100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

Рецензия: «Гражданская оборона» - «Русский прорыв в Ленинграде»

2021, ООО «Балт-Мьюзик»

Ремастированное репринт выступления «Штатский защиты», состоявшегося в 1994 году в петербургском ЛДМ, изготовляет очень могучее впечатление. Выступление Егора Летова и Ко в ЛДМ давно овеяно легендами – старики говорили, что из-за буйства почитателей к 5-ый песне была повреждена механизмы, и Егору случилось три багаж сразить в акустике, после чего была продолжена электрическая программа. В 1996 году пометка выступления была отпущена на кассетах, а спустя четверть века наконец-то презентована в числовом варианте. Пускай почитателей не смущают надписи «Remastered Version», свита любой трек. Ремастеринг в этом случае не значит какого прилизывания и приведения в свежедистиллированный вид. Подразумеваю, что в случае с «Партикулярной защитой» это было бы и невозможно – но, как бы то ни было, ремастеринг-2021 разрешил угодить в милую центр между неистовостью вокала и грязным саундом, который вместе с тем не преобразовывается в звуковую катеху. На мой вкус, накопитель бряцит именно так, как и должна бряцать настоящая «Женщина»: гнев и драйв имеются, но слова удобопонятны; знание резать на приборах очень относительное, но качает так, что хочется раздуть помещение. Минуя 10 лет после этого выступления «Штатский пво» достигла на выступлениях больше буквального равновесия между энергией и качеством – хотя «классический» Летов (ни о какой-никаком равновесии в театральном угаре не заботившийся) презентован именно на этой записи. Фронтмен, настаивающий у зал звуковую гитару, когда всё «сломалось», - это очень ценный момент, и он на диске также презентован. Кстати, в акустике Егор бряцит вообще не меньше неистово.

Необходимо также пометить, что наперекор мнению, которое мелодическая пресса выработала уже в никакие годы, практически все основные песни «Штатский защиты» были сочинены Егором Летовым ещё до 1994 года – и исполнены на выступлении в ЛДМ. Фактически с минимальной натяжкой эту пометка можно наименовать концертным сборником наилучших композиций «ГО». Среди 13 песен есть «Про глупца», «Всё как у людей», «Мне насерить на моё лицо», «Лоботомия», «Дружина не отметил утраты воина», «Рвота», «Винтовка – это праздник», «Система», «Отчизна» и, безусловно, «Всё идёт по плану» - целиком, за незначительным исключением, «милой фонд» Егора Летова, к этому же презентованый в исконном, первоначальном варианте.

Фанера сэкономила также общественно-политические высказывания Летова со сцены. Песню «Новый день» фаворит «Партикулярной защиты» отдал «геройским заступникам Дома Рекомендаций в октябре 1993 года». В середине 90-х в этих речах изумляла антиельцинская позиция Егора, вставшего на сторону радикалов, что отпечаталось и в наименовании тура «Российский таран». Теперь же слушателю удивительно и непривычно, что артист вообще высказывает со сцены позицию, резко различающуюся от служебной – а ему дают завершить концерт и даже не выставляют штрафов.