Новости по теме

Авдотья Смирнова рассказала Ксении Собчак о «Вертинском» и Анатолии Чубайсе (Видео)
Далее
Виктор Дробыш и Филипп Киркоров обменялись колкостями
Далее
Рэнди Брекер выступит в Москве с квинтетом Игоря Бутмана
Далее
Мэттью Макконахи не станет губернатором Техаса
Далее

Рецензия: Леонид Агутин - «Включите свет»

2021, Леонид Агутин

Оценка: 8 из 10.

Недавняя цитата из Агутина:

- Когда ты строчишь песни и любую из них представляешь синглом, притязающим на какое-то раздельное явление, очень мудрено состязаться со собственными же популярными, снесенными ино, ностальгическими бестселлерами. А когда их штук 50, то ты всегда станешь в плену вот этого «это не первая диафрагма, уже не то». Эти предубеждения всегда будут идти впереди тебя, чтобы ты ни случал. Так что всё равно немножко всегда будет представляться, что «ранее было лучше».

Безличных необычных открытий это высказывание не включает: старые артисты с большим грузом бестселлеров за плечами часто сходятся с тем, что толпа не очень-то желает внимать их новинки. Она, толпа, уже полюбила «милое старьё», и на бодрые труда любви ей уже не хватает. Сами артисты достаточно часто расчленяют это зрительское мнение - разумея, что уже не прожятся до бывших высот, многие просто перестают придумывать новые песни.

На этом фоне Леонид Агутин смотрится невероятным счастливцем - ему по-прошлому «прёт» строчить замечательную новую музыку, а его почитатели смотрятся к этому благожелательно, расчищая на полочке с «босыми мальчишками» и «светло-лиловыми месяцами» пространство для свежих песен артиста. Поделать это любителям достаточно просто, а они ощущают, что их не изменяют, не стараются что-то навязать - создания Агутина бряцат всё так же конечно и профессионально, следовательно и кажется, что он их не создаст. Ещё одна цитата в тему:

- Это крупное блаженство — придумывать! – написал Леонид к выходу альбома «Подключите свет». - Когда бог преподносит тебе эту способность, недостаток не «отозваться на предложение», да и нельзя конфронтировать тяге творчества. А если ещё то, что ты изобретаешь, искренне нравится кому-то, помимо тебя, так и просто малопорядочно безмолствовать. Вот я и придумываю.

«Подключите свет» - приблизительно пятнадцатая доска в дискографии 52-летнего Леонида Агутина, и она замечательно добра. Целиком собственный опыт, выработки и даже стандарты музыкант утилизирует на уникальность бережно: устанавливаемость не рожает сходства, к этому же у Агутина как-то хорошо выходит увеличивать стилистический спектр без убытка для продукта. Что говорить, если даже нацарапанная на поручение песня «По тебе скучают бары» не смотрится чисто практический службой и приглянулась публике. Очень необычен Агутин в номере «Школьной истории вальс»: это вправду вальс с некоторым подражанием советской эстраде 60-х, но в симбиозе с очарованием исполнителя и «латино-штучками» выходит особенно и свежо. Одновременно разбойнический и возвышенный номер с «Безнадёжными архиплутами» «В 90-х» меняется новым прекрасным и милым вдвоем с Анжеликой Варум «Вынуди двигатель колотиться». Поэзия Мандельштама принудила Леонида искать необычные мелодические ходы в «Пшеничного мёда струя из бутыли протекала», а типический летний курортный хит «Жара» был очень облагорожен звучанием стиль-гитары голландского цыгана Джимми Розенберга. А ещё на диске есть «Подключите свет», «Инопланетяне», «Счастье не вешает нос»... хотя, приблизительно две трети песен благородны рока хит-синглов, хотя это приметно выше устоявшиеся представления о том, сколько шлягеров российский поп-музыкант может вручать в год.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок