Новости по теме

Mia Boyka пообещала больше не открывать рот
Далее
Выставка расскажет и покажет, где любил гулять Чайковский
Далее
Валентин Смирнитский объяснил выгорание молодых артистов недостатком воспитания
Далее
Подольская и Пресняков готовят сюрпризы к «Вельвет Фесту»
Далее

Рецензия: трибьют «АУ, Vol.1. Chudesound»

2021, «Соглашение Мьюзик», «Чудесаунд»

Критика: 6,5 из 10.

Альбом с туманным наименованием и калякой-малякой на обложке - это трибьют легендарной панк-команде «Автоматические удовлетворители». Трибьют из серии «Чтобы запомнили», ибо от «АУ» остались не только песни, сколько неприукрашенные басни о похождениях из спокойного лидера Андрея «Свина» Панова. Издание вышел бесшумно и незаметно, что достаточно понятно: сделать из релиза распиаренное явление практически нельзя, песен абсолютно никто не знает и поспорить версии с оригиналами не может, да и певцы на альбоме записались огромной долею неизвестные. Свин, вероятно, подтвердил бы подобной подход: это всё очень по-панковски, и отлично, что заметка вообще не потускнели, а худо-мало выпустили.

Собственно, вся деяния группы «Автоматические удовлетворители» вообще не предполагает каких-то романсовых трибьютов. Это всё было не про песни и альбомы мелодической группы, а про характер жизни Андрея Панова, просвещенного питерского юноши из богатейшей богемной семьи, который раскрыл для себя панк-культуру и алкоголь, заигрался в это и умер в 38 лет. У «АУ» никогда не было неизменного состава - Свин давал неожиданные выступления с кем угодно, а всевозможные поползновения друзей и коллег как-то отрегулировать это и, например, помочь с записью альбома разлагались о, приветно разговаривая, недисциплинированность Андрея Валерьевича. Что-то, конечно, записать удалось, но не там, не так, не тогда и не в том качестве. Может быть, потому песни «Автоудовлетворителей» не особенно ушли в люд. Свину причисляли правило «Вот пуля просвистела», но он был только первым её исполнителем - Чиж впоследствии спелый и заставил её куда резче. Панову типо посвящена «Мать-безвластие» группы «Кино», но, может быть, это была только шуточка Виктора Цоя. Михаил Науменко сочинил для «АУ» композицию «Я не знаю» («Бу-бу»), но в итоге сам её минул, а Панов затем чуток реконструировал стенограмма и отпустил свежеиспеченную версию под заглавием «Надристать». В итоге это очутилась, вероятно, наиболее разбойническая песня в репертуаре «Зоопарка» - и одна из наиболее «лайтовых» для «Удовлетворителей». Но образцово заглавие вида Свина: вроде панк, но из цивилизованной столицы.

Тем не меньше концертные «перформансы» Андрея сильнее запали в душу свидетелей и стали долею петербургской рок-мифологии. В киноленте «Летига» Кирилла Серебренникова есть типичный персонаж Панк, очевидно поселенный фигурой Чушки. Хотя, это только пародия на настоящие театральные беспорядки прообраза. К сожалению, формат трибьюта не предполагает какого-то повтора поведенческой модификации Панова - участники могли только перепеть его песни в предел собственной испорченности. Местами удалось достаточно интересно, но песня 1987 года «Вербаплан» самих «Автоудовлетворителей» смотрится тут основной ценностью. «Радиолокатор» старался талантливо составлять «День рождения всех», слегка показал, как могла бы бряцать музыка Свина, подружись он со звукозаписью, ну а много других соучастников сконцентрированно панковали, по границе сил воссоздавая вызывающие тексты и действительный саунд басни.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок