«Худрук» раскроет Владимира Машкова как педагога
Юмористическое шоу «Концерты» окончательно отменено
Наталия Власова испытает шок от встречи с отцом в «Секрете на миллион»

Рецензия: трибьют «АУ, Vol.1. Chudesound»

2021, «Слово Мьюзик», «Чудесаунд»

Критика: 6,5 из 10.

Альбом с малопонятным прозванием и калякой-малякой на обложке - это трибьют легендарной панк-команде «Автоматические удовлетворители». Трибьют из серии «Чтобы запомнили», ибо от «АУ» остались не только песни, сколько неприукрашенные басни о похождениях из безмятежного лидера Андрея «Свина» Панова. Книга вышел бесшумно и незаметно, что достаточно закономерно: сделать из релиза распиаренное явление практически нельзя, песен абсолютно никто не знает и сопоставить версии с оригиналами не может, да и актеры на альбоме записались огромной долею неизвестные. Свин, вероятно, подтвердил бы подобной подход: это всё очень по-панковски, и отлично, что фанера вообще не утеряли, а худо-скромно выпустили.

Собственно, вся деяния группы «Автоматические удовлетворители» вообще не предполагает каких-то романсовых трибьютов. Это всё было не про песни и альбомы мелодической группы, а про характер жизни Андрея Панова, просвещенного питерского юноши из богатейшей богемной семьи, который раскрыл для себя панк-культуру и алкоголь, заигрался в это и умер в 38 лет. У «АУ» никогда не было непрерывного состава - Свин давал неожиданные выступления с кем угодно, а все пробы друзей и коллег как-то отрегулировать это и, например, помочь с записью альбома разлагались о, приятно разговаривая, распыленность Андрея Валерьевича. Что-то, конечно, записать удалось, но не там, не так, не тогда и не в том качестве. Может быть, потому песни «Автоудовлетворителей» не особенно ушли в люд. Свину валили правило «Вот пуля просвистела», но он был только первым её исполнителем - Чиж впоследствии спелый и заставил её куда живописнее. Панову типо посвящена «Мать-безвластие» группы «Кино», но, может быть, это была только шуточка Виктора Цоя. Михаил Науменко сочинил для «АУ» композицию «Я не знаю» («Бу-бу»), но в итоге сам её осуществил, а Панов затем чуток переработал контент и отпустил новейшую версию под званием «Надристать». В итоге это очутилась, вероятно, наиболее разбойническая песня в репертуаре «Зоопарка» - и одна из наиболее «лайтовых» для «Удовлетворителей». Но репрезентативно заглавие вида Свина: вроде панк, но из цивилизованной столицы.

Тем не меньше концертные «перформансы» Андрея сильнее запали в душу свидетелей и стали долею петербургской рок-мифологии. В кинокартине «Латона» Кирилла Серебренникова есть номинальный персонаж Панк, очевидно надутый фигурой Хрюшки. Хотя, это только пародия на подлинные театральные безобразия прообраза. К сожалению, формат трибьюта не предполагает какого-то повтора поведенческой модификации Панова - участники могли только перепеть его песни в границу собственной испорченности. Местами удалось достаточно интересно, но песня 1987 года «Вербаплан» самих «Автоудовлетворителей» смотрится тут основной ценностью. «Георадар» потрудился талантливо составлять «День рождения всех», слегка показал, как могла бы бряцать музыка Свина, подружись он со звукозаписью, ну а много остальных соучастников сконцентрированно панковали, по мерке сил отражая вызывающие тексты и (автентичный саунд басни.