Клара Новикова рассказала Катерине Гордеевой о муже, родителях и тёте Соне (Видео)
Любовь Успенская устроит сольник в первый день весны
Фильм про Beatles в Индии покажет Первый канал
Николай Басков и Даня Милохин поменялись телами в «Дико влюблены» (Видео)

Рецензия: документальный фильм «MTV Netlenka: «Кирпичи»

2021, «MTV Россия»

Группа «Кирпичи» - практически возвышенные герои для программы цикла «Нетленка»: они возникли четверть века назад и всё ещё достаточно трудны. Им есть что вспомнить, при этом они не поспели ничего забыть. Их музыку по-былому интересно внимать, хотя они так и не определили, как может называться их жанр, впитавший действия наиболее разнообразных стилей - от блюза и хип-хопа до хардкора. Лошара Васин - общепризнанный знаток слова, что хорошо чувствуется и в интервью для «Нетленки», но в разговорном жанре от него не отстаёт и музыкант Данила Смирнов. Барабанщик Вадим Латышев чуть менее красен, но время от времени кумарит собственные высказывания.

Деяния группы «Кирпичи» в изложении артистов коллектива смотрится достаточно связник и разумной, но документация «для энциклопедии» перемежаются большим числом баек. Даже не перемежаются, а как-то естественно перетекают из одного в иное. Так, рассказ о подписании договора с молоденьким бизнесменом-меломаном Олегом Тиньковым сопутствуется вариантами из петербургской уголовной хроники 90-х, при этом артисты единодушно подмечают, что то «злое десятилетие» для них было весёлым и запоминающимся. В конце программы, отзываясь на лампа-вопросы, «Кирпичи» чуть-чуть противоречат сами себе, заявив, что наилучшим годом в их карьере был 2020-й. «И не только для нас», - подливают они. По мнению Васина, эпидемия коронавируса очень споспешествовала творчеству - сам он, например, сочинил столько материи, сколько ранее не придумывал и за 5 лет.

Самые ослепительные воспоминания у артистов остались всё-таки о 90-х, плавно перешедших в никакие: много спиртных историй и упоминаний куч долларов относятся именно к этому времени. К этому же оказывается, что «Кирпичи» вытерпеть не смогут современную музыку и даже сегодняшних рэперов не смогут внимать больше 30 мигов - зато «битлы», «криденсы» и Майлз Дэвис остаются для них неистощимым источником воодушевленья. К пересудов о жанровом установлении музыки «Кирпичей»: показателен их выбор пластинок для рубрики «5 винилов». Не любой изобразить себе полку с альбомами, на которой будут примыкать Владимир Высоцкий, Smashin Pumpkins, «Аквариум» и Cannibal Corpse, но для «Кирпичей» эдакая смесь смотрится достаточно органичной.

Пользователи уже пометили, что в этом выпуске «Нетленки» горе со звуком: заставки и архивные кадры идут на поднятою громкости, что принуждает содрогать сто раз за программу. Отбор престарелых видеофрагментов также не идеален: вероятно, не так много осталось архивного ткани, и доводится повторять в многообразных участках куски одной и той же песни. Не очень ясен резон ненастоящего растягивания хронометража: против, вырезав повторы, можно было достигнуть больше ёмкого и впечатляющего итога.