Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)

Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Наше время»

2021, «Бомбора»

Нечаянно оказавшись в неестественном магазине, вы это издание, скорее всего, и не приметите. Скромная папка и не очень «бесспорное» заглавие неярко завлекают к себе внимание, и перечень звёздных имен эту ситуацию не поправляют. Есть заголовок: «30 оригинальных интервью о том, кто, когда и как создавал нашу мелодическую сцену», но его, опасаюсь, также не любой прочитает до конца. Попади в этот момент рядом создатель книжки Михаил Марголис, он со собственными коммуникационными талантами за три минутки заверил бы вас, что купить «Наше время» асбсолютно нужно. Но Миша большую часть времени теперь обманывает в Испании, куда и улетел после ясных столичных демонстраций книги, так что на ваше решение о закупке повлиять не может. Придётся чуток-чуть|немного посодействовать творцу в деле привлечения прибавочных читателей.

Не буду говорить, что эта книжка требуется всем. Но она будет занимательна любому, кого занимают 90-е с баста зрения становления отечественного шоу-бизнеса - деяния возникновения с нуля клипмейкерской промышленности, полная перестройка концертной деятельности, первые старания вздорного пиара и забавы «отвесных парней», повергнувшие к погибели Игоря Талькова... Молоденьким чтецам какие-то моменты, возможно, покажутся необычайными и маловероятными. Ну а тем, «кто жил в 90-е», будет интересно освежить некоторые действие и поспорить версию Марголиса с своими мемуаров.

Мысль книжки появилась у сочинителя, когда его отец нашёл (чуток ли не на антресолях) записи бессчетных престарелых интервью, которые Михаил хватал в 90-е. Из выслушивания фрагментов приступила вырисовываться глубокая картина эпохи. Марголис решился порассказать о ней словами самих героев десятилетия, сэкономив их высказывания из престарелых интервью в неординарном варианте. Он написал маленькие подводки к разговорам, чтобы напомнить контекст той или другой ситуации. Примечательно, что в этих текстах Михаил смог обойтись без оценок, принося довольно промежуточную информацию - хотя у него обязано было то и дело выяснять обольщение прирастить злой комментарий или вкусный вывод типа «да, артист никогда не сиял разумом» или «как плачевно закончилась эта гонористая деяния». Но с этими искушениями создатель управился, предоставив чтецам вероятность сделать подобные (или иные) заключения самостоятельно. Марголис нехилый интервьюер - дружелюбный, но не льстящий, к этому же он один из малых, кто никогда не стыдился высокомерничать вопросы о деньгах. Бахвалясь рассуждая о бюджетах, деятели 90-х раскрываются так, что творцу не необходимо специально возбуждать читателя к определённым умозаключениям.

Кроме убийства Талькова, в книге обрисованы метаморфозах духовного развития Константина Кинчева и иных рокеров, истории взлётов Алёны Свиридовой и Линды «фадеевского» поры, бесстрастные, но подзабытые битвы между организаторшами сладкоголосих премий, а также пробы промоутеров оборвать созданный «лавочниками водярой» ввоз в Столицу Майкла Джексона и т.д. Значительное из архивов Михаила Марголиса в книжку не вошло, что ладит речь очень активным. В то же время выясняет чувство, что еле ли не каждая голова заслуживает того, чтобы на её материи составить розную книгу с больше глубокой проработкой субстанции.