Маргарита Митник рассказала как «оцифровка» приходит на помощь музейным работникам
Брутто из «Каспийского груза» победил рак кожи
Хибла Герзмава исполнит песни из российских и зарубежных фильмов в «Лужниках»

Рецензия: «Аквариум» - «Дань»

2021, «Аквариум»

Оценка: 7,5 из 10.

Служебное издание альбома с первых суток было общедоступно только на портале заменителе фонда «МойМио» по составе «ссылка в размен на даяние». Скачавшие пластинку замедляя провели несколько суток в интернет-дискуссиях о трек-листе «Дани», в которую влезло всего 7 композиций. Куда запропастились оставшиеся, якобы приготовляющиеся для диска, так и осталось загадкой.

Сам Борис Борисович Гребенщиков сообщает, что вписывал этот альбом с 1993 года. Туда вмещались кавер-версии песен его коллег по рок-цеху, причём своеобразной «монтажной команды» советского рока: «Кино», «Кораблик Помпилиус», «Зоопарк», «Звуки Му» - всё основные герои все мелодических 80-х. Чуток позднее в перечень прибавилась «Помога» группы «ХЗ», которую БГ иногда оправдывал на выступлениях, а также песни «Машины времени» и «Трилистника» - группы, которую в своё время сформировали артисты «милого» состава «Бассейна». Почти все версии были так или иначе знамениты, и для хотящих не составит никакого работы отыскать в сети выпавшие из финишного трек-листка песни «Машины» и «Трилистника». Но в целом специального значения в этих изысканиях нет: интересно, безусловно, но не говорит гребенщиковскому умыслу. А у руководителя «Бассейна» было практически 28 лет, чтобы точно определиться, что он хочет видать в этом «альбоме кавер-версий». Пандемийный отдых от гастролей позволил БГ и группе заколодить в студии и увенчать этот и еще несколько дисков, очевидно вогнав их в соответствующий вид. Соответственно, Борис Гребенщиков не только отдаёт «Уступка» своим одаренным коллегам, но и авторизует их шедевры под себя, выглядывая на оригиналы с лукавым прищуром.

Снаряд открывается с «Подмоги», доказывающей, что БГ может выпить даже посильнее, чем песней «Сумеречный М.». Сознаться, не все поджидали услыхать эту изобилующую запрещённой лексикой композицию на альбоме, призванном посодействовать хворым детьми. Но ханжество никогда не было характерно Борису Борисовичу, так что «Содействие» даёт аудитории верный настрой. Мамоновские «Досуги-буги» начинаются какой-то тибетской мантрой и изобилуют ориентальными звуками, но в певческой подаче БГ в принципе соблюдает альбомной версии «Звуков Му», хотя их видеостудийный драйв приметно уступал концертному. Зато «Цветочки на огороде» благодаря «Бассейну» расцвели - тут и недоразвитый хор, и дамские бэки, и изнеженный многострунный автоаккомпанемент, и неимоверное блаженство, с которым Гребенщиков выполняет эту грустную историю. С песнями Виктора Цоя также увлекательный раскладка: «Камчатка» недалека к вековечной версии, а подзабытому «Генералу» БГ практически дарит другую жизнь. Из наследства Тельняшка Науменко «Аквариум» предпринимал «Растафару», которого очень накрахмалило оркестровое введение, да и ювелирное ироничное коленце Бориса Борисовича. И только «Я желаю быть с тобой» хитро наименовать выступающей кавер-версией: БГ, похоже, вместо катастрофы решился осуществить партию смирения, но без внутреннего надлома эта песня не работит, какой-никакую бы распрекрасную аранжировку ты к ней не сочинил.