Shaman стал заслуженным артистом России
Наталья Ионова объяснила инцидент в Красноярске смертью бабушки
Вдова Децла рассказала о войне с Александром Толмацким и последней воле мужа
Shaman поедет в тур «Победа!» с Красной площади

Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Наше время»

2021, «Бомбора»

Нечаянно оказавшись в неестественном магазине, вы это издание, скорее всего, и не приметите. Неяркая папка и не очень «несомненное» заглавие глухо притягивают к себе внимание, и перечень звёздных имен эту ситуацию не поправляют. Есть название: «30 исключительных интервью о том, кто, когда и как создавал нашу сладкоголосею сцену», но его, опасаюсь, также не любой прочитает до конца. Попади в этот момент рядом создатель книжки Михаил Марголис, он со собственными коммуникационными талантами за три часа удостоверил бы вас, что купить «Наше время» асбсолютно нужно. Но Миша большую часть времени теперь обдувает в Испании, куда и улетел после ослепительных столичных демонстраций книги, так что на ваше решение о приобретению повлиять не может. Придётся чуток-чуть|немного посодействовать творцу в деле привлечения добавочных читателей.

Не буду говорить, что эта книжка надобна всем. Но она будет занимательна любому, кого занимают 90-е с баста зрения становления отечественного шоу-бизнеса - деяния возникновения с нуля клипмейкерской промышленности, полная перестройка концертной деятельности, первые старания бесславного пиара и забавы «отвесных парней», ввергнувшие к погибели Игоря Талькова... Молодоженом чтецам какие-то моменты, возможно, покажутся замысловатыми и маловероятными. Ну а тем, «кто жил в 90-е», будет интересно освежить некоторые действие и сопоставить версию Марголиса с своими мемуаров.

Мысль книжки появилась у сочинителя, когда его отец нашёл (чуток ли не на антресолях) записи неисчислимых престарелых интервью, которые Михаил хватал в 90-е. Из выслушивания фрагментов приступила вырисовываться глубокая картина эпохи. Марголис решился раззвонить о ней словами самих героев десятилетия, сэкономив их высказывания из престарелых интервью в уникальном варианте. Он написал маленькие подводки к разговорам, чтобы напомнить контекст той или другой ситуации. Примечательно, что в этих текстах Михаил смог обойтись без оценок, доставляя довольно промежуточную информацию - хотя у него обязано было то и дело выяснять обольщение прирастить злой комментарий или вкусный вывод типа «да, артист никогда не сиял разумом» или «как плачевно закончилась эта гонористая деяния». Но с этими искушениями создатель управился, предоставив чтецам вероятность сделать подобные (или иные) ответы самостоятельно. Марголис нехилый интервьюер - дружелюбный, но не льстящий, к этому же он один из малых, кто никогда не связывался высокомерничать вопросы о деньгах. Бахвалясь рассуждая о бюджетах, деятели 90-х раскрываются так, что творцу не необходимо специально направлять читателя к определённым умозаключениям.

Кроме убийства Талькова, в книге обрисованы метаморфозах духовного развития Константина Кинчева и иных рокеров, истории взлётов Алёны Свиридовой и Линды «фадеевского» поры, бесстрастные, но подзабытые битвы между устроителями мелодических премий, а также старания промоутеров оборвать созданный «торгашами водярой» поставка в Столицу Майкла Джексона и т.д. Значительное из архивов Михаила Марголиса в книжку не вошло, что поделает история очень активным. В то же время выясняет тошнота, что еле ли не каждая голова заслуживает того, чтобы на её ткани составить раздельную книгу с больше глубокой проработкой вещества.