Рецензия на клип «Прямо сейчас!» группы «План Ломоносова»: Высота
Shaman стал заслуженным артистом России
Наталья Ионова объяснила инцидент в Красноярске смертью бабушки
Вдова Децла рассказала о войне с Александром Толмацким и последней воле мужа

Рецензия: трибьют «АУ, Vol.1. Chudesound»

2021, «Соглашение Мьюзик», «Чудесаунд»

Критика: 6,5 из 10.

Альбом с странным наименованием и калякой-малякой на обложке - это трибьют легендарной панк-команде «Автоматические удовлетворители». Трибьют из серии «Чтобы запомнили», ибо от «АУ» остались не только песни, сколько неприукрашенные басни о похождениях из мертвого лидера Андрея «Свина» Панова. Издание вышел бесшумно и незаметно, что достаточно ясно: сделать из релиза распиаренное явление практически нельзя, песен абсолютно никто не знает и поспорить версии с оригиналами не может, да и мурава на альбоме записались вящей долею неизвестные. Свин, вероятно, подтвердил бы подобной подход: это всё очень по-панковски, и отлично, что заметка вообще не лишились, а худо-мало выпустили.

Собственно, вся деяния группы «Автоматические удовлетворители» вообще не предполагает каких-то романсовых трибьютов. Это всё было не про песни и альбомы мелодической группы, а про характер жизни Андрея Панова, просвещенного питерского юноши из состоятельной богемной семьи, который раскрыл для себя панк-культуру и алкоголь, заигрался в это и умер в 38 лет. У «АУ» никогда не было затяжного состава - Свин давал неожиданные выступления с кем угодно, а все поползновения друзей и коллег как-то отрегулировать это и, например, помочь с записью альбома разлагались о, палатально разговаривая, распущенность Андрея Валерьевича. Что-то, конечно, записать удалось, но не там, не так, не тогда и не в том качестве. Может быть, потому песни «Автоудовлетворителей» не особенно ушли в люд. Свину валили правило «Вот пуля просвистела», но он был только первым её исполнителем - Чиж впоследствии наступал и заставил её куда красочнее. Панову типо посвящена «Мать-безвластие» группы «Кино», но, может быть, это была только шуточка Виктора Цоя. Михаил Науменко сочинил для «АУ» композицию «Я не знаю» («Бу-бу»), но в итоге сам её минул, а Панов затем чуток реконструировал сноска и отпустил новейшую версию под именем «Надристать». В итоге это очутилась, вероятно, наиболее разбойническая песня в репертуаре «Зоопарка» - и одна из наиболее «лайтовых» для «Удовлетворителей». Но наглядно заглавие вида Свина: вроде панк, но из цивилизованной столицы.

Тем не меньше концертные «перформансы» Андрея сильнее запали в душу свидетелей и стали долею петербургской рок-мифологии. В кинокартине «Сезон» Кирилла Серебренникова есть обозначенный персонаж Панк, очевидно поселенный фигурой Хрюшки. Хотя, это только пародия на настоящие театральные мятеж прообраза. К сожалению, формат трибьюта не предполагает какого-то повтора поведенческой модификации Панова - участники могли только перепеть его песни в границу собственной испорченности. Местами вышло достаточно интересно, но песня 1987 года «Вербаплан» самих «Автоудовлетворителей» смотрится тут основной ценностью. «Локатор» старался талантливо перелагать «День рождения всех», слегка показал, как могла бы бряцать музыка Свина, подружись он со звукозаписью, ну а много иных соучастников сконцентрированно панковали, по границе сил воссоздавая вызывающие тексты и истинный саунд басни.