Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)

Рецензия: «Круг» - «Селяви»

2021, Sarukhanov

Игорь Саруханов в собственные 65 присутствует в отличной творческой форме, систематически балуя почитателей новоиспеченными синглами и переизданиями престарелых бестселлеров. Всё это не возбуждает немалого отклика за рубежами «сферы приятелей» и долговременных слушателей артиста, но определённо ликует любителей. В новоиспеченных песнях они постоянно ищут испытываемые интонации и композиторские приёмы, известный окраска и чуток минорные вдумчивые тексты. Каких-то сюрпризов или поводов для изумления в новоиспеченных работах Саруханова нет – но он смог поразить известием о восстановленьи группы «Сфера» и выпуском мини-альбома под данным подзабытым брендом.

О команде «Сфера» ничего не было кажется больше тридцати лет, потому нам не обойтись без предотвращения о том, что к Михаилу Кругу и Ирине Сфера этот проект никакого отношения не владел и не имеет. Команду создали в 1981 году иммигранты из «Группы Стаса Намина». Игорь Саруханов там был не на первых ролях, но по прецеденту он очутился творцом основных бестселлеров «Сферы». Первой популярной песней проекта стал «Каракум», который, безусловно, не мог исключить уподоблений с суперпопулярным «Учкудуком» от группы «Ялла». У «Сферы» вышли грампластинки на «Мелодии»; до сих пор помню лонгплей «Сфера приятелей» на прилавках многочисленных сладкоголосих магазинов – пластинку, палатально говоря, не расхватывали сразу, она использовала крепким умеренным спросом. Ещё одна песня Саруханова «Сзади крутой разворот» с группой «Сфера» особенно не соотносилась, ибо её больше помнят по броскому выполнению Анне Весы (а впоследствии и самим Игорем). «Сфера» раздробился в точке 80-х из-за креативных расхождений между соучастниками, так и не разыскав милую середку между эстрадной музыкой и роком. Вероятно, они возникли не в то время, но Игорь Саруханов сделал неплохую сольную карьеру.

В новый состав «Сферы» поместились Саруханов, Владимир Васильев и Евгений Гетманский – примечательно, что каждый из них значался в weekend-е данных пластинки «Сфера приятелей». Артисты твёрдо решили, что не будут довольствоваться перепевками старого репертуара: ради этого не было толка собираться, потому бодрый ЕР открывает свежая песня «Селяви». Наброски мелодии Игорь Саруханов сочинил ещё в центре 80-х, как раз во эпохи «Сферы», а текст был нацарапан в наши дни. Что заявить про новость? Это достаточно обыкновенная сарухановская песня, в которой есть эха стилистики 80-х и напитанная сегодняшняя составление. Правдиво говоря, если не ведать, что это группа «Сфера», трек можно принять за очередную сольную композицию.

Смысл соединения делается понятнее по ходу будующего прослушивания. Другие пять песен – это престарелые вещи «Сферы», коллективно перекатанные заново. «Сзади отвесной разворот», «Каракум» и «Сфера приятелей» приняли бодрые версии, достаточно сохранившие узнаваемость и дух эпохи. В мини-альбоме также есть престарелые песни «Маскарад» и «Речь в речь», которые в своё время бестселлерами стать не поспели – да и сейчас навряд ли встанут. В этом проблема воссоединившейся группы: основные шлягеры удачно освежены, но что поделать дальше, если толпа вовсе не спрашивает от музыкантов новинок?