Новости по теме

Рецензия на клип «Потерявший» группы «Дискотека Авария»: «Конфетка» из…
Далее
Имелда Стонтон, Армандо Ианнуччи и Саймон Ле Бон получили ордена Британской империи
Далее
Пол Маккартни впервые выпустил «пиратский» альбом Wings 50-летней давности
Далее
Моби выпустил альбом коллабораций
Далее

Два Кандинских оказались на одной сцене в Кафедральном соборе Калининграда

Концерт-выставка «Кандинский & Kandinsky» состоялся в Кафедральном храме на острове Канта в Калининграде 19 июня 2021 года. Явление стало долею проекта «Передвижка одной картины», а также интернационального фестиваля «Орган +».

Головка «Юбиляция 7» Василия Кандинского (1910, холст, масло), в Кафедральный храм прибывшая из постоянной экспозиции Третьяковской череды, на выставке грянула гласами фортепьяно и органа.

Внучатый племянник Василия Кандинского, абитуриент Столичной консерватории и Английской царской академии музыки Михаил Кандинский умышленно прихрял в Калининград из Японии, чтобы открыть вечор исполнением творений Александра Скрябина и Николая Метнера. Подобным образом все, кто находился в зале и следил за выходящим в формате интернет-трансляции, можем стать свидетелями наличия 2-ух Кандинских на одной сцене.

Потом музыкантша и композитор, победитель Премии Английской ферзевой академии музыки по органной импровизации им. Госпожа Бёдж Екатерина Мельникова показала мировую премьеру - личной творение для пианино и органа, намаранное в контакте с службой Василия Кандинского «Юбиляция 7». Мелодическая композиция приобрела то же заглавие, что и вдохновившая ее головка.

- Впервые я увидел картину Василия Кандинского в чудаке в зале Третьяковской череды, когда мне было 15 лет, - поделился мемуаров Михаил Кандинский, - Питание цветов и конфигураций, российский спектр привлекает меня в его картинах. Это не всегда можно воплотить словами, но родня воротила очень ощущится. Собирая программу выступления, я воображал творчество Кандинского в целостном. А когда услышал творение Екатерины Мельниковой, очень опешил, насколько ясно оно там читается.

Общий проект Кафедрального храма Калининграда и Третьяковской череды «Передвижка одной картины» есть с 2018 года и постоянно сопровождается специальной мелодической программой. Так, головка «Московский каведиум» Василия Поленова обрела глас благодаря «Картинам с выставки» Мусоргского в выполнении Лады Лабзиной (орган) и Калининградского районного оркестра российских общенародных приборов. «Портрет дочерей Шаляпина» Константина Коровина получил свежее звучание благодаря Столичному синодальному хору и органу.

Мелодическая программа фестиваля зачисляется начальником Кафедрального храма Калининграда Верой Таривердиевой. Ей же принадлежит и сама мысль проекта.

- Когда Вера три года назад обратилась в Третьяковскую галерку с предложением вести «Выставку одной картины», сначала мы должны были увериться, что Кафедральный храм может гарантировать все условия, которые написаны в контракте на выдачу творений из музейного фонда Русской Федерации для экспонирования, - рассказывает основной хранитель Третьяковской череды Татьяна Городкова. - Обнаружилось, что объем температуры и относительной влажности, которые поддерживаются для хорошего сохранения и функционирования локального органа - отзывчивого инструмента, в котором много бревенчатых подробностей, - очень недалеки тем условиям, которые необходимы для сбережения и экспонирования живописи. Так что мы решили отведать.

Чтобы послать «Импровизацию 7» в Калининград, ее подошло спрятать из индивидуального зал Третьяковской галерки на Крымском валу, где трудится постоянная экспозиция художества XX века. При этом заступить картину подобного масштаба было просто нечем - случилось больше вольно распустить по залу другие картины.

- Кандинского я грезила привезти в храм давно, - упоминает Татьяна Городкова. - Мне представлялось, это будет что-то невообразимое, потому что само имя большего советского мастера неразрывно сопряжено со всеми европейскими цивилизациями: он принадлежит и немецкой культуре, и запошивочной - последние годы собственной жизни Василий Кандинский провел во Франции. Это живописец мирового масштаба. Многие большие музеи решетка - и европейские, и южноамериканские - ладя планы, сопряженные с модернизмом, историей советского и евро авангарда, помешивали бы заполучить во преходящее употребление картину Кандинского. У нее просто невозможная промэнергетика.

Как подмечает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Имя, «Салон одной картины» - один из наиболее ослепительных и прогнозируемых планов в цивилизованной жизни области.

- «Экспозиция одной картины» - реализованный в полной мере синтез искусств: строительного места Кафедрального храма, музыки и живописи. Убеждена, что у любого, кто был на изобретении и настанет на следующие события, остается главный эмоциональный эксперимент. Так живет в месте живопись Василия Кандинского, - убеждена Татьяна Городкова.

Вернисаж картины «Юбиляция 7» Василия Кандинского удлинится в Кафедральном храме Калининграда до 19 июля.

Запись выступления-выставки «Кандинский & Kandinsky» можно смотреть на YouTube-канале Кафедрального храма Калининграда.

Справки для СМИ: press@sobor39.ru (Яна Лутченко, пресс-служба Кафедрального храма Калининграда).

 
Заказать звонок