«Гран-Куражъ» впервые даст концерт в Зеленом театре Парка Горького
«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова
Юбилей Леонида Каневского отметит Первый канал
На музыкальном форуме Colisium St.Petersburg 2024 обсудят VR, NFT и академическую электронику

Рецензия: документальный фильм «Хой с тобой»

Фильм Павла Селина «Хой с тобой» получился на видеосервисе Premier 27 июля 2021 года. В прокатка выйдет иная объяснение фактичной ленты и под иным именем, а представленный в сети вариант считается «фан-версией», больше дикой и неаккуратной. Наименование вынужденно подсказывает строку одной из песен «Раздела Газа»: «Но только не вклеивайте в центре букву У», - пел Юрий Клинских, но поклонники на выступлениях не всегда его подчинялись.

Над фактичным фильмом о группе «ДДТ» Растение работал 11 лет. С лентой про Хоя-Клинских съёмочная группа сладила куда быстро, вероятно, придя к заключению, что про руководителя «Раздела Газа» нельзя сделать картину, какая стала бы официально общепризнанной биографией. Вокруг лица Хоя, скончавшегося в 2000-м в возрасте 35 лет, очень много басен и очень много людей, у любого из каких собственная хотя. Вдовушка и дочь Клинских от роли в плане отрешились, о отношениях артиста с столичным лейблом рассказывается мельком, как и о парадоксе всероссийского, но внемосковского успеха «Раздела Газа», - зато в кадре толпятся воронежские экс-коллеги Хоя: кто-то из них обойден на сокращение четвертьвековой давности из группы, кто-то смотрится так, словно все 20 лет не заканчивал припоминать несвоевременно смотавшегося друга… Их мемуары не жаждут накладываться в стройную картину – против, персона таланта из глубинки делается ещё больше несовместимой. Вполне вероятно, что в надлежащих документальных кинофильмах про Юрия Клинских он предстанет вовсе иным. Нет, на ужасающего свойства архивных кадрах речей и интервью «Раздела» он уже не изменится, но высказывания спикеров смогут высветить его жизнь и погибель в противоположном свете.

Тем не меньше созидатели «Хоя с тобой» со характерным им мастерством осуществляли что могли. Существенная часть съёмок закончилась в Воронеже, в том самом промышленном зоне, который автохтонные обитатели благодаря не наиболее безукоризненному духу именовали Сектором Газа. Кинокамеры досконально отдают особую атмосферу, какая, судя по всему, не очень поменялась с злых «90-х»: в фокусе Воронежа даже удалось сфотографировать истинную драку. Несовершенство архивных сотрудников творцы потрудились компенсировать с поддержкою анимации, асбсолютно не надеясь вымыслу зрителей. Воронежские знакомые Хоя рассказывают байки о нём беспорядочно с обидами и склоняются к идеи, что артиста «порвала Москва». По иной распространённой версии, Клинских порвала женщина, подсадившая его на наркотики. Мнение дано и противоположной стороне: за Столицу «держат рынок» Андрей Разин и Инструмент Симонов, которые доводят к заключению, что Юрий, до мелодической карьеры ломивший гаишником, и сам был достаточно зеленым человеком и мог оборвать концерт из-за алкоголя.

По ходу просмотра фильма ни разу не выясняет шалая мысль на тему, «а чем бы сейчас мог учиться Хой». Его просто нельзя отрекомендовать в какой-нибудь иной времени – получающим премию «Романс года» или баллотирующимся в Госдуму от ЛДПР. Как сообщил один его друг, Юра до конца жизни сохранился великим ребёнком – торжествовал свежей косухе или браслету и не представлял, на что издержать зарабатываемые им солидные средства, помимо машины, видака и кожаной одежи. Он был добрым и непредсказуемым, так что навряд ли нашёл бы себя в России свежих и в-десятых лет.