Новости по теме

Жанну Фриске вспомнит Первый канал накануне юбилей
Далее
В Бразилии стартовали «Русские сезоны»
Далее
Денис Мацуев посвятит концерт Георгию Гараняну
Далее
Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию
Далее

Рецензия на книгу: Евгений Додолев - «Александр Градский. Гранд российской музыки»

2019, АСТ

Оценка: 7 из 10.

К 70-летию Александра Градского Евгений Додолев написал 2-ой книгу про него. Первоначальная сходила в 2013 году, величалась «The Глас» и, кроме другого, кормила злые комменты маэстро к словам. Первое жизнеописание Александра Борисовича вытребовала разноплановые отклику, а создатель постарался учесть опас замечания, а также отвёл в свежей книге цельную голову для рецензий на предшествующую. Кроме того, пропала хронологическая структура: вместо биографического жизнеописания «гранда русской музыки» книга заключает обломки неисчислимых интервью Градского, интервью о Градском, цитаты Градского о других, байки, размышления, фото.

Я разобрал обе книжки, и 2-ая мне приглянулась больше. Тайна тут, думаю, несложный: «The Глас» получился абсолютно сразу после первоначального сезона телешоу «Глас», в котором Александр Городской начал в кресле наставника. Книжка «Гранд русской музыки» возникла после многих сезонов, значительно изменивших и Градского, и известие общества к нему. В первой книжке он выведен в полном согласовании с мещанским мнением о нём как о народе с повышенной самооценкой, фанатичном к постороннему мнению, искренне считающим много коллег целыми неумехами, а себя - один-единственным специалистом, причём не только в музыке, а во многочисленных областях. Во другой книге он уже куда больше нежен и сносим: его подшефные трижды одолели в «Гласе», где Градской показал себя не мучителем, а рачительным педагогом и старшим ином. Участники его команд в телешоу стали фундаментом труппы театра «Городской Холл», который также смог раскрыться в период между выходом книжек. Александр Борисович совсем уж «добреньким» не стал, но по последней пределе отрешился от привычки непременно доучивать до адресата своё отрицательное воззрение о нём. Интервью с солисткой театра Валентиной Бирюковой вскрывает некоторые моменты взаимоотношений Градского с молодоженами музыкантами - и эти отношения весьма отдаленны от системы «Карабас».

Размышлений Евгения Додолева о своём богатыое также стало менее - но я бы их ещё подсократил, ибо ничего принципиально нового создатель о своём друге не извещает. Додолев не только считает Градского гением, но и не устаёт повторять эту свою мысль при каждом спокойном и неудобном случае. Богатыой книжки на словах с сиим определением не соглашается, но в интервью практически не стыдится восхвалять себя нелицемерным словом. В выполнении Александра Борисовича это выглядит даже обольстительно: люду осьмой десяток, а он искренне именует себя «наилучшим в мире Карлсоном», что-то в этом есть несерьёзное, но задористое. В выполнении Евгения Юрьевича эпитеты типа «мудрец» или «отец русского рока» глядят чуть-чуть неотступными, тем больше что выговариваются они без мизерном драматичности. В принципе было бы любопытно когда-нибудь почитать книжку про Градского от меньше восторженного летописца. Но пока такой не есть, можно посоветовать и «Гранда русской музыки»: если впускать привилегированные места и сконцентрироваться на прямой выступлению, можно заполучить удовольствие, даже не являясь фанатом певческих и композиторских талантов богатыря.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок