Новости по теме

100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Далее
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Далее
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Далее
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу
Далее

Рецензия: сборник «Navigator Records 15»

2021, Navigator Records

Критика: 8 из 10.

Выпуск сборника приурочен к 15-летию лейбла Navigator Records. Простые расчёты передают, что фирма была базируется в 2006 году – а это было примерно наихудшее время для запуска достижение-лейблов. Именно тогда промышленность изготовления компакт-дисков находилась на ругательном издыхании, а вся музыка так или по-другому очутилась в зажарившем доступе в вебе. И вот в подобной момент группа энтузиастов кидает заставка, осведомленный к этому же на российский рок, который также болел не наилучшие времена. Самоубийцами «навигаторов», безусловно, не называли, но предсказывали фирме скорое банкротство, синхронно с интересом следя за «безумством мужественных». В препроводительной записке к сборнику перманентный гендиректор Navigator Records Алексей Козин так и черкает:

- 15 лет - это очень много для свободного лейбла. За это время появлялось и исчезало много компаний. Это положительный срок на сладкоголосом базаре, и мы счастливы пометить этот юбилей.

Приобщу, что в течение этих 5 десятилетий бизнес-модель Navigator Records презентовала загадку для созерцателей. Наклейка возобновлял выпускать много альбомов киножанра российский рок, в том числе неизвестных и вовсе неизвестных артистов. Не думаю, что заработок от этих пластинок укрыть затрата на их запись и изготовление; скорее всего, энтузиасты от звукозаписи поработали «за идею» и себе в потеря.

Вместе с тем оглавление торжественного сборника в принципе поясняет, благодаря чему «навигаторам» получилось сдерживаться на плаву и подсоблять молодым. Среди 15 песен – по одной на любой проведенный год – абсолютно нет творений тех «молодых дарований», которых заставка издаст в «просветительных и благотворительных» целях. Наиболее «незвёздные» имена в перечне – «Главная» и «После 11». Последние, хотя, изображу вдвоем с Хелависой, а «Главная» - группа многоопытная, известная, хотя и известная только в узких сферах.

Всё остальное в сборнике – жемчужины каталога Navigator Records. «Сплин», «ДДТ», Гарик Сукачёв, «Притон», «Калинов мостик», «Ундервуд» - их творчество употребляется крепким спросом, и торжественная компиляция будет расцветаем поводом прослушать любимые бестселлеры. Из относительно молодых актеров удачами лейбла стало визирование «Нервишек», а также продвижение группы «Мультипликация», подтверждающей, что российский рок ещё рановато расстреливать со счетов. Александр Пушной со собственными шутливыми песнями и каверами также постоянно любопытен публике.

Ещё одна заслуживающая деяния – бэк-каталоги. Navigator переиздаёт выдающиеся записи Владимира Высоцкого и работы Анатолия Крупнова, с одной стороны, защищая их наследие, а с иной – подсобляя слушателям приобретать приглянувшуюся музыку в нынешнем звучании. Их произведения также поместились в подлинник «Navigator Records 15», который выглядит какой-то праздничной витриной лейбла – но торжественная компиляция и должна быть подобной: надёжной, известной, неэкспериментальной.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок