Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу

Рецензия: «Аквариум» - «Дань»

2021, «Аквариум»

Оценка: 7,5 из 10.

Служебное издание альбома с первых суток было общедоступно только на веб-сайте филантропического фонда «МойМио» по составе «ссылка в размен на даяние». Скачавшие пластинку замедляя провели несколько суток в интернет-дискуссиях о трек-листе «Дани», в которую поместилось всего 7 композиций. Куда задевались другие, якобы приготовляющиеся для диска, так и осталось загадкой.

Сам Борис Борисович Гребенщиков сообщает, что вписывал этот альбом с 1993 года. Туда умещались кавер-версии песен его коллег по рок-цеху, причём своеобразной «монтажной команды» российского рока: «Кино», «Кораблик Помпилиус», «Зоопарк», «Звуки Му» - всё основные герои все сладкоголосих 80-х. Чуток позднее в перечень прибавилась «Поддержка» группы «ХЗ», которую БГ иногда выполнял на выступлениях, а также песни «Машины времени» и «Трилистника» - группы, которую в своё время сформировали артисты «милого» состава «Бассейна». Почти все версии были так или иначе знамениты, и для вожделеющих не составит никакого работы отыскать в сети выпавшие из финишного трек-листка песни «Машины» и «Трилистника». Но в целом специального резона в этих изысканиях нет: интересно, безусловно, но не говорит гребенщиковскому плану. А у руководителя «Бассейна» было практически 28 лет, чтобы буквально определиться, что он хочет видать в этом «альбоме кавер-версий». Пандемийный отдых от гастролей позволил БГ и группе заколодить в студии и кончить этот и еще несколько дисков, очевидно вогнав их в соответствующий вид. Соответственно, Борис Гребенщиков не только отдаёт «Налог» своим профессиональным коллегам, но и авторизует их шедевры под себя, глядючи на оригиналы с лукавым прищуром.

Магазин открывается с «Подмоги», доказывающей, что БГ может ударить даже больше, чем песней «Сумеречный М.». Сознаться, не все дожидались услыхать эту изобилующую запрещённой лексикой композицию на альбоме, призванном посодействовать хворым дети. Но ханжество никогда не было неотъемлемо Борису Борисовичу, так что «Поддержка» даёт аудитории верный настрой. Мамоновские «Досуги-буги» начинаются какой-то тибетской мантрой и изобилуют ориентальными звуками, но в певческой подаче БГ в принципе держится альбомной версии «Звуков Му», хотя их телестудийный драйв приметно уступал концертному. Зато «Цветочки на огороде» благодаря «Бассейну» расцвели - тут и малолетний хор, и дамские бэки, и изнеженный семиструнный аккомпанирование, и немыслимое блаженство, с которым Гребенщиков оправдывает эту грустную историю. С песнями Виктора Цоя также увлекательный саморасклад: «Камчатка» недалека к вековечной версии, а подзабытому «Генералу» БГ практически дарит 2-ой жизнь. Из наследства Рубашка Науменко «Аквариум» предпринимал «Растафару», которого очень накрахмалило оркестровое введение, да и филигранное ироничное коленце Бориса Борисовича. И только «Я желаю быть с тобой» хитро наименовать выглядывающею кавер-версией: БГ, похоже, вместо катастрофы решился минуть партию смирения, но без внутреннего надлома эта песня не работит, какой-никакую бы прекрасную аранжировку ты к ней не сочинил.