100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

Рецензия: документальный фильм «Легенда. Алексей Кортнев: армия, сумасшедший дом, Черномырдин, Ельцин и концерт для «Наших», часть 1

2021, RTVI

Победителем нового выпуска «Басни» фаворит группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев стал по праву, хотя у меня были колебания в том, что это интервью сможет рассказать о музыканте и актёре что-то новое. Досмотр очень скоро опроверг эти опасения: Кортнев сразу сообщил о том, что в качестве опрашиваемого испытывает себя увереннее, чем в роли интервьюера, потому пытался отказаться от ведения телепрограммы «Темный стрела» на канале «Мир», чтобы не задавать вопросы коллегам. Его тем не меньше уломали отведать, и на съёмках 1-го из первых выпусков группа Brainstorm рекомендовала завязать интервью с коньячка. Так был сыскан рецепт успешной беседы, и Алексей Кортнев стал хроническим ведущим передачи.

Чем угощали артиста перед записью на RTVI, науке неясно, хотя Алексей Анатольевич показал себя настоящей находкой для интервьюера. Даже рассказывая давно популярные истории о своём попадании в деление для неистовых психбольницы, Кортнев расцвечивает очерк свежеиспеченными деталями – а каждая затронутая в интервью тема тащит на розную новеллу. Фотохронометраж выпуска сначала впечатляет – меньше 30 исполнятся, хотя это только первоначальная часть: будет и продолжение, в котором музыкант скажет, в частности, о симпатии к Монеточке и отношении к Украине.

Что касается первой доли, в ней Кортнев очень забавно повествует о 90-х, о своём меняющемся отношении к военной службе и об удачах и крахах на поприще маркетингового бизнеса. Предназначать в армии он асбсолютно не брался, почему и попал в психушку, хотя с годом и киноролями узнал, что ему очень идёт военная выкройка, а сам он достаточно положительно причисляется к выдержке и инструктивной занятии. При этом Алексей Кортнев даже теоретически не против послать предназначать собственных отпрыской – хотя, на практике этого пока не приключилось. Истории из навыка работы в рекламе и на телевидении смогут изумить молодых зрителей – так всё с тех пор в этих сферах поменялось. О купюры и знаменитости у руководителя «Злосчастного эпизода» мемуары противоречивы: заслуживал много, но квартиру в средоточии Столицы не взял, а что касается известности, артистам группы так и не привелось «пробудиться знаменитыми» - их стали понимать на улице много позднее после появления на ТВ.

Кому-то из зрителей может показаться внезапной очень политичная стиль Алексея Кортнева ответствовать на вопросы. Для него 90-е были бешеным и блаженным временем – но он не позабывает назвать и тех, кому было нелегко и кто погиб в результате бандитских разборок. На вопросы о политике и политиках он также говорит туманно, не изливая безличных либеральных лозунгов. В конце выпуска его узнают, договориться бы он сегодня выступить по заказу «Целой России». Предвидимый ответ явен, но Кортнев его не даёт, отшучиваясь на тему мыслимой порекомендованной фонды и единичных нехваток верховодящей партии.