реакцию на них представителей разных поколений. В 1981 году вышла игровая фильм «Иванов» с Борисом Гребенщиковым в основной роли. В 1987-м — важный картина Алексея Учителя «Рок», его я смотрел в кинозале и решился, чем желаю учиться. Лучше данной картины в жанре «рокьюментари» так ничего и не произвели.

В рамках телевизионного проекта Александра Липницкого «Елевая Подлодка» вышло много увлекательных и, к сожалению, мало кому популярных телефильмов про «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Звуки Му». В Питере есть киностудия «Хрущоба», они уже осуществляли несколько отличных кинокартин про музыку собственного городка и не только.

Ну и нельзя не перечислить два игровых кинофильма Сергея Соловьева: «Асса» и «Грязная Заля — держава унынию, красная Розуля — вензель симпатии». Очень толковая и воодушевленная работа с саундтреком и с музыкантами в кадре. Лучшего в нашем игровом кино и не было, наверное. Не зря нынешний боевик «Сезон» (режиссер Кирилл Серебренников. — Прим.ред.) иногда подозрительно подсказывает «Ассу».

(Алексей Певчев, «Извещения», 09.06.21)

 
Заказать звонок