Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года

Рецензия: «Зоя» - «Это жизнь»

2021, Первое музыкальное

Своё положение после расформирования группировки «Ленинград» Сергей Шнуров именует «пенсией» и, судя по всему, сильно тоскует. Давеча Сергей наставал на шоу «Вечерний Ургант» и - уникальный случай! - вынудил поникнуть и телезрителей, повествуя о собственной делу на телеканале RTVI и в «Партии Роста». Что характерно, не слишком разметал скуку и опыт его нового проекта «Зоя».

В своём неживом «пенсионном» состоянии Шнур написал ещё четы 10-ов песен - «легкость пера» у него по-прошлому фантастическая. Песни как песни, достаточно себе «питерские», однако в Сергее Владимировиче проснулся профессиональный маркетолог, не позволивший ему тупо вернуться к престарелому бренду. Ну вот вышел бы новый книга «Ленинграда» - и что? Это был бы всего только ещё один кипсек «Ленинграда», про который, безусловно, известили бы СМИ, но половинка из них язвительно напомнила бы, что вообще-то Шнуров свою группу прикрыл всего только год назад. Не совсем позитивное паблисити. А новый проект, да ещё и под изнеженным наименованием «Зоя», - иное дело. Все заинтригованы, ожидают дебюта, отгадывают, кто эдакая Зоя, черкают про первое выступление, первый кипсек, обнаруживают настоящее имя солистки... Вокруг проекта кипит движ, к этому же корыстолюбивый и априори благожелательный. В итоге дебютник послушают даже те, кто не брался этого сделать, а из гласов разочарованных субстанцией зрителей Шнуров выстроит розную маркетинговую стратегию.

Чем же «Зоя» выделяется от «Ленинграда»? По большущему счёту вничью, за исключением некоторых подробностей. Сергея Шнурова нет на сцене, вместо команды солисток поёт одна красивая автозак с увлекательным гласом, и вообще нет чувства перенаселённости рабочего участка артистов. Состав больше тесный и, можно заявить, камерный, хотя и не меньше оглушительный и повторяющий. Что касается музыки, тут различий ещё менее. По определенным вещам альбома «Это жизнь» может показаться, что Шнуров сконцентрировался на шансонно-похабной концепции, явив публике под именем «Зоя» этакую свежеиспеченную Дину Верни. Но нет - в голове у продюсера Шнура много концепций и на одной он остановиться не смог, по устои притащив в пластинку всё подряд.

Слушателя в итоге болтает, как на североамериканских горках. Когда Зоя ругится, как чеботарь, уши действительно блекнут. Как говорится, физиологию показывает она, а постыдно почему-то нам; многоопытные покупатели продукта Шнурова, казалось бы, приучены к лексике, но тут создатель выявляет новые горизонты (или пробивает новое дно). Догадайтесь, на какой новшество воодушевил Шнура хит Niletto «Любимка», а а есть ещё песни «Благочестивая», «Огромный» и так дальше. В то же время на диске хватает смышленых строчек (пример, о социально-политический реалиях в песне «Рай»: «я к власть нашей отношусь, как к мужу, желаю иного, но опасаюсь, что будет хуже») и комических стилизаций: песня «Полномочия» - это абсолютно «Айсберг» Пугачёвой, только с матом. И тут же можно отыскать прекрасную черепашью композицию «Без причин» и живую зарисовку «Декрет» с рефреном «так и знайте, так и знайте, я свой отпуск проведу на веб-сайте». Отлично, что в признание от катающихся на аттракционе «Американские горки» у нас есть вероятность «выходить на ходу», а под достойную песню поспеть зайти назад.