Новости по теме

Рецензия на сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2». Джазовые обработки хитов группы Reflex
Далее
Сегодня 25 лет Инстасамке
Далее
Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочку
Далее
Том Йорк и Марк Притчард выпустили сказочный альбом
Далее

Два Кандинских оказались на одной сцене в Кафедральном соборе Калининграда

Концерт-выставка «Кандинский & Kandinsky» состоялся в Кафедральном храме на острове Канта в Калининграде 19 июня 2021 года. Явление стало долею проекта «Салон одной картины», а также интернационального фестиваля «Орган +».

Головка «Юбиляция 7» Василия Кандинского (1910, холст, масло), в Кафедральный храм прибывшая из постоянной экспозиции Третьяковской галерки, на выставке грянула гласами пианино и органа.

Внучатый племянник Василия Кандинского, абитуриент Столичной консерватории и Английской ферзевой академии музыки Михаил Кандинский умышленно вернул в Калининград из Японии, чтобы открыть вечор исполнением творений Александра Скрябина и Николая Метнера. Таковым образом все, кто находился в зале и замечал за приключающимся в формате он-лайн-трансляции, сумели стать свидетелями пребыванья 2-ух Кандинских на одной сцене.

Потом музыкантша и композитор, победитель Премии Английской ферзевой академии музыки по органной импровизации им. Дама Бёдж Екатерина Мельникова изобразила мировую премьеру - личной творение для пианино и органа, намаранное в контакте с трудом Василия Кандинского «Юбиляция 7». Сладкоголосая композиция приобрела то же заглавие, что и вдохновившая ее головка.

- Впервые я увидел картину Василия Кандинского в чудиле в зале Третьяковской череды, когда мне было 15 лет, - поделился мемуаров Михаил Кандинский, - Питание цветов и конфигураций, российский спектр привлекает меня в его картинах. Это не всегда можно сформулировать словами, но сродственница воротила очень ощущится. Собирая программу выступления, я воображал творчество Кандинского в целостном. А когда услышал творение Екатерины Мельниковой, очень опешил, насколько ясно оно там читается.

Общий проект Кафедрального храма Калининграда и Третьяковской череды «Вернисаж одной картины» есть с 2018 года и постоянно сопровождается специальной мелодической программой. Так, головка «Московский дворишко» Василия Поленова обрела глас благодаря «Картинам с выставки» Мусоргского в выполнении Лады Лабзиной (орган) и Калининградского районного оркестра российских этнических приборов. «Портрет дочерей Шаляпина» Константина Коровина получил свежеиспеченное звучание благодаря Столичному синодальному хору и органу.

Сладкоголосая программа фестиваля оприделяется начальником Кафедрального храма Калининграда Верой Таривердиевой. Ей же принадлежит и сама мысль проекта.

- Когда Вера три года назад обратилась в Третьяковскую галерку с предложением вести «Выставку одной картины», сначала мы должны были увериться, что Кафедральный храм может гарантировать все условия, которые написаны в соглашениях на выдачу творений из музейного фонда Русской Федерации для экспонирования, - рассказывает основной хранитель Третьяковской галерки Татьяна Городкова. - Очутилось, что норма температуры и относительной влажности, которые поддерживаются для хорошего сохранения и функционирования локального органа - отзывчивого инструмента, в котором много бревенчатых подробностей, - очень недалеки тем условиям, которые необходимы для сохранения и экспонирования живописи. Так что мы решили отведать.

Чтобы послать «Импровизацию 7» в Калининград, ее привелось спрятать из индивидуального зал Третьяковской галерки на Крымском валу, где трудится постоянная экспозиция художества XX века. При этом заступить картину подобного масштаба было просто нечем - довелось больше вольно разделить по залу другие картины.

- Кандинского я размешивала привезти в храм давно, - упоминает Татьяна Городкова. - Мне представлялось, это будет что-то невообразимое, потому что само имя знаменитого российского живописца неразрывно сопряжено со всеми европейскими цивилизациями: он принадлежит и немецкой культуре, и запошивочной - последние годы собственной жизни Василий Кандинский провел во Франции. Это живописец мирового масштаба. Многие большие музеи решетка - и европейские, и южноамериканские - мастеря планы, сопряженные с модернизмом, историей российского и евро авангарда, помешивали бы заполучить во преходящее врачевание картину Кандинского. У нее просто невозможная энергосистема.

Как замечает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Жернов, «Экспозиция одной картины» - один из наиболее живописных и прогнозируемых планов в цивилизованной жизни области.

- «Передвижка одной картины» - реализованный в полной мере синтез искусств: строительного места Кафедрального храма, музыки и живописи. Убеждена, что у любого, кто был на изобретении и настанет на дальнейшие события, остается главный эмоциональный эксперимент. Так живет в месте живопись Василия Кандинского, - убеждена Татьяна Городкова.

Вернисаж картины «Юбиляция 7» Василия Кандинского удлинится в Кафедральном храме Калининграда до 19 июля.

Запись выступления-выставки «Кандинский & Kandinsky» можно смотреть на YouTube-канале Кафедрального храма Калининграда.

Справки для СМИ: press@sobor39.ru (Яна Лутченко, пресс-служба Кафедрального храма Калининграда).

 
Заказать звонок