Новости по теме

Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Далее
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Далее
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
Далее
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)
Далее

Рецензия: плейлист «Мечты о море»

2021, Yandex.Музыка

Оценка: 7 из 10.

На обложке плейлиста изображены солнцезащитные очки на мореходном песочке, а заголовок сборника сообщит, что тут собраны «песни, выслушивая которые, представляешь желтый песок и голубоватые берега». Картина и резюме содействуют произведению предотпускного настроя. Собственно у меня в голове сразу грянула песня «Я еду к траву», популярная в выполнении ВИА «Добросердечны молодцы» и иных исполнителей 70-х:

Обдают меня из города колеса в жгучий зной

Туда, где бьётся в васильковые утесы моряцкий прибой.

Я погляжу на старую натуру и наяву

На облаке немалого теплохода я уплыву.

Я еду к траву, еду

Я еду к ласковой валу.

Меня слаще нету,

Меня слаще нету

На всей земле.

В плейлисте данной практически забытой песни, конечно, нет, но в мире а так много песен о предвкушении путешествия на море… Хотя стоп! Какое вам море в эру ковидных ограничений? Только по предоставлении справки о вакцинации – а иначе посижуете дома и смешивайте о ласковой зыби. Вероятно, об этом и решили напомнить нам составители плейлиста «Грезы о море», которые вместо сборника песен о пляже отпустили двухчасовую коллекцию русскоязычных песен, трактующих мореходную тему максимально обширно и формально. Тут не только композиции о нежных туристических пропастях, но и творения о моряках, пиратах и чуток ли не тяготах флотской службы. Если в тексте хоть как-то упоминается море или что-то мореходное, её вводили в этот плейлист. С данной баста зрения мрачно, как сюда попала песенка Львёнка и Черепахи: там а не произнесено, где именно они валялись на солнышке – может, не на море вовсе, а в пустыне какой?

В совместном, если вы всё ещё мечтаете о пляжевом развлечениях, из этого сборника вам наступят буквально несколько песен: «Наше латона» «Валентина Стрыкало», «Кораллы» «Мумий Тролля», «Weekend» Brainstorm, «Полудённая ночь» «Зверей», «Чаечки» «Ляписа Трубецкого» и, может быть, ещё парочка. Остальные скорее отвечают неясным идеям об отпуске, проведённом в городе: суровая морская романтика имеется и в «Моряке» «Агаты Кристи» и в «В Кейптаунском калечу» Александра Ф. Скляра, и во многочисленных иных предлагаемых песнях – но она как бы есть, да не про нашу честь. Она не перенесёт вас на тёплые моря – в лучшем случае куда-то на странички давно прочтенных приключенческих книжек.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок