Новости по теме

Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Далее
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Далее
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
Далее
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)
Далее

Мемориальную доску композитору Аркадию Островскому открыли в Москве

Парадная порядок раскрытия памятной доски композитору, справедливому функционеру искусств РСФСР Аркадию Островскому свершилась 1 июня 2021 года, в День защиты детей. Мемориальная дощечка была поставлена в Журналистском проулке, 13, стр.1, где композитор прожил чуток больше 10 лет — с 1956 по 1967 годы. Ритуал раскрытия монумента провел Слово композиторов России при участии Отечественного музыкального смычки, Евразийского совета композиторов и мелодических деятелей, Отечественного еврейского конгресса, «Трансконтинентальной МедиаКомпании» и Департамента цивилизованного наследства города Столицы.

- Аркадий Ильич Островский творил мелодии собственным огромным и добрым сердечком. Именно потому его песни подобные удобопонятные и родные. Они отзываются в душе и детей, и опытных навыком великовозрастных людей. Пускай всегда живет эйдетизм об этом поразительном люде и пускай всегда с нами остается его отличная музыка, — сказала на открытии член Властвования Отечественного музыкального объединения Жанна Георгиева.

Творцами монумента стали художник Андрей Забалуев и конструктор Михаил Корси. Он воображает собой медно-бронзовый сфера, в который заключены портретный рельеф композитора за роялем и нотная строчка из выдающейся песни «Пускай всегда будет Солнце!». Аркадий Островский написал ее в 1962 году на подтекстовка Льва Ошанина. Эта песня обрела первоначальную премию на Интернациональном фестивале песни в Сопоте и стала эмблемой борьбы за мир.

- Творчество Аркадия Ильича приобрело воистину народное признание, - фиксируют в Российском музыкальном объединении. - Песни Островского оправдывали знаменитые звезды эстрады: Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Суслим Магомаев, Иллюзия Кристалинская, Иудейка Пьеха, Олег Анофриев, Леонид Екимов и многие иные.

Первоначальная известная песня, которую сочинил композитор, — «Сторонка родственница» — была намарана в последние месяцы борьбы, а завершена после Дня Победы. Ее оправдывал Леонид Утесов. В 1947 году с песней «Комсомольцы — тревожные сердца» Островский был принят в Блок композиторов. Аркадий Ильич стал творцом песен, подогнанных ко Всемирным фестивалям молодежи и студентов в 1955 году в Варшаве и в 1957 году в Столице. В 1962–1965 годах он основал поэтичный романсовый круг «А у нас во дворе» на слова Льва Ошанина. Композитор написал много песен для детей, в том числе песню «Почивают утомленные игрушки», какая бряцит в заставке передачи «Вдумчивой ночи, дети».

 
Заказать звонок