Новости по теме

100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Далее
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Далее
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Далее
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу
Далее

Рецензия: Margenta – «Маги и маглы»

2021, «М2БА»

Критика: 7 из 10.

Поклонники «Всеобщей Могущественный Поттера» - наисильнейшая мощь. Мало того что они сами передвигают книжки Джоан Роулинг, не довольствуясь официальными переводами, и постоянно дописывают новые истории о магах и маглах – они ещё дошли немыслимых высот в деле систематизирования информации о Могущественный и всех оставшихся героев книжек и кинофильмов «поттерианы». В сети живут сайтики, подробности и всеохватности каких может приревновать Вики-сайт. Там, представляется, есть всё: житейник и генеалогические всех персонажей, а также их предков, целая данные об певцах, сразившихся в кинофильмах по Роулинг, классифицирование заклинаний, справочник по Хогвартсу и т.д. и т.п. Но кое-чего там всё-таки не хватает. То есть не брало. У основных героев саги не было личного саундтрека, посвящённых каждому из них песен.

Сейчас они есть. Огромная ублажательница «поттерианы» рифмачка Маргарита Пушкина и композитор Александр Корпусёв отрекомендовали импозантный философский альманах «Колдуны и маглы», абсолютно посвящённый миру, разработанному Джоан Роулинг. Пушкина не стала придумывать изложение рок-оперы, повторяющей содержание истории «мальчугана, который жил», по-другому кипсек обязан был стать не двойственным, а, вероятно, семерным (по доле книжек) и работа над ним затянулась бы, по оптимистичным подсчётам, лет на 15. В коллективном, пиитический вариация «Гарик Поттера» когда-нибудь напишет кто-то иной, а Маргарита Анатольевна придумала иной ход: каждый трек посвящён жизни розного персонажа, и будьте убеждены, что про всех героев Пушкина с её скрупулёзностью знает только малым меньше, чем Роулинг. От композитора также зависело значительное – в частности, многообразным героям соответственны были отвечать различные музыкальные жанры, не только винчестер-рок. С этим Корпусёв управился, хотя невозможно заявить, что какие-то треки встанут бестселлерами. Это вообще очень специфическая работа, которую, пример, вредно внимать тем, кто не декламировал и не выглядел «поттериану»: они просто ничего не усвоют и, скорее всего, посчитают оглавление альбома целым бредом. Хотя, и осведомлённые аудитория вряд ли согласятся со всеми трактовками Маргариты Пушкиной; зато им будет о чём поговорить и что написать в комментариях.

Так, посвящённая основному герою композиция «Гарик Поттер – ребячество сердца и горе» смотрится несколько лёгкой, зато «На погибель ученого Альбуса Дамблдора» очутилась истинным реквиемом – оба гостиница, кстати, минул Пётр Елфимов. «Носочки для Добби» очутился достаточно бдительным винчестер-роком, а «Ариозо Нагайны» - бабьим тяжёлым блюзом. «Ясноглазая Обливали» (мать Гера Поттера) - ясная композиция в духе арт-рока 70-х, «Меланхолия Полумны» - этно-рок, «Пляска с волшебницей из Шотландии» - шотландские напевы. Кстати, что это за кирка из Шотландии? Да это же декан факультета Гриффиндор Искусство Макгонагалл, о юности которой Пушкина в этом треке повествует больше, чем Джоан Роулинг во всей серии книжек. Помимо того, создатель слов явно влюблена к неистовой Беллатрисе Лестрейндж – ей посвящено три композиции, в том числе струнная Воображение о любви Беллатрисы к Тёмному Лорду.

«Рождество в Хогвартсе» выполнено в жанре рождественской, поточнее, новогодней песни, а максимального риторического многообразия Александр Корпусёв завоевал в приборных номерах «Поцелуй дементора», «Пляска Хагрида» и трёх фортепианных импровизациях. А Маргарита Пушкина додумала сюжетную направленность с победой Полоска-де-Морта и заточением в Азкабан ясных магов, от личика каких песню «Азкабан. Где наша воля?» очень нервно исполняет Дмитрий Борисенков. Вот, кстати, ещё один дискуссионный момент: обязаны ли серьезные герои так орать под пыткой?

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок