Новости по теме

Anna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»
Далее
Данила Поперечный и Станислав Кучер признаны иноагентами в РФ
Далее
Филипп Киркоров и Олег Майами устроили большую стирку в «Стирай»
Далее
Рецензия на сингл Brigitte «Быть с тобой»: Светлана Бондарчук стала певицей
Далее

«Мелодия» выпустила камерные симфонии Каретникова, Денисова и Корндорфа (Слушать)

Фирма «Мелодия» опубликовала камерные симфонии второго авангарда Николая Каретникова, Эдисона Денисова и Николая Корндорфа. В записи приняли участие Петроградский камерный капелла давной и нынешной музыки (кантор – Эдуард Серов) и Хор солистов оркестра Крупного театра (кантор – Александр Лазарев).

Первая камерная гармония Каретникова, записянная на выступлении в Немалом зале Столичной консерватории 17 октября 1981 года, Питерским камерным оркестром древней и нынешней музыки под правлением Эдуарда Серова никогда не выпускалась. Прошло больше полвека со дня ее написания и 40 лет со дня премьеры в нашей стране, замечают адепты лейбла.

Каретников – один из первых советских композиторов, адресовавшихся к массовой технической, и единственный, кто поочередно, начиная с все 1950-х, во всех творениях использовал додекафонный рецепт выдумывания. Главное закон додекафонии – не повторять звук серии, пока не прозвучат прочие одиннадцать – не было для композитора безотносительным.

- Я никогда не причислялся к данной технической чисто точно, всё подвергаясь всегда слуховому власти, - сообщает композитор. - И если строгое изложение подавало не устраивающий меня звук, шел на повреждение.

3 июня 2021 года в Рахманиновском зале Столичной консерватории осуществится мировая премьера Второстепенный камерной симфонии (1994) Николая Каретникова – последнего измышления композитора и последней российской камерной симфонии XX века.

В альбоме «Каретников, Денисов, Корндорф: Камерные симфонии» «Мелодия» публикует также и иные позднесоветские стандарты жанра: Первую камерную симфонию Эдисона Денисова (1929–1996) и Confessiones Николая Корндорфа (1947–2001).

Эдисон Денисов начал в жанре «камерной симфонии» в 1982 году по инициативе запошивочного комплексам 2Е2М, какому и посвящена гармония. Среди множества ее выполнений Денисов выделял отметка Комплексам солистов оркестра Крупного театра под правлением Александра Лазарева. По заказу этого коллектива в 1979 году была намарана гармония для камерного оркестра Confessiones Николая Корндорфа. В сочинении, причинившем композитору грему, были применены разные авангардистские технической (полистилистика, сонористика, композиция), магнитофонная отметка и замашки приборного театра. Симфонии Денисова и Корндорфа в выполнении Комплекса солистов под правлением Лазарева выходили на грампластинках в 1980-е годы.

 
Заказать звонок