Новости по теме

Рецензия на альбом «Тату» «В Поднебесной»: От триумфа до провала
Далее
Умерла бывшая вокалистка Grateful Dead Донна Джин Годчо-Маккей
Далее
Рецензия на кавер-версию «Боже, какой пустяк» Татьяны Куртуковой: Боже, какой кошмар
Далее
Сегодня 30 лет Кендалл Дженнер
Далее

Рецензия: Александр Зацепин - «31 июня»

2021, Creative Media

Оценка: 9 из 10.

Декорации, костюмчики, «эффекты» картины Леонида Квинихидзе «31 июля» по сегодняшним временам, наверное, кажутся бесхитростно, хотя, включив чуть-чуть воображения, можно отрекомендовать, насколько впечатляюще они смотрели для «Мосфильма» 1979 года. А чтобы поставить в отличной ступени сладкоголосие гостиница, и воображения никакого не надо: несколько песен («Ищу тебя», «Мир без любимого») уместились в милой ресурс русской поп-музыки, а аранжировки и саунд абсолютно не различались от старых западных образцов. Для композитора Александра Зацепина работа над саундтреком к «31 июня» стала огромным пробой: он собрал наилучших певцов, певиц, артистов группы «Река», приобрёл прогрессивные приборы и оснащение, после чего на студии в свой квартире сделал глубокую и совершенно «несоветскую» заметка.

Александр Сергеевич в этом году отметил 95-летие, он бодр, ироничен, остроумен, не жалуется на трудности со здоровьем и памятью и продолжает работать - в частности, над ремонтом собственных престарелых шедевров. Снаряд «31 июня», происходивший и на виниле, и в числовом варианте, - один в серии переизданий, инициированных самим Зацепиным. Переиздания значимы тем, что саундтреки наконец-то изображу в том варианте, в котором были замыслены и записаны маэстро. Музыка из «31 июня» много где фрагментарно выпускалась, перепевалась, переосмыслялась, осуществлялась на стиль-фестивалях и вокальных телепроектах, но целый уникальный мелодия выпущен впервые. Пластинку, подготовленную под кураторством Зацепина, можно наименовать «духовный изданием» (во любом случае, не только веселительным). Сюда влезла вся музыка, какая бряцала в картине: как певческие, так и приборные гостиница, в том числе и те, которые вне фильма не стали крупными шлягерами. Ряд партий не обошёлся без флёра мюзикловых условностей - хотя, при бдительном прослушивании они дают много еды для рассуждений о творческом раскладе и профессионализме Александра Зацепина, которому были подвластны многие жанры. Что касается аранжировок, то они для 1979 года (а особенно для СССР) совершенно революционные: маэстро уверенно пускается в опыты с электрической музыкой и лет на 10-15 опережает широкий привкус, одновременно задавая штампы свойства.

Но даже это всё вряд ли износило бы, если Зацепин не написал бы к кинокартиной прекрасную музыку, какая за 40 лет стала классикой. Помимо мелодий, можно восторгаться гласами вокалистов, организованных для записи, особенно женскими. Татьяна Анциферова, Жанна Новогодняя и Лариса Долина - истинная дрим-тим нашей киномузыки. В крепких партиях для Зацепина были главнее не певческая мощь, а норовы - с какими блестяще совладали Яак Йоала, Сергей Беликов и Михаил Файбушевич. Актёрских разговоров, которые одну время было популярно вводить в саундтреки, в данной службе нет - но вы же запомните картина, так что круг можно утилизировать как его аудиоверсию.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок