Новости по теме

Суд признал законным отказ Леониду Величковскому в выплате за песни "Технологии"
Далее
Сына Паши Техника крестили в храме, где отпевали его отца
Далее
Валентина Талызина все завещала своей внучке
Далее
Владимир Путин поздравил Евгения Петросяна с юбилеем
Далее

Выставка «Сергей Есенин. Я сердцем никогда не лгу» открылась на «Славянском базаре»

Выставка «Я сердечком никогда не лгу», посвященная Сергею Есенину, растворилась в НАДТ имени Якуба Коласа в рамках ХХХ фестиваля искусств «Русский базар» 16 июля 2021 года.

Пролог организована Филантропическим фондом актеров, Нац. фондом содействия правообладателей (НФПП) и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН. Напутственное речь на изобретении выставки сказала консультант генерального руководителя Государственного фонда содействия правообладателей Лариса Назарова:

- Работали мы над проектом пылко, и все документы, презентованые тут — из архивов ИМЛИ РАН. Мы значительное видим о жизни Есенина из кинокартин, которые были приготовлены в СССР, и из кинофильма с Сергеем Безруковым. Но то, что мы изведали о стихотворце из этих доказательств, переворотило мои представления о нем. Не подобной уж он бесшабашный, какой-никаким мы его обвыклись видать. Разнеженность, неотъемлемую этому люду, мы и хотим дать вам.

В подтверждение собственных слов Лариса Назарова повергла указания современников о пиите. Максим Несладкий писал: «Даже не верило, что этот небольшой человек обладает подобной большей силой эмоции, подобной произведенною выразительностью». А Андрей Белоснежный писал о том, что его в Сергее Есенине ошеломила необыкновенная доброта и мягкость.

В Витебске презентована планшетная вернисаж «Я сердечком никогда не лгу», а оригинальные документы были продемонстрированы на открытой в октябре 2020 года похожей экспозиции в музее Федора Шаляпина в Москве. Лариса Назарова напомнила, что пространство было избрано не нечаянно, поскольку дочь артиста и поэт дружбанили и испытать романтичное интерес друг другом.

Познавательную, массивную и воодушевленную экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник ИМЛИ, кандидат филологических уроков Алла Николаева.

- Есенинская группа этого вуза сделала невообразимое, - сообщила она. - Сергей Есенин представляется один-единственным творцом, у которого есть целое завершенное отвлеченное сходбище творение, - сообщила она. - Также наш вУЗ приготовил хронику жизни Сергея Есенина дословно по дням, а временами и по порам жизни. Наконец, мы приготовили и первый том «Есенинской энциклопедии».

Месячные выставки приняли исчерпывающее представление о житейник и творческом дороги Сергея Есенина, ознакомившись с рукописями его стихов, обложками прижизненных изданий лироэпических сборников, бумагами его парижского поры и фото героини стихотворения «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - учительницей с Кавказа Шаганэ Тертерян-Тальян. Выдержка презентована на 17 планшетах, а некрологический снимок Сергея Есенина поселен как раздельный предмет.

Увенчалась салон литературно-мелодической композицией. Под аккомпанемент рояля Натальи Шеришориной артист Максим Линников проглотил подтекстовка Сергея Есенина «Гой, ты Московия моя близкая», «Растолкуй меня завтра рано», «Все живое особой метой», «Листья падают», «Не смотри на меня с упреком», «Печально, душевные пытки», «Полыхай, звезда моя, не лети», «Мысли грустные» и иные.

- У любого из нас есть собственный Город и собственный Есенини. Мы его вам сегодня отрекомендовали эдаким, какой-никаким предчувствуем сами, - сказала на прощание Лариса Назарова.

 
Заказать звонок