Новости по теме

Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Далее
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Далее
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
Далее
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)
Далее

Юрий Башмет: «Я не знаю, какая у меня пенсия»

О Действии Художества НА МИР

— Искусство требует очень много расходов, труда. И чтобы осуществлялись все пожелания свежей эры, необходима фортуна, а она будет зависеть от Бога. Прекратить войну одним концертом или даже 10, можно ли? Не знаю. Но то, что цивилизация и музыка спаивают люды, — это буквально. Чем больше политиков будет уважать, а еще лучше — обожать культуру, тем менее будет в мире политической напряженности.

О Действии МУЗЫКИ НА ПОЛИТИКУ

— Я знаю довольно многочисленных политиков у нас и за рубежом, которые не только обожают музыку, но и сами играются на приборах. Приходит на ум былой тевтонский министр финансов Карл фон Зейер при правительстве Вайцзеккера. Он на интернациональном конкурсе джазовых саксофонистов получил премию. Былой президент США Билл Клинтон резал с Игорем Бутманом. Алексей Кудрин очень обожает джаз. Борис Ельцин, как известно, однажды правил в Берлинской филармонии. У нашего президента дети обучались игрушке на скрипке. Да и Владимир Владимирович раскручивается как пианист.

О Оплате КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

— Чтобы говорить, я обязан увидеть листок документа, где произнесено, сколько удаленно на развитие индустрии, медицину, учреждение, помощь недоедающим, пенсионерам, как оплачиваются педагога, и тогда будет ясно, насколько менее или нет финансируется цивилизация.

Я обязан заявить, что, когда мне на какой-то большой проект очевидно не хватает денег, назначенных Министерством культуры, отзываются люди, каких именуют олигархами. Среди них есть люди, обожающие музыку, и они нас серьезно удерживают. За последний год у меня было три подобных проекта. Первый — концерт с юношеским симфоническим оркестром на Мамаевом кургане к 75-летию Большой Победы. Там у нас появился новый курсант — ветеран борьбы Евгений Куропатов. Ему 98 лет. Он воевал в Сталинградской сражении, хватал в плен фельдмаршала Паулюса, а 24 июня 1945 года ходил по Красноватой площади на Параде Победы. Подобной богатырь. О нем теперь фильм случится.

Евгений Петр тогда сказал мне: «Вот для чего мы воевали и осиливали. Юношеский банда — наше будущее. Я влюблен в него. Меня он от COVID выручил. Лежа в клинике, замечал все кинофильмы о вашем оркестре». Он прогуливается на наши выступления с цветочками. Изумительно сведущая персона.

О НЕДАВНИХ Призначных Планах

- Я обязан заявить, что мне пришлось погрузиться в песни боевых лет. Это асбсолютно раздельный гениальный жанр в нашей стране. В нем столько шедевров. Я знал «Катюшу», «Лазурный платочек», но многие песни для меня выявились снова.

Следующий проект был на Байконуре. Мы с детям ходили там, откуда Гагарина бросали в космос. Наисильнейшее впечатление. Сильнейший рьяный фугас на всю жизнь.

3 проект — концерт 22 июня на Летящем мосту в Зарядье в 4 утра. Он был посвящен 80-летию приступила Знаменитой Нашей борьбы. «Месса» Роберта Рождественского декламировали Евгений Миронов, Жанна Неелова, Сергей Шакуров, Сергей Безруков, Александр Петров. А композитор Кузьма Бодров сочинил собственный «Месса». Представьте, 4 утра, Москва закрыта, нет ненужного шума. Поражающие варианты на купола Кремля. Пение и музыка.

Это дорогой проект не только для души, он потребовал больших расходов. Контора президента удерживала, Департамент культуры, и была могутная экономическая помощь спонсоров. В нашем молодежном оркестре юноши и женщины от 11 до 22 лет. Кто-то из Челябинска, кто-то из Ростова-на-Дону, Ярославля. И все обязаны примчать на выступление, где-то жить им надо, провождать репетиции, записи. Всё очень мудрено и недешево. Зато вся сенегал наблюдает их выступление.

О ПЕНСИИ

— Я не знаю, какая у меня эмеритура, ни разу не получал ее. Наверное, там сконцентрировались уже денежки. Думаю, пенсион молит от того, трудится престарелый или нет. Наверное, если бы Алла Борисовна перестала обозначать, получила бы за все собственные регалии надбавки. Но всё одинаково, думаю, это не большие средства.

О Графиках

— У нас было много переносок выступлений и гастролей из-за пандемии, в том числе Япония, а еще в Италии. Надеюсь, что вирус резко сократится, и тогда будет очень много всего. У меня есть ожидание на титанида, на осень. Да и «Декабрьские повечера» уже быстро, а там и встреча в Жара в январе. И за рубежом довольно много всего. Было бы самочувствие и хотение.

О ВАКЦИНАЦИИ

— Все эти вопросы высокомерничают друг другу и сами себе. Я переболел, но уже время прошло. Необходимо сделать прививку, о чем речь. Кто колеблется, не опасается помереть, что ли? Леонид Рошаль сообщает по tV, что у него довольно много хронических немочей и возраст, но он осуществлял прививку и живет безмятежно. Я ему позвоню и посоветуюсь.

(Зоя Игумнова, «Извещения», 26.07.21)

 
Заказать звонок