100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

Рецензия: Little Big - «Covers»

2021, Warner Music Russia

Атлас каверов Little Big - хороший метод получше разузнать этот известный коллектив и рассмотреть их личности, исчезающие за масками гротескного стиля. А для публики Little Big никогда не смотрелись актерами, кому-то копирующими или кем-то вдохновляющимися. Против, самодостаточная группа достаточно агрессивно и не без преуспевания напрашивала свою повестку - вынуждала Европу учить странный пляска «Skibidi»‍ и дикий пляска «Uno» под навязчивые мелодии. Но видите-ка: оказывается, у Little Big также есть идолы и Камены с песнями, которые Илье Прусикину желается преобразовать на свой лад. У альбома «Covers» имеется объяснение с комментами - также достаточно любознательная, ибо Ильич там не паясничает, а искренне и причастно сообщает о занятии над версиями и источниках воодушевления.

На самом деле всё это не противоречит идее самостоятельности. Каверов на диске с запоминающейся и также много высказывающей обложкой всего 5, к этому же половину из них (противоречиво с точки зрения арифметики, но так и есть) Little Big вовсе не стремились записывать. Так, работа над «Everybody» группы Backstreet Boys была начата «в отместку» за то, что в конце 90-х эта песня неслась из каждого утюга и надоела Илье наихудше горькой редьки. Хотя артисты скоро вовлечься и, по словам Прусикина, влопались в этот хит. После этого у «Everybody» появились пригожие перевес на новую жизнь в больше инициативной и плясовой версии Little Big.

А вот версию «Blitzkrieg Bop» панк-группы Ramones Илья давно хотел сделать сам. Курсист тут должен опешиться дважды: сначала избранием песни спорного жанра, а затем - «глубиной обработки» подлинника. Под «Blitzkrieg Bop» выясняет ощущение, что преждевременно замотала «Barbie Girl» (она должно на диске). Дэнс-хит группы Aqua в выполнении Little Big страшно похож на чудак - и неодухотворенные гласа, и общая взбалмошность подачи выдаёт в Софье Таюрской и Илье Прусикине полноценных российских преемников весёлых датских артистов. Один из них, кстати, смог разочароваться в музыке и выйти существовать в горы, что вызвало у Little Big великие сложности при чистке невиноват на песню.

Два финишных номера обеспечено увеличат расположение даже наиболее неясно настроенным слушателям. При этом «Ведьму» Кадышева группа вписала на спор, пообещав почитателям сделать кавер за определённое число лайков под постов (и смирила расписка через всего несколько лет), а «Mamma Maria» Ricchi e Poveri - поддавшись настойчивым уговорам Ивана Урганта, кухарничающего «италийскую» рождественскую программу «Ciao 2020». Теперь Прусикин и сам не очень разумеет, почему он так сопротивлялся. Удовлетворенность от «Ведьмы» приумножает тот факт, что большая порция певческих партий стала мужскими, ну а «Mamma Maria» возбуждает усмешку, переходящую в ржач, и желание начать в пляска, вылитый на пляска гопников из выпуска «Ciao 2020».