Александр Иванов выпустил клип на «Песню про любовь»
Baccara, Ottawan и Лев Лещенко станут «Легендами Ретро FM»
Рецензия на клип «Прямо сейчас!» группы «План Ломоносова»: Высота
Shaman стал заслуженным артистом России

Рецензия: Алёна Швец - «Мелкая с гитарой»

2021, Rainbow Flower

Внимать Алёну Лицовщик всегда было интересно - в подростковой пост-песенник-музыке она один из самых качественных композиторов, обсервационных и острых пиитов и человек, не понаслышке понимающий, о чём поёт. Недавно до выхода мини-альбома «Небольшая с гитарой» Алёне исполнилось 20. - и, вероятно, она уже стала думать о том, куда передвигаться далее. На самом деле пока безличный надобности что-то выдумывать и перезапускать нет: репертуар на символично «школьную» тему можно исполнять ещё лет 15, и никто за это не осудит. Иное дело, что двадцатилетие может интуитивно действовать на молодой сонграйтера и чувствоваться как некоторый предел, на котором нужно как-то едва отметиться: к образцу, приобрести всемирную известность или там уйти из музыки.

Так это или нет на самом деле, надо спросить у наиболее Алёны, а вашему рецензенту в «Небольшей с гитарой» не хватило чувства лёгкости и естественности. Может, мне это только кажется, но впечатление эдакое, что артистка, постановив, что ей пора отпустить хотя бы пятипесенный книга, села и накидала чин, про что там надо подпеть, чтобы уязвить (а местами огорашивать) публику.

Первая песня, давшая заглавие пластинке, представляется, написана не по плану, а просто о том, что Алёна знает лучше всего: «Вечно вопит на репетициях, нету денег, но есть амбиции, и не ужасно струну порвать - их в запасе еще есть 5». Бряцит всё это очень вежливо, искренне и благосклонно, песню непременно встанут петь под гитару иные маленькие, и, кстати, никто бы не огорчился и не обвинил Алёну Портной в предсказуемости, если бы все треки альбома были бы экими же замечательными, как «Тонкая с гитарой». Однако дальше исполнительница берётся за больше разноплановую тему: «Две девочки» от особы одной из девченок говорит о её симпатии к другой. Начинаясь со слов «да, я знаю, мне нельзя тебя обожать», песня через два десятилетия после «Я сошла с ума» «Тату» рисует палитру волнению героини - но без «татушной» деланной провокативной бравады. 20 лет через песня на эту тему практически абсолютно состоит из унынья и боли, не возбуждает дебоша (перестав малозамеченной) и подготовлена, схоже, только для того, чтобы поддержать женщин, ощутивших себя в подобной же ситуации. Это, вероятно, не мало само по себе, но для развития карьеры артистки Лицовщик особой полезности не принесёт. Хотя, о амурном треугольнике нестандартной конфигурации рассказывает и больше лёгкая песня «Подружка» - так что, вероятно, Алёна сознательно выбирает для собственной карьеры определённое и довольно тесное уклон.

В треке «Ядовитая» артистка поёт уже о сложных отношениях с полярным пустотелом - несколько нервно и с употреблением арготической лексики, что можно было бы оценить как шуточку, если бы она не выходила за мера неплохого привкуса. Финишный номер «Наиболее ненормальная» соответствует собственному званию и отдаёт Алёну в любовник мечтательских романтических героинь - хотя, саму песню трудно наименовать вероятным бестселлером.